" Imlek Kongzili 2567/2016 "

11 August 2011

Membuat Tetesan Air Embun dengan CorelDRAW

Tutorial kali ini menggambar atau membuat Tetesan Air bisa juga dikatakan menggambar embun, menggunakan CorelDRAW.

Membuat gambar ini termasuk banyak tool yang terlibat, jadi ya agak rumit Mas Bro sekalian kalau mempraktekkan, tapi kalau sampeyan simak dengan seksama dengan agak serius maka jadinya gak rumit-rumit banget, apalagi kalau di depan monitor tersedia camilan gurih dan renyah.
Apalagi ditambah secangkir  agak pahit, hem.... akan terasa makin asik, kerasan berlama lama di depan komputer  (swargo ndunyo..!! hehehehe)



Tutorialnya ikuti langkah-langkah dibawah ini, OK mari kita mulai:

Langkah petama Buat Daun

1. Pada Toolbox klik Freehand tool buat  garis segitiga untuk buat daun  klik pointer Freehand tool  pada area kerja > doubel klik pada tempat lain > arahkan pada node awal untuk mengakhiri, kemudian atur dengan Shape tool sampai kira-kira menyerupai bentuk daun pandan.


2. Buat kotak dengan Rectangle tool kemudian aktifkan Mesh fill tool tambahkan node-node untuk menempatkan warna sebagai tekstur bayangan, kemudian masukkan kotak hasil mesh pada objek daun.


3. Beri efek transparansi 50% lah hasilnya seperti gambar dibawah ini;



4. Buat garis sepanjang daun dengan maksud sebagai serat daun kemudian gandakan dengan tekan tombol + di Numpad, geser ke pinggir daun, selanjutnya klik Blend tool untuk menggandakan biar cepet dan tersusun rapi;


5. Dan induk garis yang ada di pinggir daun tadi atur pada sisi pinggir daun dengan Shape tool dan jangan lupa tekan Alt+Z (Snap to objects) supaya garis bisa menempel pada sisi-sisi pinggir daun.


6. Hasilnya seperti ini kira-kira;


7. Buat kotak dengan Rectangle tool dan atur tekstur warna dengan Mesh Fill tool sebagai Background;


Langkah kedua Membuat Tetes Air Embun

8. Buat objek lingkaran dengan Ellipse tool dan tekan Ctrl+Q untuk mengkonversi ke kurva kemudian atur bentuk lingkaran sesuai dengan alur permukaan daun;


9. Beri warna putih dan hilangkan outline-nya dengan Color Palette selanjutnya atur transparansi objek lingkaran dengan Transparency Tool di Toolbox


10. Gandakan lingkaran dan atur transparansi pada sisi yang lain sehingga mengghasilkan warna gelap.


11. Buat objek seperti gambar dibawah dan atur transparansi warnanya dengan maksud sebagai efek cahaya.


12. Gandakan lagi objek lingkaran dengan tekan + di Numpad kemudian atur transparansi dan besar lingkaran untuk dijadikan objek bayangan


13. Gandakan beberapa kali dan atur besar kecilnya objek dengan Pick Tool.... selesai....
Hasil akhirnya seperti gambar dibawah ini...


14. Untuk mengatur kontras pada gambar caranya, Copy/Paste dari objek aslinya, selanjutnya pada Menu Bitmaps Pilih Convert to Bitmap.... kemudian pada Menu Effects > Adjust > Brightness/Contrast/Intensity...


15. Maka tampil kotak perintah untuk mengatur Brightness/Contrast/Intensity... ketikkan -20, 20, 20 atau atur Slider sesuai dengan kreatifitas sampeyan...


16. Hasilnya akhir seperti gambar dibawah ini, selesai...


Selamat Mencoba.....

Gambar Vector  bisa diunduh dibawah ini:
DOWNLOAD


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

35 comments:

  1. @ndop:Bisa aja Bro ndop.. terlalu merendah

    ReplyDelete
  2. wow... keren. keliatan master corel

    ReplyDelete
  3. wow mantaffff jd tertarik perdalam corel biar bisa jd desainer?

    ReplyDelete
  4. muuaaantaaaap Gan.......

    ReplyDelete
  5. om mau nanya nih..
    1.pas buat background itu objectnya ko malah ketimpah yah??
    2.ilangin outline nya gmn y om pas bikin tetesan airnya ?? ane pke corel x6..

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. tekan Shift+PageDown di keyboard untuk memindah ke posisi paling bawah
      2. Menghilangkan Outline klik kanan tanda X pada Color Pallette

      Delete
  6. om kalau buat teks tapi efeknya air gitu gimana ya? tenkayou

    ReplyDelete
  7. @Christ: disini = http://belajar-coreldraw.blogspot.com/2011/11/efek-tulisan-air.html

    ReplyDelete
  8. @el_kurama rexzavio: klik kanan pada color pallete tanda silang yg paling atas..

    ReplyDelete
  9. tak ada kata lain....!!!
    KEREN...!!!
    makasih mas bro, nama anda akan terukir dihati designer pemula sbg GURU....

    ReplyDelete
  10. mantap mas brow,,, jan master tenan ki.....

    ReplyDelete
  11. situs wajib di kunjungi ini,,, mantap gan..sangat inspiratif

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mas bro Trijaya, pokoke klo gak tekan Ctrl+D "rugi".
      aku jadi semangat belajar design biar kaya Pak Dhe Zainoel Arifin. :)
      matun suwun sanget pak dhe...

      Delete
  12. kemudian masukkan kotak hasil mesh pada object daun.
    ini caranya gimana ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya, rotate objek mesh tersebut dan posisikan diatas objek daun, dan edit node2 mesh fill sesuai dengan alur daun...

      Delete
  13. Zzuper kereeen!.. ayo sodara sodari, kita berguru sama master corel indonesia yang murah hati, mas Zaenoel Arifin..

    ReplyDelete
  14. kueren poll ...

    ReplyDelete
  15. sahabat zainoel zupperrrr keren sekali

    ReplyDelete
  16. super mas zainoel...aku mau tanyak ni mas..klo cara buat kalender nasional dan masehinya gimana mas..??dari corel x7...trimaskasi ditunggu...

    ReplyDelete
  17. Langsung tak simpen kangmas... Semoga ilmunya manfaat dunyo akhirat...

    ReplyDelete
  18. keren bro....thanks,buat lagi yng lain

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus