" Dirgahayu Republik Indonesia Ke-70 "

13 July 2012

Cara Mencetak Bolak-Balik Pas dan Akurat di CorelDRAW

Tanya;
MINTA TOLONG KEPADA PARA MASTER..
GMN CARA PRINT BOLAK BALIK DI COREL SUPAYA PAS. mohon pencerahan yg detail. PENTING BGT!!
dah googling kemana mana gak ktemu2.. (pusiiiing)
Jawab;
Trik-nya sederhana, printernya apa saja boleh yang penting kertasnya, seandainya sampeyan mencetak pakai ukuran kertas A4, pada driver printer kudu di setting kertas ukuran A4 itu hukumnya wajib, object yang dicetak terserah ukuran berapapun yang penting size-nya tidak lebih dari ukuran kertas, sebagai contoh kita mencetak gambar seperti dibawah ini, klik pada tombol Print pada Property Bar atau sampeyan hanya tekan Ctrl+P di keyboard;


Pada kotak dialog Print > klik pada Print Preview;


Klik pada kolom Image Position Within Page > pilih Center of page(1) > selanjutnya klik tombol Print (2);


Untuk mencetak sisi baliknya sampeyan lakukan seperti langkah diatas, sehingga hasilnya akan presisi, pas dan akurat.... monggo dicoba bagi yang mendesak.....

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

41 comments:

  1. Bang... Aku mau nanya nih...
    Gimana caranya membuat hurup melengkung atau variasi hurup dengan CoralDraw X6. Aku cari2 tombolnya koq nggak ada...
    ditunggu bang.
    Tengkyu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk buat text melengkung...caranya pada menu Text > pilih Fit Text To Path, tombol Shortcut memang gak ada, sampeyan bisa buat sendiri...

      Delete
    2. makasih ya kak atas informasinya akhirnya bisa juga cetak bolak-balik

      Delete
  2. Bang, mohon bantuannya..
    saya mau cetak undangan sendiri dgn ukuran P42cm x L11cm tp hsilnya msih ga pas ssuai dgn ukuran aslinya baik tlisan atwpun ukurannya.. Mklum newbie..
    Makasih..

    ReplyDelete
  3. Bang, mohon bantuannya..
    saya mau cetak undangan sendiri dgn ukuran P42cm x L11cm tp hsilnya msih ga pas ssuai dgn ukuran aslinya baik tlisan atwpun ukurannya.. Mklum newbie..
    Makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aktifin fitur boardlessnya..
      Tp tergantung ukuran area printingnya..walaupun fitur boardlessnya udah aktif tp area printingnya lebih kecil dari area file yg mau d'print jg ga bisa..tetap saja hsil printnya ga pas dg ukran filenya..mungkin dg ukran file segitu bs dg printer a3 boardless..klo printer a4 spertinya susah utk mngejar ukurannya walaupun ada page set upnya tp tetap tdk akurat hsil printnya..

      Delete
  4. bang , mau tanya nih , bagaimana cara cetak separasi cmyk a2 menggunakan printer a4 ?makasih

    ReplyDelete
  5. Mas saya ada masalah koq saya ndak bisa ngeprint undangan pernikahan ya padahal file saya (corel) ukurannya hanya 15 mb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. convert to bitmap, pake CMYK aja dulu biar filenya gak terlalu gede... bisa dipastikan sampeyan akan lancar mencetak undangan...

      Delete
    2. emg file cmyk lebih kcil ta bang drpd rgb?

      Delete
  6. Mas...aq ngeprint undangan kok masih ada ruang kosong berwarna putih, jd hrs motong pake cutter lg. gimana caranya supaya full area kertas...

    ReplyDelete
  7. Mas...aq ngeprint undangan kok masih ada ruang kosong berwarna putih, jd hrs motong pake cutter lg. gimana caranya supaya full area kertas...

    ReplyDelete
  8. Mas...aq ngeprint undangan kok masih ada ruang kosong berwarna putih, jd hrs motong pake cutter lg. gimana caranya supaya full area kertas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika ukuran kertas A4 kmu bisa atur sesuai dgn ukuran tsb, kemudian di print.. Jgn buru2 main print aja.. Harus sabar kalau mau cetak mencetak.

      Delete
  9. mas sy mau nanya, maklum baru belajar corel. saya mau ngeprint tapi hasil print kertas sebelah kanan selalu ada yang kosong posisi kertasnya landscepe

    ReplyDelete
  10. mas saya mau nanya bagaimana caranya membuat hasil kerja coreldraw supaya hasil print sama dengan preview. krn hasil print selalu tdk rata kanan kiri sll ada kertas yg kosong maklum baru belajar coreldraw thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak setiap printer bisa cetak full pada kertas... hanya printer tertentu saja... misan Epson ada menu untuk mencetak tanpa border...

      Delete
  11. pagi mas, saya mau tanya, saya mencoba trik mas diatas yang menggunakan centre of page untuk print hang tag bolak balik, tapi kok masih gak pas ya? kadang dari sekian gambar, antara baris 1 dan baris 2 dan selanjutnya, posisinya tidak sama, padahal di designnya saya menggunakan corel, dan posisinya sudah sama. saya menggunakan printer epson 1390 A3+, mohon pencerahannya mas (once_eugene@yahoo.com) terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuaikan ukuran kertas pada printer dengan yang di area kerja CorelDRAW... misal di CorelDRAW sampeyan menggunakan kertas A4 maka pada waktu ngeprint, printer diseting A4 dan kita harus menggunakan kertas A4

      Delete
    2. iya sama nih kasusnya..sudah di area kerja a4..setting print jg sdh diubah ke a4..tapi tetap kurang pas

      Delete
  12. selamat pak Zainul, sperti pertayaan terdahulu saya juga menglami demikian , maklum baru buka usaha kebetulan ada teman yang pesan untuk kartu nama dan hank tag, mengenai hank tag yang satu sisi saja tidak jadikan masalah yang bermasalah adalah pada kartu nama, yaitu klien minta produknya di pasang pada sisi belakang kartu namanya , jadi saya harus mencetak 2 sisi.Saya juga sudah menggunakan center of page, masih saja tidak sama, semua cara sudah saya coba sampai dengan trik seperti yang saya gunakan dalam membuat brosur pada publizer, page1 dan page 2 masih saja tdk pas ( bergeser ) pproses pencetakan ini saya menggunakan corel x5 dan sudah di seting pada printernya ukuran a3. mohon dengan amat sangat bapak zainul pencerahannya kiranya banyak teman2 yang lain juga mengalami seperti saya. ( saya menggunakan printer epson T1100,dengan kertas ukuran a3 , dan sudah mengghabiskan kertas artcarton sebanyak 55 lembar a3, masih saja gagal ) terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Pak Arif. Mesin printer untuk cetak satuan memang tidak bisa akurasi tepat. Bagaimanapun, mesin dan desain tidak bisa menyesuaikan area dengan desain. Berbeda dengan mesin besar offset, di mana mesin bisa menyesuaikan dan mengatur sesuai keinginan, dengan tingkat akurasi bolak-balik tinggi.

      Sepengetahuan saya, cara terbaik ialah desain diusahakan ada area lowong di pinggiran. Jangan sampai ada gambar, tulisan, logo, dll yang penting terlalu memenuhin area kertas.

      Ingat, area kertas dengan area cetak itu berbeda. Pada mesin printer/cetak satuan ada pola geser saat kertas turun pertama, lalu naik ke berikutnya ini ada sekian mm yang bergeser. Jadi kemungkinan besar akurat itu tipis.

      Ada cara berikutnya ialah, dengan menghitung berapa geserannya, lalu disesuaikan area cetak print dan desainnya.

      Silakan mencoba.

      Delete
  13. kalo pake a4 sih gampang,,,,tinggal geseg kanan kiri aja,,,soalnya saya sering print kartu nama bolak-balik pakai kertas A4

    ReplyDelete
  14. Makasih gan infonya , , ,
    jangan lupa mampir di blog ane , , ,

    http://www.animezoneindo.com/

    ReplyDelete
  15. Iya mas, cetak kartu namanya ga presisi.

    ReplyDelete
  16. gan minta bantuan nya sasya baru belajar corel draw...beberapa waktu lalu saya dapat template kartu undangan yang sudah jadi dan tinggal edit isi nya, 1 file nya luar dalam luar ,nah saya bingung waktu mencoba ngeprint nya...karena yang atas tetap di atas dan yang di bawah tetap di bawah maksud saya tidak bisa luar dalam,bagaimana solusinya gan? email saya gan lkmnhkm85@gmail.com

    ReplyDelete
  17. wah ini yang dicari dari tadi. langsung tkp....

    ReplyDelete
  18. mas klo cetak gambar bolak balik yang pas dengan photoshop gmana ya,,,saya mohon solusinya,,,makasi

    ReplyDelete
  19. mas klo mau cetak ktp bolak-balik biar pas gimana ya
    trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf, aku tidak merekomendasikan mencetak KTP, dengan maksud memalsukan dokumen negara

      Delete
  20. terimakasih banyak sob, sangat membantu sekali tutornya...

    http://herbalkuacemaxs.com/

    ReplyDelete
  21. bang, aku cetak foto ukuran A4 dibagi 2, 2 gambar setelah di powerclip dalam 2 kotak 1/2 A4, terus diprint di epson L110 hasilnya bagus cuma yang atas rapi, yang bawah bergeser, jadi ukurannya lebih kecil dan sebagian gambarnya hilang, sebagian menumpuk ke foto di atasnya, itu kenapa ya, baru akhir2 ini pake printer baru, trims

    ReplyDelete
  22. terima kasih tips cara mencetak bolak balik yang pas...

    salam

    ReplyDelete
  23. great shares... nice info.. very usefull

    ReplyDelete
  24. Mohon di perjelas gan,,,, stlh print di A4,,, ke2 sisi gambar gak pas,,, yg mesti di.setting apa nya lagi ya,,, mksh

    ReplyDelete
  25. Mohon info nya mas,,,, klo mo print gambar lbh dari 1 gambar dalam selembar kertas , bolak balik gmn cara nya,,, kebetulan di rumah corelx6,,,, mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dear Mas Yudhi,
      Maaf Mbah, saya coba jawab dikit.

      Ada beberapa cara yang bisa dilakukan, diantaranya;

      1. Jika ukuran gambar berbeda tinggal disatukan dalam area desainnya. Misalnya area yang ingin disesuaikan A4, maka kumpulkan saja dalam area tersebut. Jika ukuran gambar sama, digandakan pakai ALT+F8/ Transformation, atau drag klik pakai mouse, dsb intinya diperbanyak. Lalu tinggal diprint sesuaikan dengan area kertas.

      2. Ukuran gambar sama bisa juga diperbanyak di print preview. Tapi sebelumnya, atur terlebih dahulu area cetaknya. Jika sudah, tinggal klik bentuk icon 'tabel kolom' landscap bertanda panah atas ke kanan dan portrait tanda panah kebawah.

      dst. Silakan mencoba

      Delete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus