23 April 2013

Digital Painting Menggunakan CorelDRAW

Dikerjakan dengan : CorelDRAW X4
Fitur yang digunakan : Artistic Media tool

Gambar digital painting ala CorelDRAW yang akan dibuat hasil akhir seperti gambar dibawah ini :



Buka CorelDRAW
Masukkan atau Import Gambar, sebagai contoh (disini saya menggunakan foto Prisia Nasution dari poster film Sang Penari)



LANGKAH 1 : MEMBUAT SKETSA

Pilih Artistic Media Tool (shortcut : I), preset, atur parameternya



Atur warna dan outline, klik di tempat kosong (tanpa memilih obyek)
a. Klik kiri warna hitam sampai muncul kotak dialog (Uniform Fill), klik OK. warna bisa sesuai keinginan.
b. Klik kanan pada kotak warna kosong (x), sampai muncul kotak dialog (Outline Color), klik OK.



Kita mulai proses tracing. Tehnik seperti saat kita menggunakan pensil waktu kita menggambar. Besarkan foto contoh sampai ukuran preset sesuai (tidak terlalu besar/tidak terlalu kecil). Saya mulai menggambar bagian mata dan alis.


Semakin besar reolusi foto contoh, semakin memudahkan kita dalam proses ini. Gambar akan semakin detail.

Saya lanjutkan dengan proses menggambar hidung dan bibir.


Untuk garis-garis wajah atau garis kerutan kita bisa tabahkan sesuai keinginan dan tergantung dari tiap-tiap individu.

Saya lanjutkan dengan menggambar bagian-bagian terluar secara keseluruhan.


 Proses untuk rambut. Disini mulai melakukan seperti proses mengarsir. Gambar bagian gelap terlebih dahulu.


Setelah dirasa cukup, masih tetap dalam proses rambut, dengan mengambil warna yang lebih terang dari warna pertama lakukan pengarsiran untuk bagian rambut yang belum terarsir.

warna pertama
warna selanjutnya


 *Pemilihan warna sesuai dengan keinginan.


Hasil akhir dari proses sketsa.

LANGKAH 2 : PEWARNAAN

Pada langkah ini pilih Artistik Media Tool (I), pilih Brush, atur.


PENTING :
Sebelum proses pewarnaan, group (Shortcut : Ctrl+G) semua hasil dari proses pertama (sketsa).
Besarkan ukuran Brush dan lakukan proses seperti mewarnai diatas hasil sketsa. disini saya mulai dengan warna kulit. Jangan takut hasil brush melewati sketsa yang sudah jadi.


Group hasil dari brush, letakkan dibawah hasil sketsa (Order: Back of Layer atau tekan Shortcut: Shift+PageDown), warnai sesuai dengan keinginan.


Untuk menambah kesan gelap terang tambahkan pewarnaan pada bagian yang lebih gelap dengan panduan foto yang ada. Berapa perbedaan warna? sekali lagi sesuai keinginan.


Kalau sudah dirasa cukup, lakukan hal yang sama pada bagian yang membutuhkan pewarnaan.

Semoga Bermanfaat...Selamat mencoba !!!




Download Vector format CorelDRAW (file gede banget 5.1mb.... soalnya file original, asli goresan brush dengan Artistic Media tool)

Download File Tutorial format PDF, bisa untuk belajar sambil offline

Penulis Tutorial : Nafis Harakat


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

34 comments:

  1. sangat bermanfaat & apik banget. top markotop. he he he

    ReplyDelete
  2. wa, mantap abiz. thanks buat sharenya. sangat bermanfaat ne.

    ReplyDelete
  3. amat sangat bermanfaat dan beraaat...hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk masalah berat tidaknya, saya kurang tahu, spesifikasi komputer saya dengan processor Pentium(R)DualCore 2.60 GHz, RAM 2GB, lancar.

      Delete
  4. mas itu teknik gambarnya pake mouse pen kah, atau mouse biasa juga bisa kah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semua dikerjakan dengan mouse biasa, saya kurang tahu juga, mungkin dengan mouse pen lebih nyaman, belum pernah nyoba, karna gak punya, hahaha.

      Delete
    2. ahahaha bagus kok malah seperti pake mouse pen. coba kalo dari kemarin aku kepikiran pake artistik media tools karena kemarin baru nolak klien minta dibuatin kayak gitu. thanks pencerahannya

      Delete
  5. mas itu kan master filenya gedhe tu, kalo dibuat biar bisa lebih kecil ukuran filenya bisa ndak gmn caranya? makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. seleksi tiap2 warna, Ctrl+K dan weld.. sehingga jumlah objek hanya sebanyak warna yang ada dan otomatis file menjadi kecil masbro...

      Delete
  6. HADOOOOWWW
    wis tuwek ora telaten
    pokok'e sip tok wis

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga wis tuwek mas.... tapi ngeyel pengen bisa corel hihihi....piss

      Delete
  7. Mas, mau tanya. saya pengen save ke format jpg atau png, tapi kok garis2nya warnanya malah memudar. ga sehitam kalo di save dgn corel draw. memang begitu atau ada cara lain??? makasih banyak lho mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu export color mode sesuaikan dengan ketika sampeyan nggarap desain

      Delete
  8. Artikelnya keren2 mas...
    Thnx & Sukses selalu.

    ReplyDelete
  9. ane sangat berterima kasih gan.. rencana ane mau bagi2 juga ilmunya sama adek kelas ane.. semoga bermanfaat gan

    ReplyDelete
  10. wahh, bibirnya, kok gak di kasih tau paak,,, wahh, pak aku bingung,,,,,, hhhww

    ReplyDelete
  11. wow, itu pakek mouse mas?
    aku ngegerakin mousnya pas pakek brush melenceng melenceng -_-

    ReplyDelete
  12. Keren banget, ternyata pake mouse biasa! Hebat... Pengen latihan juga,ah.

    ReplyDelete
  13. keren banget
    tapi harus teliti dan sabar ya

    ReplyDelete
  14. Gak bisa ngomong..
    Fantastico

    ReplyDelete
  15. edan... geleng2 kepala sendiri di depan monitor, yg gak tau dikira wiritan

    ReplyDelete
  16. Mas kenapa di CorelDraw X6 saya tdk ada jenis Brush yang seperti Yg Mas Gunakan??? apa harus di download dulu yah??? karena klo yg lain sih ada cuman gak cocok klo mau di pake Painting. mohon sarannya Mas...Thanks b 4

    ReplyDelete
  17. Keren gan, bisa buat referensi gambar waktu lagi senggang nie ...Nice painting

    ReplyDelete
  18. wow. keren!! keren!!!
    thanks gan utk tutorialnya yang amazing!

    ReplyDelete
  19. keren abis, thanks udah mau berbagi :), terus berkarya

    ReplyDelete
  20. tenan uwapik tenan ilmune
    matur suwun ilmune yo mas ?

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus