22 August 2014

Cara Menghitung Luas dan Keliling Bidang Datar di CorelDRAW

Pertanyaan dari member KPCI: Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia di Facebook, saudara Adrika Abu Uwais, demikian pertanyaannya:
ASK : agan2 master sekalian, ane mau tanya bisakah menghitung luas area polygon pakai Corel?
Jawab:
emangnya corel itu kalkulator..    tapi bisa, pakai Macros.. (Bahasa Visual Basic nih)... script dibawah ini untuk  Luas dan Keliling semua objek bidang datar, gak cuma polygon..

Dibawah ini adalah contoh perbedaan menggunakan rumus matematika dan menggunakan macros dalam menghitung luas dan keliling objek, setiap objek mempunyai rumus sendiri-sendiri, misal untuk objek polygon, alternatif terbaik membagi objek polygon dalam bentuk beberapa segitiga sesuai dengan banyaknya sudut, kalau menggunakan macros hitung luas dan keliling tinggal pencet tombol yang sudah kita buat sebelumnya, otomatis keluar jumlah luas dan keliling objek;




Untuk memasang macros menghitung luas dan keliling bidang datar caranya sebagai berikut:

1. Copy salah satu script dibawah ini;

Untuk ukuran Centimeter

'Menghitung luas dan keliling bidang datar
Public Sub hitungLuas()
Dim bidang As Shape
Dim Luas As Long
Dim Keliling As Long
ActiveDocument.Unit = cdrCentimeter
Set bidang = ActiveDocument.ActiveShape.Duplicate
bidang.ConvertToCurves
Luas = bidang.Curve.Area
Keliling = bidang.Curve.Length
bidang.Delete
MsgBox "Luas: " & Luas & " cm." & vbCrLf & "Keliling: " & Keliling & " cm.", vbApplicationModal
End Sub

Untuk ukuran Millimeter

'Menghitung luas dan keliling bidang datar
Public Sub hitungLuas()
Dim bidang As Shape
Dim Luas As Long
Dim Keliling As Long
ActiveDocument.Unit = cdrMillimeter
Set bidang = ActiveDocument.ActiveShape.Duplicate
bidang.ConvertToCurves
Luas = bidang.Curve.Area
Keliling = bidang.Curve.Length
bidang.Delete
MsgBox "Luas: " & Luas & " mm." & vbCrLf & "Keliling: " & Keliling & " mm.", vbApplicationModal
End Sub


2. Selanjutnya buka program CorelDRAW, pada Menu Bar > Tools > Macros > klik Macro Editor... atau bisa dengan cara cepat pijit tombol Alt+F11 di keyboard;


3. GlobalMacros (GlobalMacros.gms) > pilih Modules > doubel klik pada CorelMacros;


4. Sehingga muncul GlobalMacros.gms - CorelMacros.gms, selanjutnya Paste-kan script yang tadi kita Copy dibawah script yang sudah ada (yang aku beri tanda panah);


5. Hasilnya akan seperti yang aku beri kotak merah;


5. Kemudian pijit tombol Save GlobalMacros.gms atau cukup dengan pijit tombol Ctrl+S di keyboard;


6. Langkah selanjutnya kita buat tombol baru tentang hitung luas, langkahnya Menu Bar > Tool > Options > Workspace > Customization > Commonds > Appearance dan buat icon tombol baru atau import icon yang ada, setelah selesai, drag atau seret icon ke deretan atau kelompok icon yang lain;


7. Selanjutnya, klik tahan dan seret atau drag ke Standard Bar atau bisa juga ke Property Bar, Setelah selesai proses membuat icon dan proses draging icon klik OK, dan jangan lupa untuk menyimpan perubahan klik Save Settings As Default pada menu Tools;


8. Cara memakainya, misal pada objek Polygon, klik atau seleksi pada objek Polygon yang akan kita ketahui luas dan kelilingnya, kemudian pijit tombol HitungLuas yang telah kita buat tadi;



9. Sehingga luas dan keliling objek bidang datar dalam hal ini objek Polygon bisa kita lihat seperti gambar dibawah ini;



Demikian semoga bermanfaat, salam vector...

NB: Revisi kode. penambahan quadrat pada satuan luas

'Menghitung luas dan keliling bidang datar
Public Sub hitungLuas()
Dim bidang As Shape
Dim Luas As Long
Dim Keliling As Long
ActiveDocument.Unit = cdrCentimeter
Set bidang = ActiveDocument.ActiveShape.Duplicate
bidang.ConvertToCurves
Luas = bidang.Curve.Area
Keliling = bidang.Curve.Length
bidang.Delete
MsgBox "Luas: " & Luas & " cm²" & vbCrLf & "Keliling: " & Keliling & " cm", vbApplicationModal
End Sub

contoh hasilnya;




Source: KPCI
Created by: @BaniAdams


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

10 comments:

  1. wah, desain sekaligus programming tuh, makin keren tutornya

    ReplyDelete
  2. wah mantep mas, sekalian belajar script :D

    ReplyDelete
  3. Mbah untuk luasnya kuran quadrat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok... sudah di revisi, terima kasih koreksinya..

      Delete
  4. saya pernah kursus corel draw gan. tapi hanya beberapa hari. karena sesuatu hal, akhirnya saya berhenti sekarang..

    ReplyDelete
  5. Terima kasih banyak gan, artikel yang benar2 sangat membantu pekerjaan saya...

    ReplyDelete
  6. Artikel yang bermanfaat..... jempol buat bang admin

    ReplyDelete
  7. apa bisa digunakan untuk mengukur luas bidang tidak berarturan juga gan? misal, luas daun

    ReplyDelete
  8. keren gan thanks banget nih,,, sangat membantu buat ngitung luas tanah, ditunggu kejutan2 lainnya.

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus