31 October 2013

Repro - Edit Foto Rusak Dengan CorelDRAW

Ada permintaan dari salah satu warga KPCI (Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia) yang membuat trenyuh, begini kira-kira yang aku Copas:

"Di pengujung ikhtiyar...dah 2 malem ane ngotak ngatik ni foto tetep hasilnya gak bagus....ane minta tolong "YANG MAU" untuk memperbaiki ni foto biar layak untuk di cetak dan di abadikan..ini foto kakek nenek ane dirumah....terimakasih sebelumnya"

Fotonya seperti dibawah ini;


Disini aku tidak memberi ikan tapi kail-nya saja dengan tutorial tentang bagaimana mengolah foto lawas yang ada bagian-bagian tertentu yang rusak dimakan usia menggunakan CorelDRAW dan Corel PHOTO-PAINT, disini aku menggunakan versi X6 sampeyan bisa menggunakan versi berapapun, istilah umun edit foto lawas adalah Repro atau biasanya juga disebut Retouch.

Ok yang akan kita Repro adalah foto sang kakek yang kelihataanya agak rusak, hasil akhirnya nanti akan seperti foto yang sebelah kanan itu;


Langkah 1
Scan foto sang kakek, apabila fotonya sudah ada kita tinggal Copy Paste pada area kerja CorelDRAW;


Langkah 2
Untuk mempertajam gambar foto kita bisa langsung klik perintah Auto Adjust letaknya Menu Bar > Bitmaps > Auto Adjust, hasilnya foto akan tampak jelas warnanya;


Langkah 3
Apabila dirasa foto tampak terlalu terang bisa diatur menggunakan perintah Gamma yang berfungsi untuk mengatur gelap terangnya objek foto, letaknya Menu Bar > Effects > Adjust > Gamma;

Hasilnya seperti gambar dibawah ini;


Langkah 4
biasanya foto jadul dot-nya gede-gede seperti tampak pada foto aslinya, cara mengatur atau menghilangkan hal tersebut kita menggunakan perintah Gaussian Blur yang letaknya pada Menu Bar > Bitmaps > Blur > Gaussian Blur;

Seperti ini hasilnya, dot akan hilang, tapi hasil foto akan tampak suram, caranya ikuti langkah selanjutnya;


Langkah 5
Unsharp Mask adalah solusi untuk mengatur ketajaman dari foto tersebut, langkahnya Menu Bar > Bitmaps > Sharpen > pilih Unsharp Mask... dan atur pada Percentage, Radius dan Threshold, dengan klik pada Preview kita bisa melihat hasil proses yang kita lakukan;

Proses Unsharp Mask diatas hasilnya seperti tampilan dibawah ini;


Langkah 6
Setelah melakukan perintah Unsharp Mask mungkin bintik-bintik pada foto akan tampak jelas, kita harus mengurangi dengan perintah Low Pass, yang letaknya pada Menu Bar > Bitmaps > Blur > Low Pass;

Hasilnya akan seperti ini;


Langkah 7
Selanjutnya atur Contras dan Intersitas cahaya pada foto dengan perintah Brightness/Contrast/Intensity yang letaknya pada Menu Bar > Effects > Adjust > Brightness/Contrast/Intensit... atau kita cukup tekan Ctrl+B di keyboard maka kotak perintah akan muncul, dan atur pada slider sesuai dengan keinginan kita;


Langkah 8
Langkah selanjutnya untuk menghilangkan noda dan memperbaiki bagian yang rusak kita memanfaatkan Corel PHOTO-PAINT dengan klik tombol Edit Bitmap... pada Property bar, atau bisa dicari pada Menu Bar > Bitmaps > Edit Bitmap...


Langkah 9
Untuk mengedit bagian foto yang rusak kita menggunakan Clone Tool pada Toolbox pada Corel PHOTO-PAINT;


Pilih Brush yang paling halus;


Cloning pada bagian yang rusak dengan objek disampingnya yang agak mirip, setelah selesai proses Clonning tekan tombol Save tutup aplikasi Corel PHOTO-PAINT kita kembali ke CorelDRAW;


Langkah 10
Yang jelas warna dari foto lawas tadi tidak rata, sehingga untuk sementara kita bisa merubah menjadi mode Grayscale caranya klik pada Menu Bar > Bitmaps > Convert To Bitmap > pilih Grayscale, hasilnya akan berubah menjadi foto hitam putih;


Langkah 11
Selanjutnya lakukan Edit bitmap dengan cara seperti langkah 8 dan lakukan proses Touching menggunakan perintah  Touch-up Brush, sampeyan bisa lihat disini proses menghilangkan noda-noda flek;


Hasilnya akan seperti ini noda-noda pada foto akan hilang dan foto akan menjadi halus, dan selanjutnya tekan tombol Save untuk mengakhiri proses, dan tutup Corel PHOTO-PAINT dan kita kembali ke CorelDRAW;


Hasilnya pada area kerja corelDRAW akan seperti gambar dibawah ini,


Langkah 12
Selanjutnya lakukan Convert To Bitmap sekali lagi seperti langkah 10 rubah menjadi mode RGB, atau kalau untuk dicetak kita menggunakan mode CMYK, langkah terakhir untuk mengatur warna ke model foto jadul seperti diatas kita menggunakan perintah Color Balance yang letak perintahnya di Menu Bar > Effects > Adjust > Color Balance... atau tekan Ctrl+Shift+B di keyboard, dan atur komposisi warna menjadi warna foto jadul (sepia);

Hasil akhir foto akan seperti dibawah ini, sampeyan bisa merubah ukuran dan resolusi foto sesuai dengan yang dikehendaki pada waktu proses Export;


Demikian semoga bermanfaat

Contoh: gambar ini sebagai sumber inspirasi, meskipun dengan CorelDRAW sampeyan bisa membuat seperti gambar dibawah ini dengan trik tutorial diatas, asalkan tlaten...

NB:
Yang tertarik foto kenangan lawas Masbro sekalian yang rusak untuk di Repro atau Retouching silahkan hubungi atau inbox di akun fisbuknya Mbah Djojo.. disini..!


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

36 comments:

  1. Keren sangat mbah zai, matur suwon tutor e mbah :D

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. mungkin sampeyan baru nemu tutorial ini tentang repro foto rusak pake CorelDRAW, aku juga obrak-abrik mbah gugel gak ada...

      Delete
  3. emank mantap benerrrr nih...
    kapan lagi nemu tutor kayak gini..

    ReplyDelete
  4. Makasih tutornya bang zainoel.....

    ReplyDelete
  5. wiih... jenius bener ini tutorial... hebat euy!

    ReplyDelete
  6. ckckck....!!!
    matur sembahnuwon ngge kang.....

    ReplyDelete
  7. alhamdulillah,,,dapet ilmu,,matur suwun gan,,,

    ReplyDelete
  8. makasih om tutornya sangat bermanfaat buat ane.. (y)

    ReplyDelete
  9. Mantap Gan,
    Nambah lagi ilmu saya :D

    ReplyDelete
  10. koyo sulapan, foto rusak pun jadi baru lgi, good-good

    ReplyDelete
  11. ckckckckkkk...............sangat bermanfaat gan...

    ReplyDelete
  12. mastere corel nih

    ReplyDelete
  13. kalau buat efek teks kaya rusak gimana yah?

    ReplyDelete
  14. kalo boleh usul, tutorialnya dibuat dalam satu e-book aja, karena tutorialnya MLM (mudah, lengkap dan menarik ga ribet) pasti banyak yang mau, TQ

    ReplyDelete
  15. sipp master ane coba ....

    ReplyDelete
  16. kalo untuk mengatur jarak clone toolnya pake apa mbah??

    ReplyDelete
    Replies
    1. klik kanan pada bagian gambar yang mau di clone..

      Delete
  17. Mengedit sebuah foto memang hal yang banyak digemari banyak orang saat ini. Aplikasi dan website yang menyediakan layanan mengedit foto pun semakin banyak, sehingga terkadang bingung untuk memilih yang sesuai dengan kebutuhan. Terimakasih atas informasi diatas, sangat menarik dan membantu saya dalam mengedit foto. Kunjungi balik yaa di http://fotografi.blog.gunadarma.ac.id

    ReplyDelete
  18. Tutorialnya sangat bermanfaat, jelas, dan mudah dimengerti

    ReplyDelete
  19. makasih banyak gan buat toturnya,,, ijin coba yaa

    http://toko661.com/

    ReplyDelete
  20. Hatur nuhun kang,,,
    Hebring pisan,,,,,,,,,

    ReplyDelete
  21. Ssmpyn memang istimewa.. Mau berbagi ilmu

    ReplyDelete
  22. mantap mas brow,...ijin comot ilmunya

    ReplyDelete
  23. saya sebagai warga yang lagi awalan belajar corel draw, mengaturkan matur nuwun sanget ilmu ne

    ReplyDelete
  24. tutorial yang sangat bermanfaat, memberi aspirasi banyak orang. tetap semangat dalam berkarya ya.
    tks

    ReplyDelete
  25. Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone :082276603391
    PIN : 5364257d

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus