16 February 2017

Membuat Efek Watercolor di CorelDRAW

Pertanyaan dari salah satu anggota KPCI tentang membuat efek Watercolor menggunakan CorelDRAW
minta tutornya om. buat foto seperti ini gmana yah ? dan sekiranya software yang digunakan corel atau photoshop. saya udah searching digoogle yang mirip seperti ini blm saya temukan tutornya.
Saya Ucapakan Terimakasih Yang Berkenan Membantu Saya.
Contoh gambar seperti dibawah ini:


Jawab:
Bertanya di komunitas CorelDRAW itu dijawab dengan CorelDRAW juga itu baru cucok..hehe.

1. Ok.. misal kita akan mengubah dan menambah objek brush pada gambar vector ini menjadi gambar dengan efek Watercolor.

sunber gambar: suryadin tanjung

2. Sebelumnya download dan instal dulu Brush Stroke pada Artistic Media
Download dan caranya intip disini: Free Download Grunge Stroke & Splash/Splatter
ok, kita anggap Brush sudah terinstal, selanjutnya pilih Artistic Media tool di Toolbox, pada Property Bar atur seperti gambar dibawah, kemudian arahkan mouse pada area gambar klik tahan dan geser pointer sesuai kebutuhan dan lepas, lakukan pada area gambar yang lain, untuk mengatur besar kecilnya brush ubah angka-angka pada Property Bar > Stroke Width, kira-kira seperti ini hasilnya.


3. Break Apart dengan tekan tombol Ctrl+K di Keyboard pada masing masing brush yang kita buat, dan ubah warna sesuai keinginan dengan Color Palette.
Caranya bisa intip disini: Cara Menggunakan Color Palette


4. Langkah selanjutnya, seleksi semua brush stroke yang sudah diberi warna, dan pada menu Bitmaps > Convert To Bitmap... atur seperti gambar dibawah.


5. Selanjutnya masih pada menu Bitmaps > Art Strokes > pilih Watercolor... dan pada kotak dialog atur seperti gambar dibawah.


6. Hasilnya seperti gambar dibawah ini.


7. Selanjutnya, objek masih dalam posisi terpilih/ aktif, pada Toolbox pilih Transparency tool dan atur pada Property Bar seperti gambar dibawah ini.


8. Seleksi pada objek vector wajah dan copy atau duplikat dengan cara pencet tombol Ctrl+D di Keyboard, selanjutnya lakukan seperti langkah nomor 4, 5 sehingga hasilnya seperti gambar dibawah


9. Lakukan juga persis seperti langkah nomor 7


10. Agar efek watercolor terlihat lebih menyakinkan, timpa dengan objek texture watercolor yang bisa download di Mbah Gugel banyak ragamnya.


11. Langkah selanjutnya, lakukan juga seperti langkah nomor 7, tapi pengaturan pada Property Bar seperti pada gambar dibawah ini.


12. Kemudian seleksi semua objek, dan Convert to Bitmap seperti langkah nomor 4


13. Hasilnya seperti gambar dibawah ini, hasil efek watercolor masih tampak mencolok warnanya.


14. Untuk mengatur warna agar tampak lebih soft/lembut lakukan langkah sebagai berikut, pdada menu Effects > Adjust > pilih Hue/Saturation/Lightness... atau cukup dengan pencet tombol Ctrl+Shift+U geser slider pada Saturation pada angka -40.


15. Sehingga hasil akhir seperti dibawah ini, efek watercolor pada warna gambar tampak lebih kalem.


Selesai... demikian semoga bisa dipahami dengan mudah..


15 February 2017

Konversi Warna RGB ke Pantone



Di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia ada pertanyaan seperti ini:
mohon pencerahan bagaimana cara konversi warna cmyk atu rgb ke pantone , trimakasih
Jawab:
Apa sih warna Pantone itu ?...
Pantone adalah sistem warna yang dikeluarkan oleh pantone: www.pantone.com. jadi warna pantone adalah warna baku yang sudah diracik dari sononya bro, jadi lebih tepatnya judul posting mungkin seperti ini 'Mencari persamaan warna RGB ke Pantone'

Ok singkat saja, misal kita dapat project desain, kita mendesain dengan mode warna RGB, sedangkan clien mengharapkan warna Pantone, jadi dengan berat hati kita harus mencari persamaan warnanya dengan memanfaatkan web yang menyediakan 'RGB to Pantone Converter' secara online, salah satunya adalah kunjungi codebeautify.org

Caranya:

1. Seleksi salah satu warna mode RGB tersebut dan pencet tombol Shift+F11 di keyboard, copy angka pada warna RGB


2. Kunjungi website-nya masukkan angka pada kolom yang tersedia


3. Sehingga akan tampil beberapa persamaan warna Pantone, dan kita tinggal pilih warna Pantone yang benar-benar mirip.


4. Langkah selanjutnya lakukan juga pada warna yang lain seperti langkah diatas

Demikian semoga bermanfaat


31 January 2017

Membuat Efek Emboss Realistik Dengan Perintah Transparency Dan Gaussian Blur

Sebuah pertanyaan beberapa hari lalu di Komunitas Pengguna CorelDRAW tentang membuat efek emboss, 
cara bikin efek embos kayak gini gimana master mbakter?
thanks
* Yg jelas mbah. Step by step
contoh gambarnya seperti dibawah ini:


Jawab:

Hampir 1 jam aku membuat tutorial ini, padahal kalau gambar langsung prosesnya cepat, goyang-goyang mouse.. pencet ini pencet itu, klik klik klik glodag ... selesai, apalagi pakai mockup... sret.. sret.. criet... beres sudah, jadi setengah ikhlas aku kalau ada yang kopas tutorial ini tanpa tempel sumber dari blog Belajar CorelDRAW, tapi kalau ada yang kirim menyan + rokok sampoerna kretek + gula & kopi benar-benar mantaf.... wkwk... ok sudahlah...

O ia... sebenarnya ini sudah ada mockup yang sudah tinggal pakai dan bisa download pada website-nya disini

Prejengannya seperti ini kalau desain gambar kita dipajang pada mockup tersebut dengan menggunakan sotosop, tapi kali ini bukan cara pasang gambar ke mockup dan juga bukan cara buat mockup yang akan kita bahas tapi cara membuat efek emboss kayak gitu dengan CorelDRAW... Ok, kita mulai.


1. Buat Gambar kurva dengan Bezier tool atau Freehand tool atau tool sejenis


2. Pastikan tidak ada objek apapun yang terseleksi caranya dengan klik mouse pada area kosong atau pencet tombol Esc di keyboard, disini aku pakai satuan pixels, isi pada kolom duplicate distance 5.0px 5.0px


3. Seleksi objek kurva (desain yang telah kita buat), kemudian pencet tombol Ctrl+D di keyboard, atau masuk pada menu Edit > pilih Duplicate, sehinggah gambar menjadi dua.


4. Buat objek baru dengan Smart Fill tool diantara perpotongan 2 objek kurva tersebut, dengan warna hitam dan putih, seperti gambar dibawah. (pada x7&x8 letak Smart Fill tool dibawah)


5. Seleksi dengan klik objek kurva, beri warna abu-abu.


6. Pilih menu Transparency tool, pada Property bar setting seperti pada gambar dibawah


7. Seleksi dengan klik Objek kurva dan Shift klik objek tekstur emboss, kemudian pencet tombol Intersect di Property Bar.


8. Selanjutnya seleksi objek hasil Intersect tekstur emboss dan Shift klik objek kurva, kemudian pada menu Bitmaps > pilih Convert To Bitmap > klik OK, Masih pada menu Bitmaps > Sharpen > pilih Sharpen... dan pada kotak dialog atur seperti gambar dibawah.


9. Sehingga gambar tekstur yang abu tua nampak lebih realistis


10. Langkah selanjutnya seleksi objek yang warna hitam putih, pada menu Bitmaps > pilih Convert To Bitmap > jangan lupa beri tanda centang pada Transparent background dan klik OK, langkah tersebut dengan tujuan objek yang di convert hasilnya tanpa background.


11. Hasilnya gambar menjadi objek bitmap tanpa background.


12, Objek masih terseleksi, selanjutnya pada menu Bitmaps > Blur > Gaussian blur, atur seperti gambar dibawah.


13. Hasil akhir seperti gambar ini.... demikian, mudah kan?


Sekian, semoga bermanfaat bagi pembaca sekalian, dan bila ada yang kurang dipahami bisa bertanya pada kolom komentar.

Untuk menambah refrensi
Baca juga:




28 January 2017

Menyeleksi Objek Tanpa Warna di CorelDRAW

Saudara Budi Mukidi bertanya di komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia:
'Saudara saudari, mohon pencerahannya dong, gimana settingnya agar lingkaran yg tidak diwarnai itu tidak ke-select jika di klik di dalamnya?
Terima kasih sebelumnya'

Jawab:

Memang secara default untuk menyeleksi atau memilih sebuah objek tanpa fill atau tanpa warna sama saja dengan objek yang ada warnanya yaitu kita bisa menyeleksi atau memilih dengan mengklik dimanapun dalam area dalam objek tanpa warna.

Untuk mengubah seakan-akan objek tanpa warna tersebut bolong dan hanya bisa di pilih dengan mengklik tepat pada garis outline-nya saja caranya sebagai berikut

  1. pencet Ctrl+J atau pada menu Tools > Options... > Workspace > Toolbox > Pick Tool: kemudian hilangkan tanda centang pada pilihan Treat all objects as filled > klik OK.
  2. selanjutnya simpan perubahan pada menu Tools >pilih Save Settings As Default


Sekarang objek tanpa fill atau tanpa warna tidak dapat dipilih dengan mengklik sembarangan, tapi hanya bisa dipilih hanya dengan mengklik pada outline-nya saja.



27 January 2017

Membuat Garis Pinggir Mengelilingi Objek dengan Contour Dua Lapis di CorelDRAW

Pertanyaan lagi di KPCI... kali ini tentang garis pinggir yang mengelilingi objek, pertanyaannya seperti ini:
Cara buat line pada tulisan kya gini gmna ya? Udah coba buat pkai contour tpi gagal truz, sya pkai corel x4. Tlng bimbinganya master.. Mksh..
Contoh gambarnya ini:


Jawab:
Sebenarnya itu membuatnya memang pakai perintah Contour tool, tapi ada yang luput dari langkah kerja sampeyan yaitu mengatur banyaknya lapisan contour (nama fiturnya Contour steps) prejengannya seperti ini:


1. Ok.. misal sampeyan ketik apasaja dengan Text tool tentunya.


2. Ubah jenis font, misalnya kita ganti dengan 'Master Of Break'



3. Selanjutnya ubah teks tersebut menjadi kurva dengan langka sebagai berikut, Break Apart (Ctrl+K) > Convert To Curves (Ctrl+Q > Weld, kemudian hilangkan warna hitam dengan klik pilihan tanda (X) di Color Palette dan klik kanan pada warna hitam untuk menampilkan outline, hasilnya seperti gambar dibawah ini.


4. Ini langkah yang penting, pada menu Effects > pilih Contour atau bisa dengan Contour tool di Toolbox, isi pada kolom 'Contour steps' angka 2, kemudian untuk mengatur jarak contour isi pada kolom 'Contour offset' misal angka 3 dan klik Apply maka hasilnya seperti gambar berikut.


5. Langkah selanjutnya (pakai shortcut lebih mudah) Break apart (Ctrl+K) > Ungroup (Ctrl+U) > Combine (Ctrl+L) dan hasilnya seperti gambar dibawah ini, garis pinggir akan lebih luwes.



6. Selesai..


Demikian semoga sukses... 


Menggambar Logo Dengan Transparency Multiply

Ada pertanyaaan dari warga KPCI tentang mendesain dengan teknik transparan, seperti ini pertanyaannya:
friends gmna sih bikin warna kaya di gambar,,saya coba di transparan ga mirip sama yg di gmbar,,mungkin ada yg tau di sini
Gambarnya seperti dibawah ini:


Jawab:
Langkah sampeyan sudah benar, cuma transparannya pilih Multiply.

Caranya seperti ini:

1. Misal kita sudah menggambar kurva seperti dibawah ini:


2. Kita beri warna yang berbeda pada tiap objek ambil di Color Palette


3. Setelah selesai mewarnai, seleksi semua objek dan hapus outline dengan cara klik kanan pada pilihan (X) di Color Palette sebelah atas sendiri, selanjutnya objek masih terseleksi semua pada Toolbox pilih Transparency tool dan di Properti Bar setting seperti yang aku beri kotak merah.


4. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, selesai....


Begitulah kura-kura... hehe, semoga bermanfaat.