" Soempah Pemoeda 2016 "

16 November 2014

Modifikasi Objek Kurva Di CorelDRAW

Beberapa waktu lalu di KPCI ada yang tanya tentang membuat gambar timbul seperti dibawah ini;


Dalam hal ini kita menggunakan objek yang ada dan memodifikasi objek tersebut dengan memanfaatkan tool-tool yang ada seperti Rectangle tool, Ellipse tool, Shape tool, dll, untuk membuatnya simak langkah-langkah sebagai berikut:

1. Buat objek kotak, pada Property Bar atur dengan mengubah nilai pada Cornar Radius untuk membuat sudut tumpul;


2. Duplicate (Ctrl+D) objek tersebut dan Convert To Bitmap (Ctrl+Q) Move atau geser kebawah dengan Pick tool dan beri warna merah pada outline objek untuk membedakan dengan objek satunya, dengan Shape tool seleksi 2 node yang bawah kiri dan geser kekanan, lakukan sama seperti node yang bawah kanan;


3. Buat objek bundar dengan Ellipse tool, seperti dibawah ini;


4. Seleksi objek lingkaran dan objek kotak yang warna biru, kemudian klik Weld untuk menggabungkan dua objek tersebut menjadi satu;


5. Hasilnya seperti ini, langkah selanjutnya dengan Shape tool seleksi node yang tengah;


6. Aktifkan perintah Fillet/Scallop/Chamfer di Menu Bar > Window > Dockers, pilih Fillet - Radius 1.0 cm dan klik Apply;


7. Sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


8. Langkah selanjutnya, objek tersebut masih dalam keadaan terseleksi, pada perintah Contour atur seperti yang dilingkari merah, kemudian Break Apart atau pijit Ctrl+K di keyboard;


9. Begitu juga pada objek yang satunya juga beri efek Contour, kemudian Break Apart atau pijit Ctrl+K di keyboard;


10. Seleksi semua objek dengan pijit Ctrl+A kemudian pijit Ctrl+U di keyboard untuk memisahkan objek-objek yang masih keadaan group, kemudian seleksi 2 objek yang tengah dan Combine atau pijit Ctrl+L di keyboard untuk menggabung objek jadi satu dan beri warna hijau di Color Palette;


11. Atau langsung seleksi tiga objek yang didalam dan pijit Ctrl+L di keyboard dan beri warna hijau di Color Palette sehingga objek akan seperti gambar dibawah ini;


12. Selanjutnya seleksi objek bawah lapis ketiga, dan tekan Shift+klik pada objek yang warna hijau;


13.  Dan pijit tombol Trim pada Property bar;


14. Sehingga objek warna hijau akan terpotong seperti gambar dibawah ini;


15. Selanjutnya Delete objek yang ke 2 dan ke 3 seperti dibawah ini;


16. Seleksi 2 objek objek yang terluar dan pijit tombol Weld pada Property Bar;


17. Sehingga objek akan gabung jadi satu seperti gambar dibawah ini;


18. Seleksi objek warna hijau dan objek warna outline merah dan pijit Combine untuk menggabungkan kedua objek tersebut;


19. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;


20. Beri warna biru mudah objek line tersebut di Color Palette, sehingga hasil akhir gambar terdiri dari dua objek saja seperti dibawah ini;


21. Langkah selanjutnya Convert to Bitmap tiap-tiap objek dan kita beri efek Plastic untuk membuat efek timbul, untuk membuat efek Plastic bisa intip disini !!!.... sehingga hasil akhir seperti gambar dibawah ini;



Demikian semoga mudah dimengerti, salam vector...

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

5 comments:

  1. keren, saya mau coba dulu.
    thanks mas....

    ReplyDelete
  2. thanks master yang baik hati,Gbu

    ReplyDelete
  3. mas... keren tutorialnya. boleh nanya gak.?
    kasih pencerahan bikin logo seperti ini dong.. bingung nih bikin-nya..
    ini logo-nya :
    http://1.bp.blogspot.com/-zMzbHqieoQQ/T5fWIboGSiI/AAAAAAAAABM/JNG8dledcxA/s220-h/Logo%2BPSM%2BNasional.jpg

    ReplyDelete
  4. Bagus bingiiiit om master. Makasih pisan, ini teh sangat memberikan pencerahan...
    Jangan bosan ya ommm. Nuhun

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus