09 June 2015

Menggambar Obat Nyamuk Bakar dengan Menu Spiral Tool di CorelDRAW

Kali ini aku akan membagi tip cara membuat objek spiral, sebagai objek penderita disini aku menggambar obat nyamuk bakar, yang gambar akhir seperti dibawah ini.


Langkahnya sebagai berikut:

1. Klik menu Spiral tool di Toolbox atau bisa dengan menekan tombol huruf A di keyboard, sebelum membuat objek tentukan jumlah putaran spiral dengan mengisi angka di kolom Spiral revalutions, misal disini kita ketik angka 6, kemudian baru kita buat objeknya dengan draging di area kerja CorelDRAW, hasilnya seperti gambar dibawah ini.


2. Langkah selanjutnya tekan tombol F12 di keyboard, kita tentukan ketebalan outline, dan bentuk Line caps, kalau sudah klik OK.


3. Hasilnya akan seperti gambar berikut.


4. Klik satu kali lagi pada objek untuk mengubah kotak navigasi menjadi bentuk panah, putar sedikit kebawah.


5. Pada menu Arrange/Object pilih Convert Outline to Object atau tekan Ctrl+Shift+Q di keyboard, maka objek outline akan berubah menjadi objek kurva tertutup, seperti gambar dibawah ini, lihat pada perubahan pada nodenya.


6. Pada kotak navigasi bagian bawah seret keatas untuk menggepengkan objek.


7. Seperti ini jadinya.


8. Langkah selanjutnya, klik pada menu Extrude tool di Toolbox dan draging pada objek spiral yang sudah berbentuk kurva tersebut, kemudian pada Property Bar pilih yang aku lingkari merah.


9. Masih pada Property Bar, pilih sub menu Extrusion lighting untuk menentukan arah cahaya, pilih tombol nomor 1, sehingga tercipta gradasi pada efek extrude. 


10. Selanjutnya beri background, shadow, objek bara api, objek asap yang semua sudah tersedia tutorialnya di blog ini... cari sendiri melalui kotak pencarian di samping atas, sehingga hasil akhir seperti gambar dibawah ini.



Demikian semoga bermanfaat... josss gandos..!!!

Sumber: Galery IndoCCom

Ide kreatif karya Kang Iqbal Fatrim..






Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

6 comments:

  1. Susah juga rupa nya gan ..

    http://tempatpaypal.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. aduh nomor 8 itu saya bingung langkahnya, setelah klik tool extrude tombol yg dilingkari merah itu gak bisa ditekan padahal spiralnya udah diselect, mohon bantuannya mas
    spiralnya pun belum tertutup, masih berupa garis

    ReplyDelete
  3. kalo boleh saya minta file cdr nya donk. saya butuh nih :(

    ReplyDelete
  4. Mantap kang,
    Mampir ya ke kumpulan-tutorial.tk

    ReplyDelete
  5. wahhhh...ternyata ini caranya yah !! terima kasih bang

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus