" Soempah Pemoeda 2016 "

07 February 2012

Spesial Efek dengan CorelDRAW

CorelDRAW meskipun aplikasi basis Vector tapi dilengkapi dengan fitur-fitur pengolah efek yang lengkap tinggal kita saja harus pandai-pandai untuk mengeksplorasinya. Beberapa waktu yang lalu kita sudah mengulas tentang Gradient, pada tutorial kali ini mari kita sama-sama belajar bagaimana menjalankan perintah spesial efek yang disediakan CorelDRAW secara simpel dan efisien;

Sekarang misal kita akan membuat desain seperti gambar diatas;
Langkah awal buat object kotak sebangai latar belakang dengan Rectangle tool di Toolbox, dan beri warna hitam, selanjutnya klik daerah kosong atau tekan tombol Esc di keyboard, kemudian tekan F12 di keyboard kalau muncul kotak dialog seperti dibawah tekan aja OK;


Maka akan muncuk kotak dialog Outline Pen, ubah warna putih dan buat ketebalan 0,4 mm, dan klik OK;


Buat kotak dengan Rectangle tool di Toolbox, dan Copy Paste geser kesamping



1. EFEK BLEND
Pilih Blend tool pada Toolbox klik drag pada salah satu object kotak dan geser ke object kotak yang lain, pada Property Bar --> Blend Objects isi 5, kemudian tekan Ctrl+K (Break Apart) untuk memisah hasil efek kemudian tekan Ctrl+U (Ungroup) dan tekan Ctrl+L (Combine)  (hehehe kontrol melulu biar cepet mahir sampeyan), hasilnya seperti dibawah ini;


Buat object kotak yang ukurannya kecil dan lakukan seperti langkah diatas;


2. EFEK CONTOUR;
Klik Contour tool pada Toolbox arahkan pointer ke object kotak dan geser keluar kemudian Tekan Ctrl+K dan object hasil Contour tersebut gunakan untuk memotong objek kotak yang besar caranya klik object pemotong dan Shift+klik object kotak yang gede kemudian tekan Trim pada Property Bar;


Select semua object kecuali background warna hitam dan klik Ctrl+L (Combine) Selanjutnya beri warna putih, dan seperti gambar dibawah ini hasilnya;


3. EFEK PERSPEKTIF
Select object diatas, pada Menu Bar --> Effects --> klik Add Perspective atur seperti gambar dibawah;


Hasinya seperti gambar dibawah ini, kemudian tekan Ctrl+K (break Apart) untuk memisah object;


4. EFEK TEBAL (EXTRUDE)
Pilih Extrude tool pada Toolbox, lakukan proses Extrude satu persatu, pada Property Bar --> Extrusiaon Type pilih yang tengah atas, untuk kotak yang gede seleksi semua dan tekan Ctrl+L di keyboard kemudian  Extrude kebawah dan pada Extrusiaon Type pilih yang tengah bawah;


Untuk membuat turunan efek Extrude klik Copy Ectrusion Properties pada Property Bar, maka akan muncul Cursor panah yang agak gede dan arahkan pada object yang akan di turun;


5. EFEK BAYANGAN
Pada Toolbox pilih Drop Shadow tool dan arahkan pada object yang dimaksud dan geser kesamping, hasilnya seperti dibawah;


6. EFEK TRANSPARAN
Selanjutnya select semua object minus background dan pada Menu Bar --> Bitmaps --> klik Convert To Bitmap dan sedikit Edit Bitmap... pada Corel Photo Paint, selanjutnya pada Toolbox pilih Transparent tool, dan pada Property bar pilih Radial pada kolom Transparent Type;



Hasil akhir seperti gambar dibawah ini


Sekian, selamat mencoba...

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

18 comments:

  1. mantab..............itu lbih bgus lgi di buat tutorial kang

    ReplyDelete
  2. thanks :) aku repost di blog aku yah, aku sertain link nya kok

    ReplyDelete
  3. ijin baca brow, bisa buat pemahaman
    mantabz... :)

    ReplyDelete
  4. Woooo waaaaalah Bos bos kok kayaknya susuah diikuti, kalau menurut aku ada beberapa detail yang gak tau ya sengaja di sembunyikan atau memang sibos kelewatan artikelnya, saya yang bentuk bola, buat air di daun hadeeeeeeeh

    ReplyDelete
  5. wuih....
    keren...
    koq bisa kayak gitu yah...
    patut dicoba...

    ReplyDelete
  6. kerennn ihh...
    ijin belajar dr mas bro yah? :D

    ReplyDelete
  7. Bang kok ane gak bisa trim pada saat tahap dsrh ngetrim hasil countor sama objek persegi pnjngnya?

    ReplyDelete
  8. mantap kang, makan apsa sih kok pinter tenan ha ha ha

    ReplyDelete
  9. comen lagi kang, tlg semua tutornya di bikin file pdf biar bisa dibaca di rumah

    ReplyDelete
  10. mantep om jojo, ane paling suka tutor corel yang berbau 3D (y)

    ReplyDelete
  11. postingan mbah semuanya menggemaskan...iihh super banget

    ReplyDelete
  12. Iya mas zainul koq gak bisa di trim ya? Mohon pencerahan

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus