04 June 2014

Penggabungan Perintah Contour & Extrude Dengan CorelDRAW

Sudah lupa berapa banyak yang bertanya di KPCI tentang cara membuat garis tepi yang mengelilingi teks seperti gambar dibawah ini, dan baru sekarang sempat aku buatkan tutorial.... ok langsung saja langkah membuatnya;


1. Ketik apasaja dengan Text tool, dengan cara klik Text tool di Toolbox, klik mouse di area kerja dan ketik, misal kita ketik kata "AREMA";


2. Ubah jenis font apasaja terserah, misal kita ganti font jenis ARIAL BLACK pada Font list;


3. Klik Envelope tool di Toolbox, arahkan pada objek text, dan edit sesuka hati;


4, Klik Contour tool pada Flyout yang sama pada Toolbox, arahkan mouse dan tahan pada objek text, dan geser keluar sedikit dan lepas mouse untuk mengakhiri proses;


5. Pada Menu bar > Arrange > pilih Break Contour Apart, atau cara cepat pijit tombol Ctrl+K di keyboard;


6. Masih pada Flyout yang sama klik Extrude tool di Toolbox, arahkan mouse pada objek text, tahan mouse dan geser kebawah;


7. Sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini, dan sekali lagi tekan tombol Ctrl+K di keyboard, untuk merusak atau membongkar efek Extrude;


8. Ini adalah proses terakhir dari cara yang sering kali ditanyakan yaitu penggabungan hasil dari efek Contour dengan efek Extrude, caranya seleksi objek hasil dari Contour dan Extrude - tekan Ctrl+U (Ungroup) untuk memisah objek dari kelompok group beberapa objek selanjutnya pada Property bar klik tombol Weld, sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini, dan selanjutnya terserah Masbro sekalian;


9. Sampeyan bisa memodifikasi objek seperti ini atau bisa dengan kreasi masbro sendiri;


Demikian, .... semoga bermanfaat...

Tambahan:
Untuk gambar diatas efek Transparansinya aku memakai perintah Transparency tool > Uniform > Saturation > 0

ini gambarnya :




Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

18 comments:

  1. Nggak pernah bosen deh kalo mampir ke blognya mas zainul...

    terima kasih telah mau berbagi ilmu :')

    ReplyDelete
  2. Line color yang di step 5 di gue kok gak nongol ya? Terus nih gue stuck di step 6, ga bisa di tarik kebawah :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. warna outline gak nongol, karena objek text belum di beri outline, atau ada kemungkinan warna outline putih..

      Delete
  3. Mas, itu cara bikin gambar backgroundnya ajarin dong, efek gris2 seperti itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk membuat background bisa langsung meluncur ke TKP disini...!!!

      Delete
  4. Gan kok gk ada tool avelop, corel brapa ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada.!!.. coba sampeyan pijit tanda hitam di pojok kanan bawah... trus cari envelope tool

      Delete
  5. Mantab banget ni......
    Cocok ama posting aku yang baru aja aku share.

    Oh iya, kunjungi balik blog sederhanaku ya ?

    ReplyDelete
  6. Glad to have found your site. Keep up the good work! DB Product Review

    ReplyDelete
  7. wah ini dia yang saya cari, terima kasih mas :D

    ReplyDelete
  8. mas saya step 4 kok ada warnanya ? minta solusi mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Contour itu mengikuti objeknya... apabila ada warnanya, efek contour juga ada warnanya... yang penting warnanya berbeda degan objek aslinya, seandainya kalau sama sampeyan bisa mengganti di Property Bar > Fill color pilih warna yang berbeda..

      Delete
  9. Adakah tutor bentuk pdf / yg bisa d download

    ReplyDelete
  10. dari langkah ke 5 ke langkah ke 6, kok tidak langsung bisa di extrude ya Bang, apa ada perintah yg kurang ya, di combine dulu apa gimana ?

    ReplyDelete
  11. Kok gambarnya gak nongol mas

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus