11 June 2016

Lebih Jelas Tentang Kedasyatan Polygon tool di CorelDRAW

Pertanyaan pada malam Jumat Legi di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia
mau tanya bikin lingkaran kek gitu gimana yaaa?


Jawab:
Gak perlu terkejut, tutorial ini cuma judulnya saja yang dasyat.. OK.. banyak cara untuk membuat objek gambar  diatas,  yang simpel dan mudah  yaitu  menggunakan Polygon tool. Prejengannya seperti ini:

1. Buat objek poligon 7 sudut dengan menggunakan Polygon tool di Toolbox.



2. Pilih Shape tool atau dengan pencet F10 di Keyboard, selanjutnya seleksi dengan klik pada node yang aku lingkari.


3. Drag (dengan tekan jangan di lepas mouse) dan seret ke samping atas sejajar dengan node yang satunya.


4. Seleksi dengan klik pada garis diantara node sehingga muncul tanda titik bintang agak terang, kemudian pencet tombol Add nodes di Property Bar untuk menambah node baru.


5. Setelah tercipta node baru, drag kebawah node tersebut, jangan sampai titik center.


6. Tambah satu lagi node dan drag atau seret kesamping.


7. Seleksi lagi garis diantara node, dan pencet tombol Convert to curves di Property Bar


8. Selanjutnya drag atau seret kebawah, di kira-kira saja


9. Sampai menyerupai lingkaran bulat penuh


10. Tambahkan lagi node dan atur sudutnya menjadi tumpul, sehingga semua sudut akan mengikuti menjadi tumpul.


11. Buat objek baru yaitu objek bundar dengan Ellipse tool persis ditengahnya.


12. Selanjutnya seleksi kedua objek tersebut dan pencet tombol Back minus front di Property Bar.


13. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.


14. Beri warna sesuai dengan yang kita inginkan dengan mencari di Color Palette, dan sembunyikan outline dengan klik pilihan (X) di Color Palette



15. Demikian gambar yang dimaksud yang dikerjakan dengan Polygon tool dan selanjutnya terserah anda.


Itulah sekelumit penjlentrehan tentang kedasyatan Polygon tool untuk memodifikasi objek poligonal menjadi bentuk objek gambar apa saja sesuai dengan yang kita inginkan, semoga mudah dipahami...

Simak juga yang lebih dasyat tentang edit dengan Polygool tool disini dan disini


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

13 comments:

  1. Semoga ilmunya jd ibadah ente sob.. Amin
    #dpt ilmu

    ReplyDelete
  2. Ngga nyangka Polygon tool bisa buat apa saja ya Mbah,... Tkz ilmunya..

    ReplyDelete
  3. Inspiratif banget, mbah..... terima kasih ilmunya.

    ReplyDelete
  4. langkah ke 6 kurang jelas, mohon diterangkan lg, bukankah kalo di drag ke kanan semua pindah ke kanan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. seperti pada langkah nomor 4, tambah node 1 lagi trus node yang baru di tambahkan itu yang di seleksi dan didrag ke samping

      Delete
  5. best tutorial coreldraw selama ini (yg saya ketahui)sekaligus tempat jujukan untuk nmbah ilmu pake corel scra otodidak, ,

    ReplyDelete
  6. Mntep banget gue suka Om..
    GuruCorel.blogspot.com

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus