25 May 2012

Perintah PowerClip pada CorelDRAW X6

Seperti kita ketahui PowerClip adalah sebuah fitur atau fasilitas khusus di CorelDRAW untuk memasukkan sebuah objek Vektor atau Bitmap ke dalam objek lainnya. 

Ketika kita bekerja dengan CorelDRAW X6 dan versi diatasnya akan terasa sangat berbeda dalam menggunakan fitur PowerClip dengan versi sebelumnya, kita akan menemukan kemudahan dalam pengoperasiannya, Tertarik ?...... 

Simak contoh langkah dibawah ini:

1. Misalnya ada 2 objek warna merah dan ungu, seperti dibawah ini


2. Seleksi pada objek warna ungu


3. Pada Menu Bar > pilih Effects > PowerClip > Place Inside Frame...




4. Sehingga muncul kursor berbentuk panah agak besar dan arahkan pada objek garis berwarna merah


5. Hasilnya akan seperti gambar dibawah ini


6. Misal kita akan mengedit PowerClip, klik pada tombol Edit PowerClip seperti dibawah ini;


7. Maka yang tampil akan seperti dibawah ini, geser objek sesuai dengan keinginan, kalau dirasa sudah cukup klik pada tombol Stop Editing Contents


8. Maka hasilnya akan seperti ini;

9. Coba juga tekan tombol Select PowerClip Contents

10. Geser objek warna ungu tempatkan pada posisi yang akan ditampilkan

11. Klik pada area kosong sehingga hasilnya seperti dibawah ini, dan masih banyak tombol-tombol perintah pada menu PowerClip pada CorelDRAW X6 bisa dicoba-coba sendiri


12. Misal kita klik kanan pada tanda silang yang ada pada Color Pallete, maka outline/garis akan hilang, hasilnya seperti gambar dibawah ini;

12. Selesai, silahkan dicoba, sepertinya lebih asoy pakde... hehehe...


Pengelola Blog

Zainoel Arifin Isa'i : Penulis Blog. Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas yang bermarkas di sudut kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng Gunung Arjuno.
Machfudz Arif : Teknisi Blog. Pekerjaan sebagai Web and Mobile App Developer yang bermarkas di Lembah Tlogo Krabyaan di sebuah dusun yang dikelilingi perbukitan nan elok dan berudara segar.

6 comments:

  1. jadi banyak powerclip di X6 lebih banyak fiturnya ya mas... tak sabar pengen nyobain :(

    ReplyDelete
  2. jadi semakin berat gan harus render semua gambar yang ada dihalaman depan....
    apa lagi kalo kerja pake banyak obyek n foto. ada cara mengembalikan seperti model dulu gak?

    ReplyDelete
  3. kalo konten di dalam powerclip dihapus, terus objeknya jadi ada tanda silangnya cara ngilanginnya gimana ya Boss...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. klik kanan freame, pilih frame type, pilih none

      Delete
  4. Kak gmn memunculkan menu powerclip di menubar effect ya? Punyaku coreldraw x7 kog ga ada pilihannya power clip. Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah ada letaknya di Menu Objects - PowerClip

      Delete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus