15 October 2013

Mengganti Warna Objek Foto dengan Custom Color Map

Kalau kita serius mempelajari CorelDRAW ada berbagai macam trik untuk melakukan suatu peririntah, suatu misal kita akan merubah warna pada bagian tertentu pada objek foto atau bitmap, ngetriknya ada beberapa macam cara. Pada waktu lalu aku sudah pernah posting cara merubah warna pada objek bitmap, kali ini mari kita bahas cara lain dalam merubah warna pada objek bitmap, disini kita menggunakan menu Custom Color Map yang merupakan sub menu dari perintah Lens.

Suatu misal yang akan kita rubah gambar kaos warna merah menjadi warna ijo, seperti contoh gambar dibawah ini;


Langkah 1: buat line/garis jiplak detail kaos secara manual menggunakan Bezier tool atau sejenisnya, kira-kira seperti gambar dibawah ini;


Langkah 2: Garis/line yang telah kita buat tadi dalam keadaan terseleksi, kemudian pada Menu bar > Effects > pilih menu Lens, sehingga muncul pada pojok kanan area CorelDRAW, pada menu Lens tersebut pilih Custom Color Map dan atur warna yang kita mau, jangan lupa beri tanda centang pada pilihan Frozen dengan maksud nantinya untuk menciptakan objek baru setelah warna kita anggap cocok klik tombol Apply;


Sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini setelah garis atau line yang telah kita buat tadi kita Delete;


Misal kalau kita geser kesamping objek kaos hasil Lens tadi seperti gambar dibawah ini, ya seperti itu hasil dari Frozen tadi untuk menciptakan objek baru;


Langkah 3: Objek hasil Lens tersebut kita Conver To Bitmap yang letaknya pada Menu Bar > Bitmaps > Convert To Bitmap > pilih RGB Color (24-bit) atau CMYK Color (32-bit), selanjutnya untuk mempertajam warna pada gambar kita atur pada Menu Bar > Effects > Adjust > Brighness/Contrast/Intensity, kita bisa atur dengan menggeser pada slider;


Hasil akhir akan seperti gambar dibawah ini;


Setelah aku membuat tutorial singkat di komunitas ada satu pertanyaan seperti ini: "kalo di CorelDRAW bisa gak di efek biar kelihatan serat2 benangnya juga", ... hehehe.. yang bener aja kang.... la wong keadaan nyata aja serat kaos itu hanya kelihatan kecil apalagi kalau hanya gambar sekecil ini kang.... sebenarnya kalau kita kepingin menampilkan serat pada kain kaos ada fiturnya, caranya seleksi gambar kaos yang telah kita buat tadi trus klik tombol Edit bitmap pada Property Bar, sehingga aplikasi Corel PHOTO-PAINT terbuka, kemudian pada Menu Bar > Effects > Texture > pilih Canvas dan sampeyan bisa atur dan kreasikan sendiri;

Kalau editanku seperti contoh gambar dibawah ini;







Demikian semoga bermanfaat.....


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

10 comments:

  1. Dapet foto baju yang aslinya dimana ya mas? Yang resolusinya bagus

    ReplyDelete
  2. Keren juga. Oh ya, bisa desain? Ikutan loba dari Frozz yuk? Temanya mendesain packaging Frozz seunik mungkin, dengan desain sendiri. Untuk lebih detailnya, lihat di sini: http://bit.ly/foj3jR Makasih :)

    ReplyDelete
  3. trimakasih saya coba dulu gan.

    ReplyDelete
  4. gan saya masih bingung untuk mengerjakanya.

    ReplyDelete
  5. bang, cara delet garisnya gimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal select trus delete di keyboard

      Delete
  6. kaos yang tampak belakang ga ada ya..?

    ReplyDelete
  7. Mbah Djojo,

    Untuk gonta ganti warna udah mulai bisa (versi bitmap yang di Ungroup).
    Yang masih jadi penasaran cara bikin template, biar gak nyari enak'e thok.

    pinginnya bisa bikin template sendiri, dari berbagai macam model.
    Mungkin Njenengan pernah bikin tutorialnya? mohon di bagi link nya.

    Maturnuwon

    ReplyDelete
  8. Sudah saya coba mas tapi saat saya klik apply, warna gak berubah ... maklum msh newbie ... btw trims tutorialnya sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  9. mau tanya gimana cara delete garisnya ya? kalo di klik garisnya trus klik delete di keyboard malah keapus semua sama warnanya juga, makasih :)

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus