25 December 2013

Pisang Pisangan - Manipulasi Foto Sederhana di CorelDRAW

Ada istilah cabe-cabean...kalau ini bisa di sebut pisang-pisangan... wkwkwkwk...?!
Bermula dari posting salah satu warga KPCI, dia orang posting gambar yang memang sudah pernah aku lihat sebelumnya, gambar tersebut mungkin di gambar menggunakan Photoshop, gambarnya seperti ini;



Dan ada sedikit beda pendapat tentang manipulasi foto menggunakan CorelDRAW, seperti ini sebagian dari nukilan komentar yang ada;

Si Amsyong
"Aye pernah liat nih gambar entah dimana? Dulu... Tapi kalau untuk foto manipulation, bukan keahlian corel sepertinya."

Si Blo'on
"wah ini sotosop.."

Si Cucok
"ah kata siapa kalian saja yg jarang nongkrong di grup corel.. jadi kaget liat hal seperti itu bisa lewat coreldraw.."

Si Amsyong
"Entah diexport dgn cara bagaimana tpi imge vector ga meninggalkan batas batas blur seperti gambar diatas mas. Seperti gambar dengan pixel kecil yg diresize. Tapi ya entah, siapa tahu memang pembuatnya ilmu corelnya sudah sangat canggih. Namun mata telanjang saya melihat susah tuk memanipulasi foto itu jika menggunakan corel"

Si Doel
"sebenernya bisa aja kalo memang mau bikin.. ane nyoba.. cuma memang harus aga telaten.."

Si Amsyong
"Bener emang bisa, aye cuman bilang bukan keahlian corel, gambarnya masih kaku... tapi kl menggunakan software yg memang keunggulannya di foto manipulating.. hasilnya akan jauh lebih halus dan realistis."

Si Embah (ini aku)
"sopwer apasaja kalau di maksimalkan akan menghasilkan karya yang bagus...."

Mau Bukti?
Misal kita akan menggambar/manipulasi foto sederhana dengan CorelDRAW, tidak menggunakan Sotosop maupun sotopen, yang hasil akhir seperti gambar dibawah ini, asli original bro, 100% CorelDRAW.... agak fulgar dikit.... bukan maksudku parno, tapi aku kesulitan mencari gandengan buah pisang yang hasil akhirnya agak realistis gitu...



Kurang yakin?...
simak langkah membuatnya .....

1. Sediakan dua gambar yaitu pisang dan Mr P...


2. Tracing atau jiplak gambar Mr P dengan Freehand / Bezier atau tool apa saja yang penting bisa untuk membuat garis, setelah membuat contekan garis Mr P seleksi objek kurva tersebut dan objek Mr P trus tekan tombol Intersect pada Property Bar, sehingga tercipta objek baru;


3.  Posisikan gambar Mr P hasil Intersect tadi di ujung buah pisang, dan klik Transparency tool di Toolbox arahkan pada objek Mr P, sehingga hasilnya seperti dibawah ini;


4. Selanjutnya atur warna pada Mr P. mendekati warna buah pisang dengan mengatur Color Balance, fitur tersebut letaknya di Menu Bar > Effects > Adjust > Color Balance atau cukup tekan Ctrl+Shift+B di keyboard, dan atur sendiri Color Channel dengan menggeser slider yang ada;


5. Sambil di tekan tombol Preview untuk mengetahui hasil perubahahnya, kalau dirasa sudah mendekati warna yang diharapkan klik tombol OK. dan untuk menggabungkan seleksi semua objek dan pada Menu Bar > Bitmaps > klik Convert To Bitmap;


6. Dan hasil akhirnya apaantu?! .... ngek... ngek... ngek... ngek... pisang rasa stroberi...


7. Sudah.. begitu aja... sederhana kan langkahnya?... monggo dicoba...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

9 comments:

  1. punya tapi belum di posting...

    ReplyDelete
  2. ternyata gandengan pisang yang paling pantas ntu, anu yah... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya... anunya anu...!!!

      Delete
  3. Replies
    1. bukan gak elok, tapi kurang elok.. hehehe, mohon maaf sebelum dan sesudahnya...

      Delete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus