28 February 2013

Menyalin Perintah dengan Attributes Eyedropper tool di CorelDRAW

Version : CorelDRAW X5


Attributes Eyedropper tool berfungsi untuk memilih dan menyalin properti pada objek, seperti halnya fill, ketebalan garis, ukuran, dan efek, dari suatu objek pada jendela gambar.

Okelah untuk memperjelas maksud diatas mari kita ulas bersama dan langsung sampeyan praktekkan;
Sebagai contoh, ketik tulisan terpisah sehingga ada dua objek text, ngetiknya menggunakan Text tool seperti dibawah ini;


Selanjutnya ganti jenis font, ganti juga warna text menjadi merah dan beri outline warna ungu/violet yang terakhir beri efek Drap Shadow, oke langkah pertama selesai (ini hanya contoh sampeyan bisa kreasikan sendiri);


Kemudian sampeyan menginginkan objek text "Dua" sama dengan objek text "Satu", disini fungsi Atributes Eyedroper yang kita pakai.... klik menu Atributes Eyedroper tool pada Toolbox;


Kemudian sorot pada Property Bar, klik drop down pilihan Effects dan beri tanda centang pada Drop Shadow dan klik OK, karena pada drop down pilihan Properties secara default sudah di centang maka biarkan saja;


Selanjutnya arahkan Atributes Eyedroper tool pada objek text "Satu" yang sudah kita edit tadi;


Sehingga cursor Atributes Eyedroper tool akan berubah menjadi Paintbucket tool dan arahkan pada objek text "Dua" maka hasilnya akan sama persis dengan objek text "Satu"


Demikian pengertiannya, sampeyan bisa explore sendiri tentang Attributes Eyedropper tool, fungsinya sangat komplek, kalau sampeyan otak-atik sendiri akan tau fungsi yang sesungguhnya....

Selamat mencoba...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

6 comments:

  1. sobat_saya sudah follow ! (blog ini)
    follow back lah!
    http://dapatkah.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. okelah bro...beres udah di follow...

      Delete
  2. ini untuk corel berapa?
    kayaknya X4 gak ada yah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tutorial diatas pake CorelDRAW X5 Mas JeQ....

      Delete
    2. wah saya pake x4 bisa kog.. caranya klik tool eyedrop di toolbox,, trus yg di property bar tulisan "sample color" diklik segitiga kebawahnya trus diganti jadi "object attributes".

      Delete
  3. thanks atas tutorialnya,jadi nambah ilmu ni..

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus