02 July 2013

Membuat Efek Lipatan Manual di CorelDRAW

Ada Pertanyaan dari Sahabat Corelover di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia (indoCCom) tentang efek lipatan;

Maaf ganggu, gimana caranya membuat efek lipatan stiker?

Gambarnya seperti dibawah ini;


Jawab
Seperti diatas kita menggambar manual mas... CorelDRAW punya sendiri.. contohnya seperti gambar berikut...
Contoh;


Tapi MasBro tidak perlu kawatir, akan aku buatkan tutorial step by step, yang akan kita gambar seperti dibawah ini;


1. Buat dua objek, lingkaran dan kotak, posisikan seperti dibawah ini;


2. Select kedua objek tersebut, kemudian pada property bar klik tombol Intersect;


Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, akan tercipta objek baru yang merupakan hasil perpotongan dari kedua objek tersebut, (outline aku rubah warna merah);


3.  Select dua objek klik objek lingkaran dan Shift+klik objek kotak, kemudian pada property bar klik tombol Back Minus Front, maksudnya objek yang posisi diatas akan memotong objek yang dibawah dan objek pemotong akan hilang;


Hasilnya akan seperti dibawah ini, objek lingkaran terpotong dan objek kotak hilang;


4. Select objek hasil Intersect, arahkan pointer pada kotak navigasi (kotak kecil hitam) yang tengah bawah, kemudian drag keatas, seperti tampak pada gambar berikut;


5. Hasilnya seperti gambar dibawah, dan beri efek gradient dengan Interactive Fill tool;


6. Import gambar apasaja, misal gambar buto seperti dibawah ini, select dengan objek lingkaran yang terpotong bagian bawahnya, trus pada property bar klik tombol Intersect;


&. Buang objek bitmap hasil Import tadi, sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


7. Langkah terakhir select semua objek, pada property bar klik tombol Group atau tekan Ctrl+G di keyboard, kemudian klik sekali lagi pada select objek tersebut untuk merubah kotak navigasi menjadi bentuk panah, dan putar sedikit, sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini;



8. Beri background apa saja agar desain sampeyan terlihat hidup lebih hidup ............



Demikian, Semoga bermanfaat;

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

7 comments:

  1. wuah, tapi ini yg simpelnya...
    kalo lipatannya seperti gambar novel di atas gak bisa deh pake cara ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo membuat lipatan yg seperti novel, itu lebih simpel lagi Kang... cuma beberapa klik sudah jadi... letak fiturnya Menu Bar > bitmaps > 3D effects > Page Curl... trus pada kotak perintah sampeyan bisa atur sendiri.... atau bisa lihat disini!!!

      Delete
  2. wah mantap gan, terimakasih ya infonya..
    semoga artikel yang agan buat bisa lebih bermanfaat buat banyak orang.
    terimakasih.
    www.dream37.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. tks gan,,sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  4. kang mbok ya blognya diganti alamat website aja biar keren,,, wkwkwk,, tutrialnya simple dan mudah dipahami,, saya suka...

    ReplyDelete
  5. mas brooo... corel saya sudah mantap. belajar di sisni.. makasih mas bro.

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus