01 April 2017

Cara Potong Foto Sekaligus Untuk ID Card di CorelDRAW

Data file yang ada adalah beberapa foto dengan ukuran 3 x 4, misal seperti gambar dibawah, kita asumsikan foto dibawah adalah dalam jumlah banyak dengan ukuran yang sama yaitu 3 x 4


Sedangkan yang kita harapkan untuk keperluan id cart adalah ukuran 3 x 3, seperti gambar dibawah ini, tidak ada cara lain kecuali kita harus memotong atau croping beberapa foto tersebut, kalau memotong foto tersebut satu persatu kita memerlukan waktu lama, untuk mensiasati kita harus mengakali agar bisa croping beberapa foto sekaligus. 

Ada dua cara untuk mengakalinya yaitu dengan perintah Intersect dan perintah lens pada foto, caranya ikuti langkah dibawah ini:


1. Yang kita butuhkan adalah beberapa foto ukuran 3 x 4 tersebut dan kotak ukuran 3 x 3


2. Seleksi semua foto dengan pencet Ctrl+A di keyboard, kemudian pencet tombol C dan E di keyboard, setelah itu pencet tombol Group di Property Bar atau bisa pencet Ctrl+G di keyboard


3. Ilustrasinya seperti ini, yaitu foto akan bertumpuk satu sama lain dengan posisi center tengah.


4. Langkah selanjutnya, buat kotak ukuran 3 x 3 dengan Rectangle tool di Toolbox, posisikan kotak tersebut Center Top dengan cara seleksi objek kotak dan objek foto yang telah di group dan pencet tombol C dan T di keyboard, sehingga posisinya akan seperti gambar dibawah ini.


Cara croping dengan perintah Intersect :

5. Seleksi objek kotak dan objek foto yang telah di group kemudian pencet tombol Intersect di Property Bar, 


6. Kemudian geser ke samping hasil Intersect tadi dan pencet tombol Ungroup all objects untuk memisahkan beberapa objek foto.


7. Dan foto sudah berukuran 3 x 3 dan bisa dipisahkan satu persatu.


Cara croping dengan perintah Lens : 

8. Seleksi objek kotak saja dengan cara klik pada objek kotak, kemudian pada menu Effects pilih Lens, ikuti perintah seperti gambar dibawah ini dan klik Apply


9. Geser ke samping hasil efek Lens tadi dan pencet tombol Ungroup all objects



10. Dan foto sudah berukuran 3 x 3 dan bisa dipisahkan satu persatu.


Demikian semoga bermanfaat.


01 March 2017

Membuat Efek Noise pada Objek Gradasi

Ada pertanyaan dari teman di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia (KPCI) tentang membuat efek noise:
permisi saya mau tanya bagaimana cara membuat efek noise seperti gambar di bawah di coreldraw?

Jawab:

Di CorelDRAW sudah disediakan fitur untuk membuat efek noise, tinggal kita bagaimana cara untuk memaksimalkan fitur tersebut, sebagai contoh untuk membuat gambar seperti diatas, ikuti langkah-langkahnya dibawah ini:

1. Buat dulu objek kotak dengan Rectangle tool sebagai objek dasar


2. Beri warna hitam di Color Palette


3. Ubah menjadi warna gradasi menggunakan Interactive Fill tool di Toolbox


4. Pada menu Bitmaps > pilih Convert To Bitmaps...



5. Resolusi 72 > pilih Color mode Grayscale (8-bit)


6. Selanjutnya di menu Bitmaps > Noise > pilih Add Noise...


7. Atur suka-suka kita, misal seperti ini dan klik OK


8. Hasilnya seperti gambar dibawah ini, kalau dirasa kurang srek diatur sendiri la...


9. lakukan lagi seperti langkah nomor 4, pada menu Bitmaps > pilih Convert To Bitmaps...

10. Tapi pada Color mode pilih Black and White (1-bit), hasilnya seperti dibawah ini

11. Kita bisa mengubah warna background dengan cara klik kanan pada Color Palette warna apa saja, misalnya ungu terong, seperti ini


12. Kita juga bisa mengubah warna hasil efek noise dengan cara klik saja (klik kiri) pada Color Palette warna apa saja, misalnya merah, seperti ini hasilnya



13. Atau mengubah background dengan warna putih seperti ini hasilnya, artinya kita bisa mengubah background dengan warna apa saja, kecuali kalau background kita pilih tanpa warna hasilnya akan menjadi satu warna solid yaitu seperti warna hasil efek noise itu.



Demikian semoga mudah dipahami.


27 February 2017

Membuat Efek Puzzle di CorelDRAW

Ada pertanyaan dari teman di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia (KPCI) tentang membuat efek Puzzel:
Kang Zainoel Arifin Isa'i bikin puzzle di coreldraw gimana ya? udah coba buat cuma sisi-sisinya ga ketemu, ujung-ujungnya download deh.
gambarnya aku ganti yang intinya seperti gambar dibawah ini.


Jawab:
Gambar sebelumnya yang akan kita buat medel aslinya seperti ini.


Sebenarnya di CorelDRAW ada efek puzzel, tapi disini kita akan membuat secara manual, caranya cukup sederhana, seperti cara membuat pola atau pattern pada umumnya yang sudah sering kita bahas sebelumnya. Langkahnya ikuti tutorial dibawah ini.

1. Buat garis lengkung dengan Bezier tool letaknya di Toolbox, seperti ini.


2. Pencet tombol Copy/Paste yaitu Ctrl+C dan Ctrl+V di keyboard, kemudian klik tahan pada handle tengah atas


3. Dan tarik ke bawah dan lepas tombol mouse


4. Copy/Paste lagi, pada Property Bar > Anggle of rotation isi angka 90 dan pencet tombol enter, sehingga objek Copy akan berputar 90 derajat.


5. Pastikan Snap to object aktif (Alt+Z), Pencet node paling kiri, geser dan tempel pada node atas objek satunya.


6. Copy/Paste lagi, pada Property Bar > pencet tombol Mirror vertically, sehingga objek Copy akan berbalik 180 derajat.


7. Pencet node paling kanan, geser dan tempel pada node kanan atas objek satunya.



8. Hasilnya seperti gambar dibawah ini dan selanjutnya pada Property Bar pencet tombol Combine (Ctrl+L) sehingga beberapa objek tersebut menjadi satu objek


9. Gandakan objek diatas memenuhi gambar, kesamping dan ke bawah bisa dengan Copy/Paste atau Duplicate (Ctrl+D)


10. Buat objek baru pada bagian yang diperlukan menggunakan Smart Fill tool letaknya di Toolbox.


11. Seleksi Objek yang telah kita buat tadi dan group (Ctrl+G), kemudian seleksi dengan cara shift+klik pada objek gambar foto dan pencet tombol Intersect di Property Bar. kemudian delete objek puzzel tanpa warna dan objek foto


12, Yang tersisa objek hasil Smart Fill dan objek hasil Intersect dan klik tanda (X) di Color Palette untuk menghapus warna merah, langkah selanjutnya buat objek kotak dan beri warna hitam posisikan di belakang objek dengan pencet tombol Shift PgDwn, kemudian Copy/Paste pada objek outline beri warna putih dan geser ke bawah sedikit.


12. Seleksi objek oultine keduanya yaitu warna putih dan hitam, atur transparansi seperti gambar dibawah ini. Selesai.


13. Demikian semoga mudah untuk dipahami.

Baca juga:


25 February 2017

Membuat Grafik Katalog Warna Pantone di CorelDRAW

'Dari pada beli lebih baik membuat sendiri kemudian dicetak dengan kwalitas tinta yang bagus kalau bisa yang original', bermula dari posting warga KPCI:
ada yg mau jual pantone seken ga? lagi butuh tapi dana pas2an...tolong bantu ya..hehe
Cara membuatnya seperti langkah dibawah ini:

1. Buka Palette warna Pantone pada menu Window > Color Palette > PANTONE ® solid coated


2. Penampakannya seperti ini;


3. Langkah selanjutnya pada menu Tools > Macros > pilih Run Macro...


4. Sehingga muncul kotak dialog, pada Macros in pilih <All Standard Projects>


5. Pilih CorelMacros.CreateColorSwatch, kemudian pencet tombol Run


6. Pada kotak dialog Create ColorSwatch pilih PANTONE ® solid coated


7. Kita bisa mengatur spasi jarak antar warna dengan mengisi angka pada kolom Spacing, semakin besar angka yang dimasukkan semakin lebar jarak antar warna, beri juga tanda cecklis pada kolom Outline apabila menginginkan contoh warna ada bordernya, klik OK untuk memulai proses dan tunggu beberapa saat.


8. Selang beberapa saat tampil beberapa halaman baru katalog grafik warna pantone yang telah kita buat, banyaknya halaman sesuai dengan banyaknya warna pantone yang ada.


9. Penampakannya seperti ini, ditandai dengan page 1 untuk lembar 1, begitu seterusnya.


10. Dalam grfik katalog tersebut kita sudah mendapatkan contoh warna dari PANTONE ® solid coated beserta keterangan warna dan kodenya.


Demikian semoga bermanfaat.