06 September 2012

Cara Settings Default Color Management menjadi RGB

Ada pertanyaan dari rekan pada Group, tentang bagaimana merubah default settings Color Management menjadi RGB pada CorelDRAW X5 (& X6);
Langkahnya sebagai berikut;
Tutup semua file yang ada, selanjutnya tekan tombol Ctrl+N di keyboard, ketika muncul kotak dialog Create a New Document pilih RGB pada Primary color mode dan klik OK;


Setelah area kerja terbuka, pada Menu Bar > pilih Tools > Color Management > Default Settings...


Sehingga munculah kotak dialog Default Color Management Settings, pada Primary color mode pilih RGB dan klik OK;


Langkah selanjutnya pada Menu Bar > Color Palettes > pilih RGB palette;


Sehingga muncul RGB palette dan tutup semua palet selain RGB, langkah terakhir pada Menu Bar > klik Tools > Save Setting As Default;


Maka setiap kita membuka CorelDRAW X5 dan X6, maka setiap fitur yang berhubungan dengan Warna akan dalam bentuk RGB....

Demikian...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

11 comments:

  1. Wah wah wah.... kunjugan petang gan.... makasi tutorialnya... udah ane praktekin.... sekali lagi matur thank you gan...

    ReplyDelete
  2. mau tanya gan,,, saya kok kurang paham, knp default setting colour management diubah ke RGB? apa ada pengaruh yang besar? thx agan,,, mohon beri bimbingannya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak harus RGB... ketika sampeyan mau bekerja dg color mode CMYK sampeyan harus merubah setting color management pada mode CMYK dulu...

      Delete
  3. nanya gan, kok hasil cetak corel x6 berbeda dengan corel x4. gimana cara settingnya supaya sama dengan corel x4? mohon pencerahannya..thanks

    ReplyDelete
  4. kalau utk digital printing seperti cetak brosur di art paper, settingnya CMYK atau RGB mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cetak offset maksudnya... ?!.. wajib memakai CMYK..

      Delete
  5. kalo di corel saya warna merah terlihat orange, setingannya gmn ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau itu mungkin warna tampilan monitor sampeyan yang harus di setting ulang

      Delete
  6. http://goo.gl/4lKCNU

    thanks buat infonya,, good job !!

    ReplyDelete
  7. Kak kalau ngga sengaja mengklik "X" di default color gimana cara ngembaliinnya kak??

    ReplyDelete
  8. Maaf mau tanya,
    apakah warna CMYK di monitor dengan warna CMYK ketika di cetak berbeda itu karena pengaturan monitor saya atau pengaturan presets di colour management?
    terima kasih

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus