15 November 2011

Membuat Rokok dan Asap dengan CorelDRAW


Sebelumnya saya minta maaf kalo tutorial ini ribet & banyak kekurangannya, soalnya saya newbie, & baru kali ini bikin tutorial… cuma pengen sharing ilmu aja. Hehe... Next… masbro sekalian udah siap menyimak?









Langsung aja kita liat ke TKP
First… (sok bule ) kita buat persegi panjang pake Rectangle tool, trus di isi pake warna putih


And then… buat persegi panjang lagi dengan ukuran yang lebih pendek, beri warna kuning kecoklatan, trus edit kanan kirinya pake Shape tool


Seleksi semua objek, tekan tombol plus (+), klik Weld , beri warna hitam, tekan Ctrl+Home. (wah, rempong yah? ) nafas dulu…. Hufff… hahhh….


Kok jadi item? Tenang, kita buat dia jadi bayangan, klik Transparency tool, klik & drag, trus ganti settingan normal jadi multiply


Next, kita buat bagian rokok yang udah kebakar pake Bezier tool, beri warna abu-abu tua,


Tambahin detailnya pake tool yg sama, beri warna item (ga usah mirip sama gambar yg di bawah, asal curat-coret aja.. hehe..)


Details

Khusus di bagian ini, masbro bisa ikuti atau loncat ke langkah berikutnya (tulisan warna item), soalnya lebih rumit, tapi ga terlalu penting . tapi buat masbro yang setia & suka detail, mari di lanjut…

Klik Bezier tool, buat 3 objek seperti di bawah (a, b, c)



Objek a.
Objek a ini adalah detail cahaya pada ujung rokok yg terbakar, mau tau kelanjutannya? Langsung aja liat ke TKP

Efek Objek a1.
Seleksi objek a, beri warna putih, trus klik interactive drop shadow tool, ubah settingannya seperti gambar di bawah


Efek Objek a2.
Seleksi objek a1 tadi, tekan tombol plus (+), kita sulap ( hilangkan ) objeknya dengan cara klik  Transparency tool, ubah settingannya seperti gambar di bawah:


Efek Objek a3.
Seleksi objek a2, tekan tombol plus (+), ubah settingan Drop Shadow tool, ganti warna merah jadi orange

Efek Objek a4.
Seleksi objek a3, tekan tombol plus (+), ubah settingan Drop Shadow tool, ganti normal menjadi add.




Efek objek b.
Prosesnya hampir sama dengan objek a2, objek asli di sulap ( hilangkan ) dulu pake interactive transparency tool , Cuma beda settingan interactive drop shadow tool aja


Efek objek c.
Kalo yg ini cuma pake Transparency tool doang kok


Nah, tinggal susun objek-objek di atas jadi seperti ini : (nyalain rokok aja ribet banget yah? :D)


Next, kita ilangin outline-nya, caranya: Seleksi seluruh objek, trus klik kanan pada tanda silang di palette


And…TARAAAAAAAAAAA…………!!!!! Jadilah rokok bikinan kita, tanpa harus beli :P


Sekarang tinggal ngasi asap rokoknya aja nih masbro, kasih background berwarna gelap, biar asapnya keliatan. Bikin objek asap seperti di bawah ini pake Bezier tool


Masih inget kan proses sulap ( ngilangin objek kaya proses objek a2 )? Abis itu kita munculin pake Drop Shadow tool , ubah settingannya seperti gambar di bawah


Simsalabim… jadilah asap…


Selanjutnya masbro bisa kreasikan sesuka hati…


Author : Vioem's Art (Mu' Mint)
Website Author : www.facebook.com
Tentang : Freelance Jobs Graphic Designer


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

9 comments:

  1. Kak, kan udah tak coba pake Transparency tool tapi kok kalo dikasih background gelap, rokoknya ga keliatan ya??? Apa solusinya?

    ReplyDelete
  2. An outstanding share! I've just forwarded this onto a friend who has been doing a little homework on this. And he actually ordered me lunch because I found it for him... lol. So allow me to reword this.... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanks for spending the time to discuss this subject here on your blog.
    Feel free to visit my webpage - Melody (30 Second Trailer)

    ReplyDelete
  3. Link exchange is nothing else however it is simply placing the other person's webpage link on your page at suitable place and other person will also do same in support of you.
    Also see my web page :: lorenzetti roma

    ReplyDelete
  4. I have been exploring for a little for any high-quality articles or weblog posts on this
    sort of house . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site.
    Reading this info So i'm satisfied to express that I've a very good uncanny feeling I
    found out just what I needed. I so much indisputably will make certain to don?

    t disregard this web site and provides it a
    look regularly.
    Here is my website ... gift cards

    ReplyDelete
  5. Hi, yeah this article is truly pleasant and I have learned lot of things from it
    concerning blogging. thanks.
    Take a look at my webpage :: free chat no download

    ReplyDelete
  6. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    ReplyDelete
  7. Attractive section of content. I just stumbled upon your weblog and in accession capital to assert that I acquire
    in fact enjoyed account your blog posts.
    Any way I will be subscribing to your feeds and even I achievement
    you access consistently quickly.
    Also see my web site - Local News aggregation website

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus