" Dirgahayu RI 1945/2016 "

01 September 2016

Up & Up Tutorial With CorelDRAW

Sekarang lagi "Trending Sosmed" Foto kekinian ala Coldplay, contoh gambar-gambarnya seperti dibawah ini:






untuk membuat efek seperti ini di CorelDRAW caranya gempil banget, sret... sret... srettt.. jadi sudah, misal kita buat gambar yang paling atas, syaratnya kita siapkan dua gambar yang dibutuhkan.

Garbar ini..


dan gambar ini...



Langkahnya simak tutorial bisu yutup dibawah ini... selamat belajar....





15 August 2016

Mengkonversi Objek Bitmap Menjadi Objek Bitmap Baru di CorelDRAW

Bingung membaca judulnya?... hehe, ini bermula dari problem saudara Omi, salah satu member Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia, tentang kasus yang dihadapi, yaitu objek bitmap di Trim trus diputar jadinya kayak gini:


Pengguna CorelDRAW pemula memang sedikit bingung kalau dihadapkan kasus seperti ini, hasil dari proses kerja tidak sesuai dengan yang diharapkan, padahal yang dimaksud adalah hasil kerja seperti gambar dibawah ini kalau diputar:



Kasus ini terjadi pada CorelDRAW x7, pada versi sebelumnya tidak ada masalah, Solusinya ikuti langkah dibawah ini;

1. Bermula dari gambar seperti ini;


2. Beliau membuat objek baru berbentuk kotak yang merupakan gabungan dari garis


3. Kemudian bagian kiri objek bitmap/foto yang tidak dibutuhkan maunya di Trim dengan membuat objek bantu untuk ngeTrim berupa kotak 


4. Beliau menyeleksi objek kotak dan (Shift+Klik) objek bitmap, dan pencet tombol Trim di Keyboard


5. Hasilnya seperti ini, dan tentu saja objek kotak untuk bantuan nge Trim dihapus


6. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, seharusnya langkah berikutnya beliau menyeleksi objek bitmap dan pada menu Bitmap > pilih Convert To Bitmap


7. Pilih color mode sesuai dengan yang diinginkan dan klik OK


8. Baru langkah selanjutnya adalah menyeleksi semua objek dan pencet tombol Group di Property Bar atau bisa juga pencet tombol Ctrl+A di Keyboard, kemudian kalau objek diputar hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.

9. Apabila objek bitmap tidak di konversi dulu ke bentuk bitmap yang baru maka kalau objek diputar hasilnya tetap akan seperti ini.


10. Demikian semoga bermanfaat... sepele tapi membuat sampeyan bingung kalau tidak tahu, itu berlaku untuk modifikasi semua objek bitmap apa saja... 



13 August 2016

Cara Membuat File CorelDRAW Dapat di Buka di Semua Versi

Kalau mengkonversi file versi baru ke versi lama mungkin itu sudah menjadi rahasia umum, tapi yang satu ini "Cara Membuat File CorelDRAW Dapat di Buka di Semua Versi" mungkin menjadi sesuatu yang baru bagi saudara-saudara sekalian. Sebenarnya ini adalah cara lama tapi sekarang akan aku buka rahasianya.. (hancurit rahasia jare... wkwk...)

Ok.. misal kita sudah menggambar diCorelDRAW, sebagai contoh seperti ini.


1. Tampilan di layar CorelDRAW seperti ini.



3. Pencet tombol Save


4. Muncul kotak seperti ini, beri nama file pada kolom "File name:" pilih suka-suka dalam forder di komputer kita untuk menyimpan file


5. Pencet Dropdown "Save as type:" cari dan pilih format yang namanya CMX - Corel Presentation Exchange kemudian pencet tombol Save untuk mengakhiri proses


6. Langkah selanjutnya, cari file di komputer dengan windows explorer, klik kanan pada nama file, pilih Properties.


7. Sehingga muncul kotak dialog properti file tersebut, beri tanda ceklish/centang pada Read-only, maksudnya file hanya dapat di baca saja.


8. Sekarang coba buka menggunakan versi agak baru misalnya X7 dengan pencet Ctrl+O di keyboard cari file tadi pada folder untuk menyimpan sebelumnya.


9. File akan terbuka, dan kita bisa mengedit sesuka hati, kemudian pencet tombol save atau Ctrl+S di keyboard, maka akan muncul kotak dialog seperti dibawah ini klik OK saja, yang maksudnya kita disuruh menyimpan dengan nama lain, sehingga file aslinya akan tetap terkunci dan aman dari gangguan tangan-tangan jahil


10. Sekarang coba buka di CorelDRAW versi yang lebih jadul misalnya X6, file pasti akan terbuka dengan mudah, kalau muncul kotak dialog peringatan abaikan saja dengan klik OK, itu cuma pemberitahuan bahwa objek atau elemen yang menggunakan fitur baru yang belum ada pada versi sebelumnya akan tidak tampil atau biasanya berubah menjadi objek bitmap.



11. Apabila kita mau Save hasil edit pada gambar tersebut akan sama kayak langkah nomor 9 yaitu kita disuruh menyimpan dengan nama lain.

Demikian semoga trik ini yahutt dan mujarab..


11 August 2016

Membuat Objek Panah Mengikuti Garis Lingkaran Menggunakan Perintah Blend Tool di CorelDRAW

Request dari saudara Latif Anshori di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia:
gan gimana ya arah panahnya biar ke pusat lingkaran semua... dulu kayaknya pernah ada yang share tapi lupa.
Hasil akhir seperti gambar dibawah ini:

Jawab:

1. Buat objek lingkaran, dan tentu saja juga buat objek panah menggunakan Arrow Shapes tool di Toolbox, buat objek panah dua buah.


2. Klik Blend tool, isi angka 7 pada kolom Blend Objects dan arahkan pointer (mouse) ke objek salah satu panah klik tahan geser ke objek panah yang lan dan lepas, hasilnya seperti gambar dibawah ini.


3. Pada Property Bar klik pada Path Properties pilih New Path.


4. Arahkan pointer mouse pada garis objek lingkaran.


5. Hasilnya seperti gambar dibawah ini.


6. Langkah selanjutnya, klik/beri tanda centang pada yang aku lingkari merah itu, sehingga objek blend akan berubah seperti dibawah ini.


7. Cari dan klik dua kali objek panah asli yang tidak sejajar dengan garis lingkaran, sehingga navigasi menjadi bentuk panah.


8.  Klik tahan pada navigasi bentuk panah yang pojok dan putar sejajar dengan garis lingkaran, seperti ini


9. Lepas pointer dan hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.


10. Pencet Ctrl+K di keyboard dan seleksi objek lingkaran dan hapus dengan pencet tombot Delete di Keyboard, sehingga hasil akhir seperti gambar dibawah ini.


Demikian semoga bermanfaat, ... salam vector.


02 August 2016

Vector Wajah Karya Cristiano Siqueira

Ilustrasi Vector Wajah dibawah ini adalah Karya Cristiano Siqueira, aku posting disini hanya sebagai referensi dan sumber inspirasi semata dengan tujuan untuk meningkatkan imajinasi dan kreatifitas panjenengan semua... selamat menikmati..








30 July 2016

Tutorial Color Harmony Dengan CorelDRAW

Tutorial menggunakan CorelDRAW x7


Color Harmony adalah adalah teori menggabungkan warna dengan cara yang harmonis, Color Harmony didasarkan pada konsep roda warna (color wheel), pada dasarnya semua warna terbentuk dalam lingkaran.

Sebagai contoh Color Harmony di CorelDRAW ikuti video tutorial berikut:





27 July 2016

Tutorial Long Shadow Dengan Blend Tool di CorelDRAW

Hasil shadownya akan seperti gambar dibawah ini:


1. Ketik teks, dengan Text tool di Toolbox,


2. Selanjutnya pencet CtrlQ (Convert To Curves) di Keyboard, dan ubah warna sesuai dengan background.



3. Copas dan geser ke samping atas, dan ubah warna dengan warna yang agak gelap, dan pencet Blend tool di Toolbox arahkan pada dua objek teks


4. Pada kolom Blend object isi dengan angka gede, misal kita isi 70, sehingga efek blend menjadi padet dan halus



5. Seleksi objek teks yang atas, dan copas/duplikat (Ctrl+D), dan beri warna lebih terang dari background, hasilnya seperti dibawah ini ... selesai


Semoga bermanfaat...