" Soempah Pemoeda 2016 "

28 July 2014

Trik Membuat Efek Halftone Putih Background Hitam (negatif) Di CorelDRAW

Tanya jawab pada forun Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia
tolongin ane dong agan2 pecinta grafis ..lupa ni cara bikin yang buletan putih gitu....
biar nampak kaya gambar putihnya aja...
thanksss atas bantuane...
Contoh gambar yang dimaksud;



Jawab :
Membuat efek Halftone pada gambar bitmap negatif yaitu putih dengan background hitam tidak bisa, adapun cara mengakal untuk membuatnya ikuti langkah seperti dibawah ini;

1. Buat lingkaran dengan Ellipse tool beri warna hitam pada Color Palette;


2. Pada Menu Bar > Bitmaps > pilih Convert To Bitmap > pilih Grayscale dengan resolusi 72 dpi;


3. Masih pada tab yang sama, Menu Bar > Bitmaps > Blur > pilih Gaussian Blur, atur seperti dibawah ini;


4. Sehingga hasil gambar akan menjadi seperti berikut;


5. Masih tetap pada Menu Bar > Color Transfom > pilih Halftone, dan atur seeprti dibawah ini;


6. Sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini;


7. Setelah selesai membuat efek Halftone seperti diatas, kita lakukan proses sekali lagi seperti langkah nomor 2, tapi pada pilihan Color Mode pilih yang Black and White (1-bit) dan klik OK, setelah selesai klik warna hitam di Color Palette untuk mengubah warna background dan klik kanan warna putih untuk mengubah warna efek Halftone, sehingga hasilnya seperti dibawah ini;


8. Dengan demikian kita sudah bisa memanfaatkan efek Halftone tersebut sebagai background apa saja;


9. Kita juga bisa mengubah warna apa saja pada gambar bitmap efek Halftone tersebut, hanya dengan klik kanan pada Color Palette, misalnya kita klik kanan pada warna kuning, maka hasilnya akan seperti ini;


Demikian semoga membantu, salam vector....


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

2 comments:

  1. Terima kasih atas ilmunya..
    Kan kucoba dan semoga berhasil..

    ReplyDelete
  2. Mantap, kebetulan saya lagi pengen bisa bikin gambar kayak gini untuk grafis motor saya. Makasih mas admind

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus