04 December 2016

Membuat Logo dengan Modifikasi Objek Teks di CorelDRAW

Ada pertanyaan beberapa waktu yang lalu di Komutitas Pengguna CorelDRAW Indonesia tentang cara membuat logo dengan memodifikasi objek teks, gambarnya seperti dibawah ini:

    sumber gambar: Logo Design Love

Cara buatnya langsung simak tutorial dibawah ini:

1. Ketik dua huruf 'EB' dan pencet Ctrl+K (Break Apart) dan Ctrl+Q (Convert to Curves) penjelasannya lihat disini dan disini!


2. Modifikasi objek Teks yang sudah di konversi ke kurva (vector)


3. Buat objek baru yaitu kotak yang warna biru itu, dan sekesi dengan huruf 'E' kemudian pada Property bar pencet tombol Back minus front untuk memotong bagian didalam objek kotak


4. Hasilnya seperti gambar dibawah ini


5. Lakukan langkah seperti step 3


6. Hasilnya seperti gambar dibawah ini


7. Seleksi huruf 'B' yang sudah dimodifikasi dan geser atau pindah (move) ke kiri menempel huruf 'E'


8. Arahkan mouse pada tanda panah 

9. Geser ke dalam atau ke kiri untuk mengecilkan objek



10. Klik ganda pada objek sehingga tanda navigasi menjadi simbol panah, arahkan mouse pada tanda yang aku beri panah

11.   Dan geser keatas seperti gambar dibawah ini


12. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini


13. Selanjutnya seleksi kedua objek dan pada Property bar pencet tombol Weld, sehingga objek akan gabung menjadi satu.


14. Selesai .... hasilnya seperti gambar dibawah ini, kelihataanya sepele tapi sulit kalau ora mudeng.. 👀

Demikian tutorial singkat ini, semoga bermanfaat.


    sumber gambar: Hampus Jageland


Manipulasi dan Modifikasi Huruf dari Tebal ke Tipis di CorelDRAW

Beberapa hari yang lalu ada teman di komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia ada yang bertanya tentang cara modifikasi  huruf dari tebal ke tipis, contoh gambar seperti gambar dibawah ini:


Sebelumnya seperti ini:


Kalau kita mempunyai koleksi font family tertetu dari tebal (bold) sampai tipis (thin/light) tinggal mengubah saja, tapi kalau tidak ada kita bisa memanipulasi dengan modifikasi font yang dimaksud, caranya ikuti tutorial berikut ini (CorelDRAW x7):

1. Pada Toolbox klik perintah Texk tool > pada Property bar ubah ukuran pont menjadi 200 pt


3. Ubah jenis font, disini aku menggunakan jenis font Avant Garde


3. Pada Toolbox klik perintah Shape tool arahkan mouse pada tanda panah yang kanan dan geser ke samping kanan


4. Selanjutnya pada menu Object > pilih Break Apart atau cukup pencet Ctrl+K di keyboard sehingga objek text akan terpisah menjadi masing-masing satu huruf dan huruf pertama otomatis terseleksi, seleksi semuanya dan pencet Ctrl+Q untuk mengubah text menjadi Curve


5. Pada Toolbox pilih perintah Contour tool, disini aku menggunakan ukuran Pixel, padaProperty bar pencet tombol Outside contour dan pada Contour offset ketik angka 4 px dan klik tombol Enter di keyboard sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


6. Lakukan satu persatu dengan menyeleksi objek text yang sudah di konversi menjadi kurva, lakukan seperti langkah diatas (step 5) dengan menurunkan Contour offset 1px per huruf, hasilnya seperti gambar dibawah ini.




7. Selanjutnya seleksi semuanya dan pencet tombol Ctrl+K dan Delete objek aslinya kecuali huruf yang teraakhir yaitu 'k', kemudian atur ketinggian huruf, setelah selesai seleksi semua dan pencet Ctrl+L dikeyboard untuk menggabungkan semua objek menjadi satu kesatuan, ya seperti ini jadinya...


8. Selesai... demikian tutorial singkat ini semoga mudeng.... 😰


versi video tutorial:








01 September 2016

Up & Up Tutorial With CorelDRAW

Sekarang lagi "Trending Sosmed" Foto kekinian ala Coldplay, contoh gambar-gambarnya seperti dibawah ini:






untuk membuat efek seperti ini di CorelDRAW caranya gempil banget, sret... sret... srettt.. jadi sudah, misal kita buat gambar yang paling atas, syaratnya kita siapkan dua gambar yang dibutuhkan.

Garbar ini..


dan gambar ini...



Langkahnya simak tutorial bisu yutup dibawah ini... selamat belajar....





15 August 2016

Mengkonversi Objek Bitmap Menjadi Objek Bitmap Baru di CorelDRAW

Bingung membaca judulnya?... hehe, ini bermula dari problem saudara Omi, salah satu member Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia, tentang kasus yang dihadapi, yaitu objek bitmap di Trim trus diputar jadinya kayak gini:


Pengguna CorelDRAW pemula memang sedikit bingung kalau dihadapkan kasus seperti ini, hasil dari proses kerja tidak sesuai dengan yang diharapkan, padahal yang dimaksud adalah hasil kerja seperti gambar dibawah ini kalau diputar:



Kasus ini terjadi pada CorelDRAW x7, pada versi sebelumnya tidak ada masalah, Solusinya ikuti langkah dibawah ini;

1. Bermula dari gambar seperti ini;


2. Beliau membuat objek baru berbentuk kotak yang merupakan gabungan dari garis


3. Kemudian bagian kiri objek bitmap/foto yang tidak dibutuhkan maunya di Trim dengan membuat objek bantu untuk ngeTrim berupa kotak 


4. Beliau menyeleksi objek kotak dan (Shift+Klik) objek bitmap, dan pencet tombol Trim di Keyboard


5. Hasilnya seperti ini, dan tentu saja objek kotak untuk bantuan nge Trim dihapus


6. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, seharusnya langkah berikutnya beliau menyeleksi objek bitmap dan pada menu Bitmap > pilih Convert To Bitmap


7. Pilih color mode sesuai dengan yang diinginkan dan klik OK


8. Baru langkah selanjutnya adalah menyeleksi semua objek dan pencet tombol Group di Property Bar atau bisa juga pencet tombol Ctrl+A di Keyboard, kemudian kalau objek diputar hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.

9. Apabila objek bitmap tidak di konversi dulu ke bentuk bitmap yang baru maka kalau objek diputar hasilnya tetap akan seperti ini.


10. Demikian semoga bermanfaat... sepele tapi membuat sampeyan bingung kalau tidak tahu, itu berlaku untuk modifikasi semua objek bitmap apa saja... 



13 August 2016

Cara Membuat File CorelDRAW Dapat di Buka di Semua Versi

Kalau mengkonversi file versi baru ke versi lama mungkin itu sudah menjadi rahasia umum, tapi yang satu ini "Cara Membuat File CorelDRAW Dapat di Buka di Semua Versi" mungkin menjadi sesuatu yang baru bagi saudara-saudara sekalian. Sebenarnya ini adalah cara lama tapi sekarang akan aku buka rahasianya.. (hancurit rahasia jare... wkwk...)

Ok.. misal kita sudah menggambar diCorelDRAW, sebagai contoh seperti ini.


1. Tampilan di layar CorelDRAW seperti ini.



3. Pencet tombol Save


4. Muncul kotak seperti ini, beri nama file pada kolom "File name:" pilih suka-suka dalam forder di komputer kita untuk menyimpan file


5. Pencet Dropdown "Save as type:" cari dan pilih format yang namanya CMX - Corel Presentation Exchange kemudian pencet tombol Save untuk mengakhiri proses


6. Langkah selanjutnya, cari file di komputer dengan windows explorer, klik kanan pada nama file, pilih Properties.


7. Sehingga muncul kotak dialog properti file tersebut, beri tanda ceklish/centang pada Read-only, maksudnya file hanya dapat di baca saja.


8. Sekarang coba buka menggunakan versi agak baru misalnya X7 dengan pencet Ctrl+O di keyboard cari file tadi pada folder untuk menyimpan sebelumnya.


9. File akan terbuka, dan kita bisa mengedit sesuka hati, kemudian pencet tombol save atau Ctrl+S di keyboard, maka akan muncul kotak dialog seperti dibawah ini klik OK saja, yang maksudnya kita disuruh menyimpan dengan nama lain, sehingga file aslinya akan tetap terkunci dan aman dari gangguan tangan-tangan jahil


10. Sekarang coba buka di CorelDRAW versi yang lebih jadul misalnya X6, file pasti akan terbuka dengan mudah, kalau muncul kotak dialog peringatan abaikan saja dengan klik OK, itu cuma pemberitahuan bahwa objek atau elemen yang menggunakan fitur baru yang belum ada pada versi sebelumnya akan tidak tampil atau biasanya berubah menjadi objek bitmap.



11. Apabila kita mau Save hasil edit pada gambar tersebut akan sama kayak langkah nomor 9 yaitu kita disuruh menyimpan dengan nama lain.

Demikian semoga trik ini yahutt dan mujarab..