" Soempah Pemoeda 2016 "

16 May 2013

Teknik Splash dengan CorelDRAW

Splash bisa diartikan guyuran, percikan atau cipratan, terserah Masbro mengartikan, pokoknya maksudnya seperti itu, pada tutorial sebelumnya pernah dibahas tentang membuat efek percikan secara digital menggunakan CorelDRAW bisa dilihat disini, tapi menurutku membuat efek percikan lebih akurat dan tampak realistis apabila dikerjakan dengan cara manual.

Kali ini yang kita ulas yaitu membuat gambar efek splash dengan cara manual dengan tujuan agar tercipta efek percikan yang agak realistis;

Ngetriknya sebagai berikut;
  1. Siapkan kertas putih polos, tempelkan didinding
  2. Siapkan tinta atau bisa juga cat kalau bisa warna hitam
  3. Percikkan secara acak pada lembar kertas yang menempel didinding tadi
  4. Biarkan tinta yang berlebihan ndlendeng kebawah, diamkan sampai benar-benar kering
  5. Lepas kertas yang sudah ada bercak tinta dari tembok kemudian scan, kalau tidak punya scanner bisa pakai kamera digital atau foto HP, selanjutnya copy ke dalam komputer
Kira-kira seperti gambar dibawah ini, atau Masbro bisa membuat yang lebih baik lagi;

Untuk menjadikan vector Masbro bisa melakukan proses Quick Trace pada gambar bitmap tersebut, dan kita bisa menyimpan sebagai brush bisa lihat disini caranya, dan kita bisa merubah dengan warna apasaja, atau kalau hanya sekedar untuk merubah warna cukup Conver To Bitmap menjadi Black and White (1-bit) dan klik kanan untuk pilihan warna pada Color Palette misal kita pilih warna merah, maka hasilnya seperti dibawah ini;
Untuk membuat efek percikan agar terlihat nyata dan realistis kita cukup menambahkan efek Plastic, sehingga akan terlihat seperti dibawah ini;

Untuk memperindah tampilan efek splash yang telah dibuat kita bisa menambahkan background....


Demikian penjelasan singkat teknik membuat efek percikan (splash), mungkin bermanfaat bagi Masbro sekalian...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

8 comments:

  1. bagus banget gan tutorialnya ini yang lagi gw cari tentang splash http://indonewstop.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. Ni mastah bahasanya gaull... "Ndledeng" kyakny perlu registrasi ke kamus bahasa indonesia nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku pikir sampai mumet, gak nemu dalam kamus bahasa indonesianya "Ndlendeng"

      Delete
    2. ndlendeng itu efek air/benda cair lainnya yang menetes ke bawah melalui sebuah media (kertas/dinding) dan tinggalkan jejak berlepotan
      Seperti bgtu kyknya...hehe rumit ya?

      Delete
  3. wow keren....saya mau coba ah.... hatur nuhun kang totor na.

    ReplyDelete
  4. selain dgn teknik diatas...bisa gak kita buat sendiri splashnya atw desain sendiri splasnya ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa buat sendiri, simpan dengan format CMX

      Delete
  5. keren mas blog nya, saya jurusan DKV jadi tau banyak di blog inin banyak referensinya :D

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus