02 January 2012

TinEye-Situs Pendeteksi Gambar Original

TinEye adalah mesin pencari gambar atau bisa dikatakan pendeteksi gambar, Mas Bro juga akan mengetahui hasil desain sampeyan itu original atau sudah ada yang punya, maksudnya desain gambar sampeyan itu ada yang mirip atau sudah ada yang buat duluan, caranya cek pada situs TinEye, Kalau seandainya sudah ada yang mirip (menyerupai) apalagi itu mempunyai Hak cipta lebih baik sampeyan pikirkan lagi kalau untuk keperluan komersil.

Berikut langkahnya;
Upload gambar hasil desain sampeyan pada kolom yang disediakan pada situs TinEye, (situs ini meskipun masih uji coba/beta tapi lumayan jitu). misalnya kita upload logo (biasanya desain logo yang sering rada mirip2, karena pada umumnya desainnya sederhana, miskipun untuk mencari inspirasinya agak rumit dan njlimet), atau masukkan Url gambar kepunyaan sampeyan pada kolom yang tersedia kemudian klik Search
Maka TinEye akan memberitahu Mas Bro sekalian tentang gambar sampeyan dengan memunculkan di website tersebut;

Contoh; misal kita upload atau masukkan Url gambar milik kita sendiri seperti dibawah ini;

Sumber; Punyaku Dewek

upload gambar dari computer sampeyan atau Url gambar ke kolom yang tersedia dan tekan Search;



Tunggu barang sejenak, trus  muncul  pada TinEye seperti dibawah ini, berarti gambar kita original karena dalam hasil pencarian adalah 0 (nol);




Contoh lain; misal kita upload atau masukkan Url gambar dari situs lain yang sengaja atau tidak identitas gambar dihapus, gambarnya seperti dibawah ini;

Sumber Image: Catatan Masyhury


upload  Url gambar ke kolom yang tersedia dan tekan Search;


Tunggu beberapa saat, maka akan muncul gambar dan sumber dari website yang menampilkan gambar tersebut diurut dari ranking gambar yang paling tinggi;

Dan masih panjang kebawah, dilanjut pada halaman berikutnya..... kalau ada orang yang ngaku2 gambar ini adalah hasil karyanya padahal bukan... ya jelas!! itu adalah suatu kebohongan publik, atau penipu, munafik, dan sejenisnya, apalagi mencomot dengan tidak menyertakan sumber dari gambar tersebut dan sengaja untuk keperluan di blog/website atau untuk bisnis/komersial, itu tergolong pencurian hak cipta.... (akupun begitu .. hehe... tapi aku sertakan sumber yang jelas dan gak pake ngaku-ngaku ... hehehe...).

Hanya sekedar info, Url yang aku lingkari merah itu adalah sumber asli, ada pada urutan nomor. 4;





Silahkan di bookmark atau simpan TinEye ini pada browser Mas Bro sekalian, khususnya bagi yang usaha Jasa Pembuatan Logo. Jangan dikira hanya sekedar sebagai sumber inspirasi kita mencontek desain orang lain, meskipun tidak benar2 mirip kita masih belum aman, usahakan sumber berasal dari situs penyedia  gambar (contoh logo misalnya)  sampeyan cari pada situs yang benar-benar Free alias gratis..tis... banyak di internet, agar kita terhindar dari jerat hukum....

Sekian...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

2 comments:

  1. owalah pantes kok ntu web ada di trafik hmm ya ya ya..
    thx mas bro infonya

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus