08 July 2014

Memberi Warna dan Membagi Objek Emboss Lingkaran Sama Besar Dengan CorelDRAW

Karena tidak tahu memberi judul apa, maka judulnya panjang kayak layangan pedot... hehe, tutorial kali ini bermula dari pertanyaan seorang sahabat di KPCI: 
"maaf,,, numpang tanya... ada yg tau cara buat kayak gini..???"
Karena contoh gambarnya pecah-pecah jadi contohnya langsung hasil akhir dari gambar yang akan kita kerjakan saja,  mirip-mirip seperti dibawah ini:


Langkah-langkahnya sebagai berikut;

1. Buat kotak dengan Rectangle tool di Toolbox;


2. Buat lingkaran dengan Ellipse tool di Toolbox;


3. Gandakan lingkaran dengan Copy Paste dan pekercil dengan draging ke dalam;


4. Buat objek garis lengkung menggunakan 3-Point Curve;


5. Copy Paste objek garis lengkung tersebut, seleksi dengan lingkaran yang besar kemudian pada Property Bar pijit tombol Mirror horizontally dan Mirror vertically


6. Copy Paste lagi kedua objek garis lengkung tersebut, seleksi dengan lingkaran yang besar trus Rotate 90° sehingga seperti gambar dibawah ini;


7. beri warna dengan Smart Fill tool di Toolbox;


8.  Lakukan pada bidang yang lain, untuk memilih warna pada Property Bar klik Fill color;


9. Selanjutnya di Group dengan pijit tombol Group di Property Bar;


10.  Pada Object Manager buat Layer baru dengan klik New Layer;


11. Drag 4 objek warna yang telah di group tadi ke layer 2;


12. Sehingga objek pindah ke layer 2 seperti dibawah ini;


13. Kemudian klik icon mata untuk menyembunyikan objek tersebut;


14. klik pada Layer1 Copy Paste objek lingkaran geser kedalam sedikit pas diantara kedua objek lingkaran yang pertama, pertebal nilai outline menjadi 1mm dan tekan Ctrl+Shift+Q di Keyboard;


15. Selanjutnya lakukan langkah seperti nomor 7, yaitu memberi warna dengan Smart Fill tool;


16.  Beri efek gradasi dengan Interactive Fill tool, pada beberapa bidang objek tersebut, tampak seperti gambar dibawah ini;


17.  Beri gradasi custom pada objek yang tengah, caranya bisa langsung doubel klik pada garis untuk membuat warna gradasi baru;


18. Atau bisa setting pada perintah Fill tool > Fountain Fill, cara cepat untuk menampilkan kotak dialog Fontain Fill ini dengan pijit tombol F11 di keyboard;


19. Pada Color blend beri tanda ceklist pada pilihan Custom, doubel klik pada slider yang disediakan untuk menciptakan navigasi baru untuk gradasi fountain Fill;


20.  Setelah selesai kita membuat objek dengan efek gradasi, kita pijit lagi icon mata pada Layer 2 untuk menampilkan objek warna yang telah kita buat pada langkah pertama tadi;


21.  Klik perintah Transparency tool di Toolbox, arahkan pada objek warna, dan atur atau setting pada Property Bar seperti dibawah ini: Uniform > Color > 0 (perlu di ingat pilihan Transparency Operation pilih COLOR)


22. Sehingga hasil akhir seperti gambar dibawah ini;


Demikian, semoga membantu.


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

9 comments:

  1. PERTAMAX... ah.. pancen iki Mbahe Corel :D

    ReplyDelete
  2. DAHSYAT!!..bersyukur aku, bisa belajar banyak sama mas Zaenoel..

    ReplyDelete
  3. banyak membantu mas...makasih pelajarannya.

    ReplyDelete
  4. Mantaaapp.... Ikut gabung ya mase

    ReplyDelete
  5. Suwun mbah semoga ilmu sampeyan mbarokahi ndiko, santosoloha

    ReplyDelete
  6. gan.
    kok di ane gak ada pilihan colour pas mau di Transparency tool,
    dan pas yg di bagian paste dari layer 1 ke layer 2,
    punya ane sama kayak punya agan, punya agan kan simple berada dalam satu grop.
    ane pakai corel x5.

    salam vector..

    ReplyDelete
  7. joss mbah ilmu nya aku serap ya ...... mksh

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus