10 March 2013

Menciptakan Gambar Realistis Dengan Mesh Fill di CorelDRAW

Beberapa waktu yang lalu salah satu sahabat KPCI (salah satu Admin KPCI) yaitu Pak Koen Edward share sebuah karya di group dalam tajuk "Beda Gaya Beda Cerita", yang menurutku ini adalah karya yang spektakuler yang layak disejajarkan dengan karya-karya desainer profesional top lainnya.

Dibawah ini adalah hasil karyanya;

      Gambar original


      Gambar vector Pak Koen Edward, dikerjakan dengan CorelDRAW


Pada koleksi foto galeri dikronologinya beliau menuliskan beberapa kalimat yang bermakna seperti ini;
Untuk gradasi warna yang lebih njlimet, gunakan saja mesh fill tool pada CorelDRAW. Versi berapapun selama ada mesh-fillnya bisa. Tapi X6 yang paling sempurna.

Dan ada komentar tentang gambar tersebut dari Kang Choesny Muhammad yang masih terngiang di telinga, begini kira-kira kalimatnya;
Gambar tersebut sudah mengungkapkan berjuta-juta kata pak Koen Edward.... kesabaran, talenta, intuisi, insting dan artistiknya sudah bisa dirasakan...

Pasti saudara sekalian agak bingung mana foto yang asli dan mana yang vector, jadi kita bisa menepis anggapan pada sebagian desainer yang selama ini terlalu mengagungkan bahkan mendewakan progran aplikasi tetangga. Jadi pada dasarnya menurutku aplikasi desain apapun kalau kita memang jago maka akan menghasilkan suatu desain yang tidak mengecewakan.

Berikut adalah tip dan trik singkat dari Pak Koen Edward
Tips buat yang pengin nyoba meshfill wajah: mulai saja langsung dari wajahnya. Pelajari dulu pola gradasi warna dan gelap terangnya secara global. Abaikan dulu anggota wajah (mata, hidung dan bibir). Bikin anggota wajah secara terpisah. Awaki dengan bikin nodenya sesedikit mungkin, detil belakangan. Semoga membantu.
Berikut adalah bedah anatomi ala Pak Koen Edward, gambar tersebut mungkin masih bisa dieksplorasi detailnya dan untuk lebih afdolnya sampeyan bisa download di akhir postingan ini;


Semoga bermanfaat, sampeyan bisa download file CorelDRAW-nya dibawah ini sebagai refrensi untuk pembelajaran, salam vector.

DOWNLOAD (file .cdr X4, X5, X6)


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

22 comments:

  1. setelah saya donlod, wow hasil karya sangat halus & detail.. bener banget,sangat inspiratif,sabar,ketekunan menghasilkan karya luar biasa.

    ReplyDelete
  2. Great delivery. Outstanding arguments. Keep up the good effort.


    Feel free to visit my page :: get more followers

    ReplyDelete
  3. wah luar biasa kira kira butuh berapa lama buat vektor kaya gitu ya? muantab.... top markotop.

    ReplyDelete
  4. Terima kasih mas Admin, karya saya diulas di sini.

    Karya vektor meshfill ini saya kerjakan dengan CorelDRAW X6, selama 5 hari, 1-2 jam sehari, di sela rutinitas kerja. Total waktu pengerjaan sekitar 10 jam.

    https://www.facebook.com/koen.edward

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama pak Koen... semoga bermanfaat bagi kita semua...

      Delete
    2. wa, hebat. terimakasih sudah berbagi ilmu.

      Delete
  5. bener-bener luar biasa detail..

    ReplyDelete
  6. bagus sekali ...diluar pemikiran saya tentang corel..indah pak karyanya..saya jd pingin slalu blajar ..

    ReplyDelete
  7. matur tq gan,,atas ilmunya smg saya bs mempraktekannya,.

    ReplyDelete
  8. Terima kasih pak Koen Edward.. Terima kasih sudah berbagi ilmu.

    ReplyDelete
  9. Makin gila aja..gk pernah terfikir kalau coreldraw bisa menciptakan vector segitu detail.. ckckc... merinding ane mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. merinding boleh... tapi jangan sampe kayak orang wiritan, geleng2 kepala di depan monitor... hehehe

      Delete
  10. Superrrrrrssskali mbah.
    Ngaturaken sembah nuwun nggeh mbah . . .
    Atas ilmunya

    ReplyDelete
  11. sangat detail dan halus sekali hasilnya, pakai make up apakah itu :)

    ReplyDelete
  12. Referensi tutor ku buka di X4 ku koq berat yo mbah ?

    ReplyDelete
  13. Referensi tutor ku buka di X4 ku koq berat yo mbah ?

    ReplyDelete
  14. hallo min, saya mau tanya, saya gunakan corel x6,x7. dulu saya gunakan mesh fill tool bisa di isi transparant, tapi sekarang kalau di isi transparant progra langsung tertutup. solusinya gimana ya? mohon bantuannya.

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus