09 December 2011

Digital Printing Ala CorelDRAW

Sampeyan jangan salah mengerti Mas Bro, maksud dari totorial ini bukan trus CorelDRAW bisa mencetak dengan size/ukuran yang gede, tapi disini kita mendesain foto dengan ukuran yang gede dan di cetak dengan ukuran yang gede pula... eeem bingung sampeyan kan..?  aku juga bingung kok... gini maksudnya kita mencetak ukuran yang gede tapi kertas yang dipakai adalah kertas ukuran  kecil yaitu A4... nah ini lebih membingungkan lagi... hehehe... maksudnya dicetak pada kertas glosy ukuran A4 dalam jumlah yang banyak.. gitu mungkin maksudnya...

Ini ngomongnya ngalor-ngidul gak jelas, gini aja kita langsung dengan yang dimaksud;

Misalkan kita membuat print out foto dengan ukuran yang gede, seperti gambar foto yang menempel didinding gambar dibawah itu lo maksudnya; disini aku hanya menjelaskan bagaimana mencetak object yang ukuran besar dengan CorelDRAW;


Langkahnya sebagai berikut;
1. Import foto yang akan di cetak, perbesar ukuran sesuai dengan kehendak masbro sekalian;


2. Foto yang akan kita cetak sudah dalam keadaan bagus jadi ya gak perlu diedit macem-macem, maka langsung saja kita cetak, triknya seperti berikut;
pada Standard Bar klik ikon Print atau tekan Ctrl+P di Keyboard;


3. Pada kotak dialog Print --> pilih tab Layout --> beri tanda rumput (centang) pada Print tiled pages, untuk melihat preview sampeyan klik Print Preview


4. Atur perataan object foto, sekehendak Mas Bro sekalian, kalau dirasa sudah pas (seperti gambar dibawah ini) klik ikon Print (yang aku lingkari merah)


5. Selanjutnya ..ya sudah... sampeyan pasang didinding pake lem dengan telaten dan rapi, biar kelihatan agak tampil beda sisakan warna putih dipinggir kertas, kalau sudah rampung semua proses ekstra tadi  mungkin tampilannya seperti gambar dibawah ini;


6. Kalau dilihat secara Perspective pada ruangan seperti dibawah ini tampilannnya... keren kan ??


7. disarankan sampeyan mencetak pakai Tinta Durabrite karena tahan air dan tahan ultraviolet... gambar foto sampeyan akan awet...

Image Source; Bono U2

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

9 comments:

  1. hhmm, manteb tutorialnya sob,, cocok nih buat yg lagi belajar corel,, hehehe,, makasih sharenya sob,, :)

    ReplyDelete
  2. like diz yo
    suwun tutorialnya mas bro

    ReplyDelete
  3. jika kita menginginkan cetak bagian bagian tertentu, mungkin bagian tengah saja atau bagian pinggir kanan gimana cara mas zaenoel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Manual, geser sampai pada bagian yang akan di cetak masuk pada print preview, baru kemudian tekan tombol print...

      Delete
  4. fotonya d besarin gitu apa gak pecah gambarny wktu di print mas?

    ReplyDelete
  5. Itu kalo di cetak dengan mesin sendiri, lha kalo di cetakan di percetakan apakah situkang cetak sudah pasti bisa?

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus