05 December 2011

Cara Memotong Foto di CorelDRAW

      sumber gambar: 500px(dot)com


Disarankan memakai CorelDRAW X5X6, X7 dan X8

Siapa bilang memotong (croping) foto di CorelDRAW sulit atau fasilitasnya terbatas..! tidak juga... bahkan memotong foto di CorelDRAW ada berbagai macam cara, dan kita bisa leluasa memilih cara mana menurut kita yang enak di pakai, bahkan menurutku fitur untuk memotong (croping) di CorelDRAW semua berfungsi dengan baik dan mudah dalam pengoperasiannya;

Adapun Fitur-fitur yang dapat di gunakan untuk memotong object antara lain;
  1. PowerClip
  2. Crop tool
  3. Knife
  4. Eraser
  5. Shape tool
  6. Lens
  7. Trim
  8. Back minus front
  9. Intersect
Oke  mari kita ulas satu persatu, sebagai contoh yang akan kita potong adalah object foto diatas:

1. PowerClip

Siapkan gambar fotonya [gambar atas] Buat Kotak dengan Rectangle tool diatas gambar foto dan atur sesuai dengan keinginan diatas objek foto yang akan di potong, selanjutnya klik objek foto dan pada Menu Bar > Effects > PowerClip > Place Inside Container... kemudian cursor akan berubah menjadi symbol panah yang terlihat agak besar dan arahkan pada objek kotak [gambar tengah], maka gambar akan terpotong [gambar bawah], kalau di rasa kurang pas letak hasil potongan, klik pada objek hasil PowerClip, kembali pada langkah awal tapi pilih Edit Contents... dan atur posisi kotak, kalau dirasa cukup klik Finish Editing This Level, selesai


2. Crop tool
Pada Toolbox pilih Crop tool, sorot dan seleksi pada foto yang akan di potong dengan Crop tool (gbr.1), dan atur kotak navigasi disamping-samping nya untuk menentukan gambar yang kita potong, selanjutnya dobel klik di dalam area kotak dan hasilnya seperti (gbr.2)



3. Knife tool
Pada Toolbox pilih Knife tool arahkan pada salah satu sisi kemudian klik  dan geser Knife tool pada sisi yang lain dan klik [gambar atas], kemudian coba geser salah satu objek yang terpotong [gambar bawah]



4. Eraser
Pada Toolbox pilih Eraser tool dengan tetap tekan mouse arahkan daerah yang akan di potong  dan geser Eraser tool pada daerah yang lain dan lepas mouse [gambar atas], selanjutnya jangan lupa tekan Ctrl+K untuk memisahkan objek hasil potongan dan buang objek yang tidak perlu [gambar bawah]


5. Shape tool
Klik salah satu node yang ada di samping objek foto dengan Shape tool kemudian geser kedalam.


maka hasilnya akan seperti gambar berikut


6. Lens
Buat objek kotak tempatkan diatas objek foto, kemudian pada Menu Bar > Klik Effects > Lens (Alt+F3) atur seperti gambar dibawah. Angka 0 pada kolom Rate berarti tidak ada efek lens, beri tanda centang pada Frozen dan klik Apply hasilnya seperti gambar paling bawah.


7. Trim
Buat object kotak atau apa saja, arahkan pada objek foto yang akan di potong [gambar atas], kemudian objek kotak dalam keadaan terseleksi/aktif tekan Shift+klik di Keyboard pada objek foto dan pada Property Bar klik Trim hasilnya seperti [gambar bawah],

7. Back minus front
Buat objek kotak atau apa saja, arahkan pada objek foto yang akan di potong [gambar atas], kemudian objek kotak dalam keadaan terseleksi/aktif tekan Shift+klik di Keyboard pada objek foto dan pada Property Bar klik Back minus front hasilnya objek kotak yang diatas akan hilang [gambar bawah],


8. Intersect
Buat Objek bebas dengan Bezier tool yang bertujuan untuk memotong, kemudian select kedua object  [gambar atas] dan pada Property Bar klik Intersect, kemudian hasil Intersect coba geser kebawah, hasilnya seperti ini [gambar bawah]


Demikian.... selamat mencoba..


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno. Bagi Anda yang suka bertualang kunjungi juga blog Bertahan hidup di alam liar disitu banyak petunjuk (Facebook : -Mbah Djojo- )

12 comments:

  1. Croping cara begini bikin file corel jadi besar nggak ya..apalagi banyak foto yg harus dicroping.... beban jadi lebih berat kayaknya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. setiap file yg sudah di croping di convert to bitmap maka ukuran file akan sesuai dengan besarnya gambar yg sudah di croping..

      Delete
  2. gooood.. saya coba dulu gan,, tulisan yang bagus

    ReplyDelete
  3. Muuaaannntap Gan....
    Kalau ada artikel yang bisa menambah pengetahuan teknik & cara menggunakan corel posting terus Gan...
    Saya aja yg baru belajar corel banyak ambil dari artikel2 disini, Terima kasih Gan....

    OHOOOYYYYYY........

    ReplyDelete
  4. Gan, saya mau croping dgn memakai intersect, bidang yg mau dicrop sdh saya batasi dgn pen tool, tetapi ketika digeser yg tergeser hanya garis2x bidangnya saja, sedangkan gambar yg ingin dicrop tidak ikut tergeser, kira2x kenapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gambar hasil croping letaknya dibawah objek atau bidang garis yang dibuat dengan pen tool

      Delete
  5. lumayan bsa tmbh ilmu,thnk ya gan...?

    ReplyDelete
  6. sederhana sekali, sederhana orangnya sederhana ilmunya

    ReplyDelete
  7. salam,simpel cepet dimengerti model oke kira kira dimana beli baju tuh model hehe,makasih gan tutorialnya

    ReplyDelete
  8. sipp, info yang menarik mas, manfaat untuk saya yang nyubi di corell

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus