20 August 2014

Modifikasi Objek Hasil Trace Bitmap Di CorelDRAW

Pertanyaan dari salah satu anggota KPCI saudara Herman Efendi, sebagai berikut;
"Ada pesanan cutting stiker buat mobil bikin ayat kayak gini, kalau ane scan terus bikin ulang pake bezier, kalau menurut member kpcd gimana yang lebih simpel"
Gambarnya seperti di bawah ini, gambar tersebut kayaknya bukan hasil scanner, tapi gambar yang di foto digital kemudian di upload di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia, sebenarnya gambar yang melalui proses scanner hasilnya lebih bagus, tapi tidak apalah meskipun gambarnya apa adanya masih bisa bisa di Trace Bitmap.


Kita anggap gambar tersebut adalah hasil scanner.  Langkah-langkahnya sebagai berikut;
1. Croping dulu gambar sesuai dengan kebutuhan menggunakan Crop tool di Toolbox;


2. Seleksi objek dengan klik pada objek, kemudian pada Menu Bar > Bitmaps > klik Convert To Bitmap, pilih Color mode: Grayscale (8-bit);


3. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


4. Selanjutnya kita lakukan proses penyelarasan gambar bitmap, masinh pada Menu Bar > Effects > Adjust > pilih Bridhtness/Contrast>Intensity, dan atus pada slider seperti dibawah ini;


5. Sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


6. Objek bitmap masih dalam keadaan terpilih. Langkah selanjutnya pada Property Bar pijit tombol Trace Bitmap > pilih Outline Trace > High Quality Image...


7. Pada kotak dialog Power Trace beri tanda centang Remove background dan beri juga tanda centang juga pada Delete original image kemudian klik OK,;


8. Maka pada area halaman kerja objek gambar image tadi sudah berubah menjadi kurva atau gambar vector, kemudian langkah untuk mengedit atau modifikasi dengan menghapus node yang tidak perlu, caranya menggunakan Shape tool di Toolbox, seleksi semua node pada objek kurva dengan cara draging, dan pijit tombol Reduce Nodes pada Property Bar, sehingga node yang tidak perlu akan terhapus;



9. Kemudian masih tetap menu Shape tool, atur atau edit pada outline yang kurang rapi dengan cara mengatur dengan pointer (mouse) pada node-node yang ada;


10. Sehingga hasil akhir seperti gambar dibawah ini, langkah diatas tidak memerlukan waktu lama, tapi sudah menghasilkan kualitas gambar yang cukup baik, jadi kita tidak perlu menggunakan proses tracing secara manual yang memerlukan waktu lama;


11. Dibawah ini adalah hasil dari tracing manual dari saudara Herman Efendi yang memerlukan waktu lama dari siang hingga petang, sayang kan waktu terbuang percuma, padahal kita bisa membuatnya hanya dalam waktu beberapa menit saja;


Demikian tutorial tentang trik tracing otomatis dengan CorelDRAW.. semoga bermanfaat.... salam vector..


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

9 comments:

  1. nice tutorial mbah, jempol dah
    sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
  2. wooow mantap mbah...

    ReplyDelete
  3. Kalau saya pakai Program KELK 2010 aja Admin, lebih Praktis dan ekonomis. Dan Banyak pilihan2 Font dan modelnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. KELK memang bagus untuk berkreasi sendiri, tapi untuk yang diatas yang dibutuhkan adalah mirip sesuai contoh, sehingga alternatif yang efektif dengan cara di scan.

      Delete
  4. Toolboxnya sebelah mana ya gan??

    ReplyDelete
    Replies
    1. deretan tool di pojok kiri itu namanya Toolbox

      Delete
  5. Kalau pakai cara ini cuman pakai gambar bentuk jpeg bisa juga ya ?
    Dan bagaimana ya caranya kalau misalkan bikin pola cutting contoh : skin HP , dan mau insert image gitu di dalam polanya ?
    Kalau pola cutting tulisan sprti ini sih paling tgl colouring sj ya,tp kalau pola2 tuk skin kan pst pd mau custom image gtu.

    Ditunggu jawabnnya ya , thank you.

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus