20 November 2015

Efek Stencil di CorelDRAW

Dalam seni digital kita mengenal Stencil effect atau Efek stencil, dalam dunia seni kita juga mengenal Stencil Art yang merupakan cabang seni rupa dalam proses pembuatan karyanya menggunakan teknik cetak, biasanya di atas kertas. Kecuali pada teknik Monotype, prosesnya mampu menciptakan salinan karya yang sama dalam jumlah banyak, ini yang disebut dengan proses cetak. Tiap salinan karya dikenal sebagai ‘impression’. Lukisan atau drawing, contoh seperti dibawah ini.



Dalam membuatnya di CorelDRAW langkah-langkahnya sebagai berikut:


1. Import foto hitam putih, berwarnapun boleh.

2. Sorot menu Bitmaps > klik Convert to Bitmap > Color Mode pilih Black and White (1-bit)



3. Klik pada warna yang ada di Color Palette untuk mengubah Background dan klik kanan untuk mengubah warna objek.

4.  Menu Bitmaps > pilih Quick Trace sehingga gambar bitmap akan berubah bentuk vector dan garisnya akan lebih halus


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

5 comments:

  1. Sangat mudah dan singkat kali ini.......

    ReplyDelete
  2. Kalo di kasih tulisan di dekat gambarx bisa gak bang??

    ReplyDelete
  3. gan kalo mw bikin yang 3warna caranya gimana y gan pake corel..
    gw cba pke potosp kerepotan gan..
    minta tlg buat tutornya donk gan yang multi layer stencil pake coreldraw..

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus