;

29 November 2012

Cara Praktis Membuat Numerator dengan CorelDRAW

Membuat numerator sudah pernah aku posting sebelumnya disini, kali ini aku posting cara lain dalam membuat numerator dengan CorelDRAW, MasBro bisa memilih cara mana yang lebih praktis menurut sampeyan, trik ini hanya menggunakan CorelDRAW untuk membuatnya, kita tidak perlu membuat file format .csv di Excel. Sebagai contoh hasil numerator seperti gambar dibawah ini;


1. Langkah pertama tentu saja pada Menu Bar sampeyan pilih Print Merge > dan klik Create/Load Merge...


2. Setelah muncul Print Merge Wizard pilih yang Create new text, klik Next


3. Pilih Numeric Field, beri nama field  misalkan F1 kemudian klik tombol Add, dan seterusnya buat nama field sesuai dengan kebutuhan misal F2, F3, F4  dst...


4. Kemudian edit pada Numeric Field Options, mulai dengan seleksi F1 dan pilih Numeric Format sampeyan bisa edit sesuai dengan pilihan format yang ada, misal kita pilih 000X maksudnya angka numerator akan dimulai dari 0001, 0002, 0003, dst...


5. Selanjutnya hilangkan centang (tanda rumput) pada continually Increment the numeric field kemudian pada Starting Value dimulai dari angka yang paling kecil, misal disini pada Field F1 kita isi Starting Value: 1 kemudian pada Ending Value: 10, lakukan juga pada sesuai dengan urutannya, yaitu F2: 11-20,  F3: 21-30,  F4: 31-40  setelah kita edit semua Field sesuai dengan urut nomer klik Next


6. Maka maka hasilnya akan seperti dibawah ini, klik tombol New untuk menambah angka pada masing-masing Field atau klik tombol Delete untuk mengurangi angka pada masing-masing Field;



7. Kita bisa Save data field dengan memberi tanda rumput pada Seve data settings as: dan isi nama file pada kolom kemudian simpan pada forler yang ada di hardisk komputer, kalau tidak disimpan langsung saja klik Finish;


8. Selanjutnya muncul Tool Bar Print Merge;


9. Klik dua kali (ganda) pada Tool Bar supaya bergabung menjadi satu dengan tool Bar yang sudah ada;


10. Pada Drop down menu pilih F1, lalu klik Insert dan letakkan pada template nomor yang tersedia;



11. Atur jenis Font dan Size sesuai dengan yang kita kehendaki;


12. Lakukan langkah seperti diatas pada masing-nota, sehingga pada 4 nota pada template akan terisi masing-masing Field, jika sudah kita anggap field sudah terisi pada tempatnya masing-masing, hapus desain nota bon, karena yang akan kita beri nomerator sudah ada gambar Notanya, kalau kita akan mencetak sekalian Desain Notanya ya gak apa-apa, berarti kita mencetak pada kertas kosong, selanjutnya  klik Icon Perform Print Marge, dan pilih printer yang biasa sampeyan gunakan, dan jangan lupa sesuaikan ukuran kertas yaitu Folio (21,5 x 33 cm) ;


13. Selama proses mencentak nomerator, sampeyan bisa leyeh-leyeh atau minum kopi, sekarang sampeyan tidak jenuh, bosan dan pegel, bahkan bisa sampeyan tinggal tidur kalau sampeyan membuat numerator dalam jumlah banyak biar mesin yang bekerja, setelah bangun numerator sudah jadi, enak kan.... hehehe...








Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno
Facebook : -Mbah Djojo-

41 comments:

  1. wah... saya baru taw kalo di corel bisa pake buat ginian...
    kirain harus pake excel...

    ternyata, saya memang terlalu pemula..

    ReplyDelete
  2. MANGSTAPP GANNN...

    ReplyDelete
  3. mantap bro tutorialnya.., thank's dah share

    ReplyDelete
  4. mau nanya nih gan, kan kalo misalkan ngeprint nya ada 1000 page
    kan arus setting image position within page dulu tuh.
    nah biar dari page 1 sampai page 1000 ukurannya sama, cara settingnya gimana ?

    ane coba cara dari agan itu tapi cuma page 1 saja yang sesuai dengan setting posisiton within page yang sudah di setting.

    cara nya gimana yaa?

    share doong yang lain nya kalo tauu :)
    thank's sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Print Marge di setting hanya untuk satu halaman, dengan hasil cetak yang berbeda tiap lembar cetaknya.... jadi kalau sampeyan mempunyai 1000 page bisa di setting dalam satu perintah print marge dalam field yang berbeda tapi untuk akurasi layout tetap diatur secara manual...

      Delete
  5. imam magz bochariesApril 1, 2013 at 9:52 AM

    ajiiiip seporeteee,saya coba boooos.....

    ReplyDelete
  6. kalo di satu nota ada 2 nomor yg sama bgm caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal di copy/paste aja field yang sama...

      Delete
  7. bikin notanya gimana mas?

    ReplyDelete
  8. sayangnya kertas tipis seperti ncr midle maupun bottom sangat sulit di print, solusinya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo itu mungkin jenis printernya... tapi aku pake HP diskjet... ngewes midle-bottom-nya...

      Delete
  9. sampun ketemu caranya... utak atik sendiri memang perlu bangets

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah .... ngih sampun lek ngoten...

      Delete
  10. mantep banget gan!!!udah kucoba emang bener dah!salut banget ama temen2 yg mau bagi2 ilmu kayak agan ini!mdh2an rezekinya tmbh byk n dpt pahala yg berlipat..aminnn

    ReplyDelete
  11. permisi agan....saya pengguna baru masih awam dengan namanya coreldraw x6..!! jadi gini agan... saya minta bantuan tlg berikan saya petunjuk cara membuat huruf atau angka (untuk di gunting) dengan seukuran kertas HVS...makasih gan...!!

    ReplyDelete
  12. thank you broohh.....

    semoga banyak pahala,,,,,

    ReplyDelete
  13. CAKEPP....klo boleh tau enaknya pake printer apa ya bro yg cepet terus murah

    ReplyDelete
  14. tinggal di Reverse Order,, kecetak deh dr susunan belakang

    Mantabbb gan,, temen ane tukang nomorator pelit banget ngasih ilmu ginian...,
    oh iy gan....., FONT & UKURAN yang sama percis stampel nomorator ane msh bingung :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. jenis font yang agak cocok dengan numerator namanya Amertype

      Delete
  15. Maturnuwun atas pencerahannya gan,,,

    ReplyDelete
  16. terima kasih ilmunya.....sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  17. kalo menyisipkan gambar berbeda, menggunakan cara seperti membuat nomorator gimana caranya gan. kebutuhannya untuk membuat id card dengan foto yang berbeda
    ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum ada fasilitas untuk itu... selama ini aku masih menggunakan cara manual...

      Delete
    2. @Sudina Phung : Untuk tulisan dibuat di excel lalu di merger ke Corel, Untuk foto saya panggil pakai visual basic. Kalau ada kerjaan hubungi saya, kirim file corelnya lalu contoh 1 foto. Selanjutnya coreldraw akan memasukkan foto tersebut otomatis seperti mail merge text atau nomor. pin 5171E228

      Delete
  18. maap mas, bisa upload video tutornya gak ?
    masih gak mudeng.
    hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. dipelajari step by step dengan seksama dan pelan2... pasti mudeng..

      Delete
  19. sipp........... trims gan

    ReplyDelete
  20. permisi mas mau tanya, misalkan saya mau buat numerator dari nomor 1 - 3000, dibagi dalam 6 field (F1 - F6) berarti saya harus mengklik 500 kali dong?? ada cara cepatnya gak?? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak perlu klik 500 X, kuncinya terletak pada langkah nomor 5 "hilangkan centang pada continually Increment the numeric field kemudian pada Starting Value dimulai dari angka yang paling kecil, misal disini pada Field F1 kita isi Starting Value: 1 kemudian pada Ending Value: 10..." simak pada huruf yg tebal.. yaitu ending Value bisa diisi dengan angka berapapun...

      Delete
  21. Makasih pak guru anda telah memberi manfaat banyak skedar info untuk no. 1 sampek 3000 misal gak usah klik 3000 kali tinggal isi dibagian bawah udah ada

    ReplyDelete
  22. terima kasih untuk info nya yang sangat berguna.

    ReplyDelete
  23. semoga pahalne njenengan terus mengalir pak....,penjelasane sampean sangat berguan sekali.terima kasih.( louise )

    ReplyDelete
  24. TERIMA KASIH SUDAH SUDI MEMBAGIKAN ILMUNYA PAK...,CAKEP !!!!

    ReplyDelete
  25. buat pc yg agak lemot, sebaiknya File nota atau gambarnya di Jpeg dulu, trus gunakan yg jpegan aja

    ReplyDelete
  26. Mas matursuwun banget yo ilmune, biasane aku pake numerator manual. Hiks...
    suwun suwun mas (Salam saka LUMAJANG)

    ReplyDelete
  27. terima kasih untuk informasi yang sangat membantu. salam sukses buat admin.

    ReplyDelete
  28. Saya coba sudah sukses..utk cetak 1 s/d 100 sdh otomatis tanpa klik 100x..cuma kalo pilih menu "merge to new document" setting-an halaman gak sama..harus merubah satu per satu

    ReplyDelete
  29. Membuat #Nomerator melalui Microsoft #Excel sekian detik. Berguna bagi anda yang bergerak dibidang usaha #Percetakan sejenisnya. Dapat di mergerkan di Microsoft Word atau CorelDraw Download di: http://nomerator.blogspot.com/ atau di http://bit.ly/1B3g6Yy . Semua melebihi dari ekspetasi anda, silahkan coba.

    ReplyDelete
  30. lumayan buat nota otomatis di excel
    thanks ya..

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...