08 April 2012

Membuat Nomor Halaman Otomatis pada CorelDRAW

Mungkin sampeyan masih asing dengan membuat nomor halaman pada CorelDRAW, tidak seperti pada MS word yang memang sudah biasa kita gunakan, penomoran halaman atau page numbering pada CorelDRAW bisa dilakukan secara otomatis, dengan menggunakan macros bawaan dari CorelDRAW;

Sebagai contoh cara buatnya sebagai berikut;
Misal kita buat 4 halaman dengan klik tanda plus seperti gambar dibawah ini;

Selanjutnya pada Menu Bar > Tools > Macros > klik Run Macros...


Sehingga tampil kotak dialog Run Macros, lakukan langkah urut nomor;
1. Pada Macros in; pilih GlobalMacros (GlobalMacros.gms)
2. Pilih CorelMacros.PageNumbering
3. Klik Run


Sehingga muncul kotak dialog Page Numbering 3 tab; General, Font, Effects



Label Text; untuk mengatur penomoran, tanda # untuk menandai nomor, secara default cuma ada tanda "#" di form tersebut dan pada halaman akan tertulis 1,2,3,4,5,6,7,8, dst.... Namun jika kita  memodifikasi, misalkan kita menginginkan halaman diawali 100# maka pada halaman anda akan tertulis 1001, 1002, 1003, 1004, dst... atau dimodifikasi seperti ini 100#00 maka yang akan tertulis di halaman nantinya adalah 100100, 100200, 10300, 100400, 100500, 100600, 100700, ... dst , untuk tanda * akan menampilkan jumlah halaman kita. Misal kita ingin menandai "halaman ini" dari "jumlah halaman". penulisannya seperti ini;  # dari * halaman, maka yang muncul adalah 1 dari 4 halaman , 2 dari 4 halaman dst... nah sekarang sudah menguasai # dan * kan
Left Right Margin; Batas kiri dan kanan dokumen
Top Bottom Margin; Batas atas dan bawah dokumen
Clear Label; Untuk membatalkan perintah pemberian halaman / Page Numbering

Tab Font;


Font;  untuk mengatur jenis font yang akan dipakai untuk penomoran Halaman
Font Alignment; untuk mengatur letak nomor halaman, misal kita pilih Bottom Center (Halaman akan ditaruh di bagian Bawah dan letaknya di tengah)
Font Size; mengatur ukuran besar kecilnya nomor halaman, atur sesuai selera
Font Color; mengatur warna nomor halaman, bisa merah, hitam, biru, untuk mengatur klik change color

Tab Effect;
untuk mengatur efek penomoran halaman. Jika sudah selesai klik Apply, lalu Exit untuk menutup kotak dialog Page Numbering

Maka apabila sampeyan buka satu persatu pada setiap halaman otomatis akan muncul nomor, seperti dibawah ini;


Selamat mencoba;


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

9 comments:

  1. terima kasih banyak, sangat membantu

    ReplyDelete
  2. mas,,, wes manteb tenan,,, yg di share, sangat bermanfaat, klo gitu aku ikutan belajar yo. share lagi mas tentang dunia corel. alfikr72@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  3. yang ini aku juga baru ngerti, maklum selama ini belajarnya otodidak, jadi kalau ada orderan buku yg ada pagenya,.. ya manual. Matur nuwun banget.. sangat terbantu

    ReplyDelete
  4. Terima kasih, sangat membantu sekali :D karena kemarin kalau bikin makalah dari corel selalu membuat nomor halaman secara manual..

    ReplyDelete
  5. teng kyu gan....

    ReplyDelete
  6. bagaimana caranya kalau kita mulai halamannya dengan 10?

    ReplyDelete
  7. mas zainoel arifin ini penomoran klu halamannya satu lembar atau satu folio,gimana klu kita buat buku dengan ukuran stngh folio?tks untuk solusinya.....

    ReplyDelete
  8. haha keren gan
    kalo saya kenapa ya kalo buat kaya gini ribet amat, jadi terlalu perfek :3
    tapi kalo liat tutor kaya gini boleh lah jadi agak simple'a
    makasih gan

    oya kalo ada waktu kunjungi juga blog saya ya :)
    http://www.situsrpp.com

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus