25 August 2014

Membuat Efek Blur Pada Tepi Objek Bitmap Di CorelDRAW

Request dari salah satu anggota KPCI yaitu saudara Hadi Akira tentang efek blur di tepi objek bitmap, pertanyaanya sebagai berikut:
fermisi om cara buat seperti di kaos gimana yak? mohon bantuannya ya om
Kasusnya dalam gambar seperti dibawah ini;


Jawab:
Sebenarnya menu efek diatas sudah pernah aku posting beberapa tahun yang lalu, nama fitur-nya Vignette... tapi tidak apa, sekarang dibahas lagi yang lebih jelas fungsinya sesuai dengan kasus teman kita diatas;

Ok.. langkahnya sebagai berikut:

1. Siapkan gambarnya;


2. Siapkan template kaosnya bisa download disini, kalau keadaan nge-Group di Ungroup dulu dengan pijit Ctrl+U di keyboard;


3. Pasang gambar diatas kaos, apabila letak gambar di bawah template kaos, caranya tinggal pijit Shift+PageUp di keyboard untuk memindah posisi di atas kaos;


4. Langkah selanjutnya, gambar desain bitmap dalam keadaan terseleksi (kalau belum ya di klik dulu gambarnya), pada Menu Bar > Bitmaps > pilih Convert To Bitmap...


5. Pada kotak dialog Convert To Bitmap, atur seperti dibawah ini, yang terpenting, beri centang Transparent background dan klik OK;


6. Kemudian masih pada menu Bitmaps > Creative > pilih Vignette...


7. Pada kotak dialog atur sesuai dengan gambar dibawah ini;


8. Maka hasilnya seperti dibawah ini;


9. Agar terlihat kayak kaos sungguhan, seleksi atau klik objek gambar bitmap, kemudian dikeyboard pijit Ctrl+PageDown 1x saja, sehingga akan tampak lumayan kan..?


10. Selesai, demikian salah satu trik tentang efek blur di tepi objek bitmap, kenapa kok salah satu?.. karena sebenarnya banyak trik untuk membuat efek seperti ini.... pingin tau?.. explore saja Corel-nya... suatu saat tanpa disengaja pasti akan menemukan trik yang aneh-aneh.. dan yang penting kalau ada teman yang bertanya tentang CorelDRAW jangan trus diarahkan ke Photoshop.. ya jelas nggak nyambung Bro..!!!

Demikian, salam vector.... MERDEKA ...!!!!


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

9 comments:

  1. sip ,,,,,, sllu menambah ilmu buat sy ,,,, :D

    ReplyDelete
  2. Ctrl+PageDown gmbrnya tdk jd di bwh kaos y

    ReplyDelete
  3. Shift+PageDown=gambar dibawah kaos, sedangkan Ctrl+PageDown gambar berpindah pada urutan nomor2.. kan template kaos ada beberapa lapis objek (layer)

    ReplyDelete
  4. ijin nanya bang. misal object berbeda warna dengan background. pinggiran 4 sisi object masih menyisakan warna.

    ReplyDelete
  5. Makasih tutornya gan, website ini sangat membantu saya belajar corel.. Smoga ilmu yg agan bagikan dibalas kebaikan dunia akhirat

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus