12 February 2015

Cara Mudah Menggambar Tali di CorelDRAW

Sebenarnya Artistic media adalah tool yang bertujuan untuk membuat brush yang nantinya kita gunakan untuk membuat gambar-gambar rumit yang dirasa sulit untuk membuatnya secara manual, kalaupun bisa akan memerlukan waktu yang cukup lama untuk membuatnya, misalnya untuk membuat tali yang melingkar-lingkar.

Dengan memanfaatkan Artistic Media tool kita dengan mudah untuk membuatnya, seperti pertanyaan teman kita pada Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia beberapa waktu lalu tentang membuat tali melingkar. 

Tutorial kali ini dikhususkan untuk membuat brush tali dengan mudah, langkahnya bisa simak dibawah ini;

1. Buat kotak dengan Rectangle tool di Toolbox dengan ukuran seperti gambar dibawah;


2. Pada Property Bar > Corner radius, sebelumnya klik pada tombol  icon gembok untuk disable atau menonaktifkan edit corners together setelah itu isi dengan angka 2 cm pada kolom seperti gambar dibawah ini, sehingga objek kotak akan berubah sebagian dari sisinya tumpul;


3. Selanjutnya aktifkan menu Transformations, pada menu Window > Dockers > Transformation > pilih Scew isi pada sumbu Y angka 20, dan klik Apply dan hasilnya seperti gambar berikut;


4. Kemudian pada sumbu X isi angka 35 dan klik Apply lagi, hasilnya seperti gambar dibawah;


5. Langkah selanjutnya pilih Position, bagi 2 angka yang terisi pada sumbu X, misal disitu yang ada angka 8, maka isikan angka 4, dan pada kolom Copies isi angka 50 kemudian klik Apply;



6. Dibagi 2 dengan tujuan pada proses copy tab akan separuh jarak objek, settingnya seperti dibawah ini;


7. Setelah di klik Apply hasilnya seperti gambar dibawah ini, dan seleksi semua objek tersebut kemudian klik tombol Combine di Property Bar atau tekan Ctrl+L di keyboard;


8. Langkah selanjutnya, yaitu menyimpan objek yang telah kita buat menjadi Brush stroke untuk Artistic media, yaitu seleksi semua objek dan klik Artistic Media tool di Toolbox, kemudian pastikan yang terpilih seperti yang dilingkari merah, dan klik tombol Save;


9. Sehingga muncul kotak Save As untuk menempatkan file Brush Custom Media Stroke yang telah kita buat tadi, beri nama, misal disini namanya "tali" dan klik tombol Save, ketika kotak dialog tertutup otomatis brush sudah tersimpan dengan nama "tali";


10. Langkah selanjutnya, membuat objek kurva dengan Bezier tool atau yang sejenis, buat satu sisi saja seperti dibawah ini;


11. Setelah selesai, buka Docker Artistic Media, yaitu Pada Menu Window > Dockers > Effects > Artistic media, cari Brush stroke yang telah kita buat tadi dan klik, sehingga objek kurva yang telah kita buat tadi berubah menjadi tali;



12. Atur besar kecilnya Brush dengan Stroke width pada Property Bar;



13. Kemudian tekan Ctrl+D di Keyboard untuk menduplikat objek Artistic media tersebut dan pada Property Bar klik Mirror Horizontally dan atur seperti gambar dibawah, kemudian arahkan mouse dan klik Shape tool di toolbox, pada Property Bar klik tombol Reverse Direction untuk memindah posisi arah shape pada objek kurva;


14. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini, kemudian Break apart atau tekan Ctrl+K di keyboard pada kedua objek Artistic media tersebut;


15. Selanjutnya buat objek kotak, tempatkan ditengah-tengah atau diantara objek tali tersebut, kemudian seleksi objek kotak dengan salah satu objek tali, dan klik tombol Intersect di Property Bar;


16. Sehingga tercipta objek baru hasil Intersect (hasil perpotongan), dan beri warna merah atau warna apasaja selain warna hitam untuk membedakan objek hasil Intersect dengan objek tali yang asli;


17. Kemudian untuk memotong objek yang diatas caranya, seleksi atau klik objek hasil Intersect tersebut kemudian sambil tekan tombol Shift di keyboard klik objek tali yang numpang diatasnya, selanjutnya klik tombol Trim di Property Bar;


18. Sehingga gambar tali yang diatas terpotong dan buang objek pemotong hasil Intersect tadi dan gambar seakan tampak saling berkait, seperti gambar dibawah ini;


19. Jangan lupa pada ujung tali buat gambar pungkasan tali seperti terlihat dibawah ini;


20. Beri warna hijau, dan objek sudah bisa untuk keperluan membuat logo NU, dan kita juga bisa membuat objek tali yang lain sesuai dengan kreasi kita dengan Brush Stroke tersebut;


Demikian, kira-kira cara membuat tali dengan mudah menggunakan CorelDRAW, semoga bermanfaat....

NB:
* Untuk membuat gambar tali menggunakan Artistic media ini aku cuma memerlukan waktu tidak lebih dari 5 menit, tapi untuk membuat tutorial diatas terus terang aku membutuhkan waktu lebih dari 5 jam, dan mas bro sekalian boleh copas artikel ini meskipun tidak menyertakan sumber, tapi ingat jangan sekali-kali memberi titel pada gambar yang seakan-akan artikel diatas adalah milik saudara dan aku akan tau itu..!!


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

45 comments:

  1. makasih petunjuknya, semoga mbah djoyo selalu sehat bagas waras, aamiin

    ReplyDelete
  2. Tabe'...
    mantap skali tutorya mbah...salam sejahterah & berkarya selalu..
    ijin sedot dlu mbah!!!

    Sofyan Gata

    ReplyDelete
  3. Subhanallah.....
    aku lek cari tutotial iki lama gak ketemu.... aku tata manual sangat menjemukan waktu dan hasilnya
    alhamdulillah ketemu tutorial iki..... thanks mas..

    ReplyDelete
  4. WOW mantaps sekali broooww!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  5. Aku pake corel X4 koq gak ada tampilan property bar utk skew sampe copies position di Transformation gak ada. Apa setting workspace yg diubah apa harus ganti versi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. perasaan di X4 skew itu ada bahkan versi dibawahnya juga ada, tapi untuk copies gak ada, kita harus pijit tombol Apply to duplicate beberapa kali..

      Delete
  6. Caranya buat pungkasan tali gimana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat garis diatur acak menggunakan Bezier tool

      Delete
  7. maaf mas, tapi kalau untuk bener2 pemula seperti saya yang baru pertama kali coba coreldraw penjelasan di atas g jelas mas, atau mungkin kurang detil, tapi kalau untuk orang yang sudah biasa dengan coreldraw saya rasa itu sangat mudah menirunya, sudah saya coba berkali2 artikel mas yang lain bahkan ada yang sampai puluhan kali tetap aja g bisa, jadi kalau bisa mas tolong kata2nya di buat lebih detil atau lebih jelas mas, maaf ini cuma saran saya aja agar blog mas smakin banyak pengujungnya terutama bagi yang sangat pemula seperti saya, trimakasi mas, mungkin lain kali bisa berguna bagi saya kalau sudah mulai terbiasa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku tidak mengulas secara detail untuk kedua kali pada setiap menu perintah, biasanya pada tutorial lanjutan aku sertakan hyperlink yang semata-mata untuk memudahkan pembaca untuk mengetahui cara setiap menu perintah yang digunakan, sebagai contoh lihat pada langkah nomor 1, sampeyan bisa klik pada link tulisan Rectangle tool yang tercetak warna biru, disitu akan diarahkan ke halaman yang mengulas lebih detail tentang Rectangle tool.... demikian masbro..

      Delete
  8. makasih banget mas bro, sangat membantu .....

    ReplyDelete
  9. sudah saya ikuti step by step kok waktu di Artistic media ketika saya klik Apply pada objek yg udah saya gambar pake Bezier kok garis talinya berantakan ya mas, mohon bimbingannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. panjang garis sesuaikan dengan panjang brush yang telah dibuat..

      Delete
  10. mbah-mbah sampeyan kok pinter men... oleh sinahu pirang tahun toh mbah... ingsun tak melu ngalap ngelmune nggeh mugi berkah...

    ReplyDelete
  11. mantabz yo mbah,, makasih ini tutor yg saya cari2.... :)

    ReplyDelete
  12. waktu di transdormation gk ada menu copies itu gmn

    ReplyDelete
    Replies
    1. pijit apply to duplicate berulang-ulang sesuai dengan kebutuhan..

      Delete
  13. mantebbbbb mbah .... thank banget

    ReplyDelete
  14. Suhu yg satu ini Dermawan, gak pelit sama ilmu...
    Lanjutkan gan,..Ane setia baca postingan ente..
    Makasih Suhu...

    ReplyDelete
  15. simpenannya gk ada pada langka ke 11

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari dan scroll ke bawah pada kolom yang dibawahnya

      Delete
  16. kenapa brush saya, setelah di terapkan jadinya putus putus y ? padahal langkahny sdh benar

    ReplyDelete
  17. emang kalau sudah bisa seperti keliatan mudah ya. saya coba susah sekali ini :D

    ReplyDelete
  18. Keren Bro, sangat membantu. u are jenius.

    ReplyDelete
  19. Replies
    1. pencet Ctrl+E (Export) pilih salah format PNG, JPG, BMP, TIFF, bisa di setting resolusinya

      Delete
  20. gan, kenapa ya saya gak bisa sambungin kedua tali yang saya buat. atasnya masih aja renggang. padahal udah ikutin step 13,14,dst

    ReplyDelete
  21. Trima kasih banyak tutorialnya... Ijin nyedot ilmunya...

    ReplyDelete
  22. Mas mau tanya... Ada tdk perbedaan langkah membuat tali pada CD X7 dengan X6. Soalnya, pada saat diaplikasikan, bentuknya tdk menyerupai tali. Malah lebih cacing mas. Boleh tdk minta file CDR brush stroke tali yg sdh mas buat? Butuh soalnya tp tdk pernah jd kreasiku.

    ReplyDelete
  23. mas bro, sy dah ikutin semua bahkan hasilnya sama persis yg mas bikin, tapi pada saat sy save ke artistic media, kok pas sy cek dan mau sy pakai ga ada di artistic media tool nya,, sy dah coba ulang2 tapi tetep ga ada di tool artictic media nya,, kenapa y mas,,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, sy jg pas cari di artistic gk ketemu, sy pake corel draw x8. Buat yg posting tutorial diataa pake CD X brapa y?

      Delete
    2. versi sembarang bisa... brush stroke tali itu buat sendiri.. simak dari awal terutama langkah 8 dan 9 di saat menyimpan brush yang sudah kita buat

      Delete
  24. Untuk step 13-14 msh blum bisa gabung talinya mas, itu gimana mas?

    ReplyDelete
  25. gimana kalo minta file brush nya aja om? saya udah coba praktekin malah acak"an ps di stroke

    ReplyDelete
  26. caranya agar membuat lengkungan yang bagus dengan bezier tool, gimana mbah?

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus