05 November 2015

Modifikasi Objek Polygon dengan Perintah Shape tool di CorelDRAW

Kali ini tutorialnya membahas tentang Modifikasi Objek Polygon dengan Perintah Shape tool di CorelDRAW, tutorial ini berdasar pada pertanyaan teman kita di KPCI
mbah bagi tutor dong cara bikin ginian,udh nyoba tapi hasilnya berantakan
gambarnya seperti dibawah ini


Jawab:
Meskipun kita pengguna CorelDRAW, kalau kita kurang bisa memaksimalkan fungsi tool sebagaimana mestinya bisa dipastikan kerja kita tidak efektif disamping hasil gambar berlepotan, ya kayak pertanyaan teman kita diatas, tapi kalau kita fungsikan tool dengan tepat dijamin kerja cepat dengan hasil yang tokcer, Ok... mari kita mainkan....

1. Buat objek polygon segi enam dengan Polygon tool di Toolbar


2. Klik Shape tool atau pencet F10 di keyboard, arahkan mouse ke node yang aku lingkari, klik tahan dan drag atau geser ke bawah seperti gambar dibawah ini


3. Dan lepas mouse, sehingga akan seperti gambar dibawah ini.


4. Arahkan mouse ke garis yang aku lingkari dan klik sampai muncul tanda seperti digambar, kalau belum muncul berarti klik sampeyan mrusut, ulangi lagi sampai muncul.


5. Kemudian pada Property Bar pencet tombol Add nodes untuk menambah node


6. Geser kesamping kanan node yang telah kita buat


7. Setelah node ditambahkan dan digeser hasilnya seperti ini


8. Seleksi semua node dengan dengan cara draging dengan Shape tool


9. Pencet tombol Convert to curve untuk mengubah garis menjadi kurva agar nantinya garis bisa dilengkungkan 


10, dengan mouse arahkan pointer ke garis dan klik tahan geser (drag) kesamping, sehingga garis akan menjadi garis lengkung.


11. Lakukan pada garis yang lain seperti langkah diatas

12. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini


13. Buat objek lingkaran, membuatnya dengan cara draging sambil tekan tombol Ctrl agar tercipta lingkaran yang bunder seser, dan posisikan center tengah objek polygon.


14. Selanjutnya klik Smart Fill tool, arahkan mouse dan klik di area objek seperti gambar dibawah ini.


15. Ubah warna sesuai dengan yang dikehendaki di Color Palette.



16. Buang semua objek awal, yang tersisa objek baru hasil Smart Fill tool, dan seleksi semua objek, kemudian klik kanan tanda silang pada Color Palette dibagian atas sendiri, sehingga hasil akhir seperti gambar dibawah ini.


Demikian, semoga bermanfaat....

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

12 comments:

  1. keren ih ...
    jujur aku selalu pantengin nih website ,,,hehe
    buat belajar corel ... :D

    ReplyDelete
  2. Nambah lagi ilmunya ni..
    Makasih Kang ‎Zainoel Arifin Isa'i

    ReplyDelete
  3. mksi mbah..memang master dari sgla master hahaha matur suwun

    ReplyDelete
  4. Terima kasih mbah.. telah berbagi ilmu.
    semoga si mbah murah rezeki, sehat selalu dan enteng jodoh...

    ReplyDelete
  5. mbah Kok saya di Keluarkan di Grup KPCI,..
    salah saya apa mbah?!... ,í ½í¸í ½í¸...
    saya nggak pernah postingan Porno dan Sara...

    ReplyDelete
  6. Akun FB saya http://facebook.com/Artiezhic.Aditya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ditanyakan ke kang Choesny Muhammad, mungkin bisa membantu dan bisa memasukkan kembali ke group KPCI

      Delete
  7. pelajaran nya sangat bermanfaat,terimakasih mbah

    ReplyDelete
  8. Hatur nuhun kang,tutornya sangat bermanfaat

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus