29 June 2011

Effect Plastic

Contoh gambar dengan effect plastic pada Corel PHOTO PAINT X4



 
Langkahnya sebagai berikut.

Import  material dengan tekstur kayu dari komputer Bro sekalian atau googling dulu kalau gak ada atau gambar yang lain juga boleh, la wong ini sekedar contoh koq...!




Ketik huruf Z dengan font Arial Black menggunakan Text Tool pada Toolbox atur size-nya tempatlan persis di tengan image tekstur kayu





Select All (Ctrl+A) kedua object tersebut dan Klik Intersect pada Property Bar, kemudian buang huruf Z yang berwarna hitam



ini adalah huruf Z hasil dari Inersect, kemudian tekan Bitmap > Convert to Bitmap (jangan lupa beri tanda rumput/centang pada Transparent Background) > klik OK




Selanjutnya Klik  Edit Bitmap ( bro sekalian akan diarahkan ke Corel Photo Paint).
Na...disini proses Effect-nya;

Klik Effects pada Menu Bar > Texture > Plastic...
Sehingga muncul kotak dialog Effect Plastic dan atur parameter sesuai dengan kreasi Mas bro sekalian dan klik OK




Kemudian tekan icon SAVE dan tutup aplikasi Corel Photo Paint.

Selesai, kira2 hasil akhirnya seperti gambar dibawah ini




Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

21 comments:

  1. kalo do corel draw X% kok gak ada intersect nya yah mas zainoel? ku cari2 kok gak ada, lantas cara mengakalinya gimana mas? mohon pencerahannya :)

    ReplyDelete
  2. @Blog Pengembangan Diri:Sepertinya tidak mungkin kalau gak ada, tempatnya Fitur Intersect pada; Menu Bar > Arrange > Shaping > Intersect.

    ReplyDelete
  3. Makasih kak ilmunya . . .

    ReplyDelete
  4. kok hasilnya pecah ya pak? kaya hasil foto dengan pixel rendah gitu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung sampeyan membuat gambarnya... size dan resolusinya... kalau besar ya bagus hasilnya...

      Delete
  5. Permisi, Numpang Liat Liat Ya Mas Bro????
    Salam Kenal....

    ReplyDelete
  6. makasi gan, aku baru tau kalo corelDRAW X5 buat manipulasi gambar
    makasi gan atas postingannya

    (y)

    ReplyDelete
  7. terimakasih tutorialnya gan,,, sangat bermanfaat sekali untuk saya yang baru pemula, mau coba mempraktekan gan.

    ReplyDelete
  8. Mas cara menghapus warna hitamnya gimana?

    ReplyDelete
  9. Kulo sungkem guru... kang Zainul.... hehehe

    ReplyDelete
  10. Mas Bro Zainul..
    mohon bantuannya utk merekomendasikan buku apa yg lengkap utk belajar corelDRAW x5..
    Matur suwun..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak ada buku yg lengkap... yang ada cuma pelajaran dasar menggunakan tool2 yang umun dan sering dipakai..

      Delete
  11. mas bro salam kenal, koq di corel 12 interest nya ga aktif ya, pdahal dah q gabung dua objek itu (huruf z dan kotak motif kayu). Mohon penjelasannya

    ReplyDelete
  12. di X6 gak ada ya effect plastic nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang gak ada, yang ada itu di Corel PHOTO-PAINT... caranya objek bitmap sampeyan seleksi dan pencet tombol Edit bitmap di Property Bar

      Delete
  13. mas caranya nampilin menu2 di photo paint gmana? photo paint ku kog kosong ya?

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus