25 June 2013

Membuat Efek Glow Nyala Lampu dengan CorelDRAW

Sahabat Bertanya (di forum indoCCom)
Permisi masgan, mau nanya nih bagaimana caranya buat bikin efek glow seperti nyala lampu di Coreldraw..? Terima kasih..
Mbah Djojo menjawab
Ada beberapa macam cara untuk membuat efek cahaya lampu, tinggal menggunakan cara yang kita anggap mudah, sebagai contoh efek-efek yang digunakan seperti gambar dibawah ini ..
Contoh Gambar;


Misalnya kita akan menggunakan menu Blend tool untuk membuat efek cahaya lampu;
1. Buat dua objek besar dan kecil kemudian beri warna ungu, seperti gambar dibawah ini;


 2. Pada Toolbox klik Blend tool arahkan pada kedua objek tersebut


Hapus outline hitam, dengan cara klik kanan  tanda X pada Color Palette, dan seleksi semua objek hasil blending, selanjutnya klik Transparency tool di Toolbox > arahkan (draging) ke objek tersebut, selanjutnya atur pada Property Bar  pada Type pilih Uniform, rubah nilai opacity menjadi 100, dan klik pada objek yang kecil di tengah ubah nilai opacity menjadi 95, sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


Kalau di lihat dengan tampilan Wireframe objek tetap pada bentuk blanding tadi...


Demikian salah satu trik membuat efek glow pada  nyala lampu...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

6 comments:

  1. sebenarnya sederhana yah...
    yg terpenting, harus memiliki kreatifitas yg tinggi dan sering2 menggunakan corel..

    ReplyDelete
  2. Mau tanya mas,, itu garis2 itemnya pke bezier tool apa yg lain?? Cz msh awam

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku buat 2 objek kotak pake Rectangle tool.... trus sisi bagian bawah diperlebar baru di efek blending dengan Blend tool....

      Delete
  3. mas, kan dari gambar yg di atas ada beberapa jenis. kalo buat yg blur dll itu bagaimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. fitur2 efek seperti blur, drop shadow sudah ada semua tutorialnya mas, tinggal search pada kotak pencari diatas !!!..... pada intinya sama kayak membuat efek pada objek lain....

      Delete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus