02 January 2016

Cara Cepat Membuat Style Double Exposure Effect di CorelDRAW

Reques dari saudara Ihsan Fauzi di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia tentang Style Double Exposure, pertanyaannya sebagai berikut:
Gan, mau nanya , ini namanya tekhnik apaan ya? Buatnya kalo di corel bisa gak?
Jawabnya bisa dan itu mudah untuk membuatnya, namanya Double Exposure.

Double Exposure/ pencahayaan ganda dalam fotografi merupakan salah satu teknik yang paling digemari. Image yang dihasilkan memiliki perspektif dan sudut pandang yang lumayan berbeda. Pada dasarnya double exposure adalah penggabungan dua atau lebih gambar yang berbeda dan dipadukan menjadi satu untuk menciptakan sebuah imajinasi yang lain. Sebagai contoh hasil yang dikerjakan di CorelDRAW X6 seperti gambar dibawah ini. 



Sebagai perbandingan aku menggunakan model gambar yang sama dengan tutorial di youtube yang menggunakan Photoshop, lihat disini

Langkahnya sebagai berikut:

1. Siapkan dua gambar, sebagai latihan bisa menggunakan gambar dibawah ini.

Gambar 1



Gambar 2


2. Import 2 gambar tersebut bersamaan, hasilnya akan bertumpuk


3. Seleksi Gambar 1 dengan klik pada gambarnya, pilih menu Transparency tool di Toolbox, pada Property Bar pilih Linear > Overlay. untuk CorelDRAW versi dibawahnya fitur Overlay ini belum ada, sampeyan bisa eksperimen dengan pilihan yang lain, di coba-coba saja.


4. Atur posisi Linear seperti gambar dibawah ini


5. Pada menu Effects > Adjust > pilih Hue/Saturation/Lightness, atur Saturation ubah nilai menjadi -90


6. Selanjutnya Copy gambar 1 tersebut


7. Dan Paste, sehingga gambar akan ter-copy pada posisi diatas dan terseleksi


8. Pada kolom Transparency operation ubah Overlay menjadi Multiply, hasilnya seperti dibawah ini.


9. Lakukan Copy / Paste seperti langkah nomer 6 dan 7, kemudian pada Property Bar pencet Clear transparency untuk menggagalkan efek transparency


10. Sehingga objek hasil Copy akan seperti ini.


11. Pada menu Bitmaps > Mode> pilih Black and White (1-bit)...


12. Pada kotak dialog, Conversion Method: pilih Line Art, geser slider Threshold sampai agak mentok dan klik OK



13. Hasilnya seperti gambar dibawah ini, gambar dalam bentuk silhuet hitam dam putih


14. Selanjutnya pada Toolbox pilih Transparency tool dan kemudian pada Property Bar atur Uniform > Screen > 15


Sehingga hasil akhir akan seperti gambar dibawah ini


Selesai, demikian bro... mudah kan?


Untuk Tutorial pengguna CorelDRAW x7 bisa lihat Youtube



Selamat menikmati .....

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

15 comments:

  1. Gunung yg pinggir kog bisa hilang mbah

    ReplyDelete
  2. Tak kira pake effect powerclip jg mbah ternyata nggak...
    Sip tutor nya mbah Zainoel Isa'i

    ReplyDelete
  3. Wwaaoooww... keyeeen.... Thanks Infonya... sangat berguna...

    ReplyDelete
  4. Wwaaoooww... keyeeen.... Thanks Infonya... sangat berguna...

    ReplyDelete
  5. Makasih share ilmunya.semoga sehat dan berkah buat kita semua...


    ReplyDelete
  6. keren, ditunggu tutorial selanjutnya..

    ReplyDelete
  7. ternyata tanpa powerclip..mantab.. :D

    ReplyDelete
  8. gambar ceweknya lebih hot yg paling atas mas

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus