" Soempah Pemoeda 2016 "

17 June 2013

Shading menggunakan Blend tool di CorelDRAW

Ada pertanyaan dari seorang sahabat pada posting yang berjudul Gadis Cantik - Download Format CorelDRAW, seperti ini pertanyaannya;
Biasaya wnita agak crwet. Ane jg mw dikit crwet. Kok pas ane dwnld ni file, trus ane liat documet smuanya curva. Jd bngung mw tw dasar pembuatan.
Aku bisa menangkap maksud dari pertanyaan tersebut, memang pada file tersebut adalah Curva/Vector dengan format CorelDRAW. Shading murni menggunakan menu Blend tool. Gambarnya seperti dibawah ini;



Sebelum ke pokok permasalahan kita ulas dulu apa itu Shading?...
Ok. dalam dunia desain difinisi Shading adalah Perubahan dari terang ke gelap atau gelap ke terang dalam gambar. Shading sering digunakan untuk menghasilkan ilusi dari dimensi dan kedalaman. 

Pada gambar diatas teknik Shading menggunakan Blend tool, sebagai contoh dengan pengertian teknik dasar pembuatannya seperti dibawah ini,misal kita buat dua objek lingkaran, satu lingkarang besar dengan warna hitam yang kedua lingkaran kecil dengan warna putih;


Kalau kita blending menggunakan Blend tool di Toolbox akan seperti gambar dibawah ini;


Sedangkan apabila Blend object  di Property Bar nilainya kita besarkan misalnya kita isi 50, akan halus seperti gambar dibawah ini;

Kembali ke pertanyaan, begitu juga dengan gambar ini untuk proses Shading menggunakan blending, suatu misal objek yang kita lingkari merah;


Dan kalau kita lihat dengan tampilan Wireframe terlihat seperti dibawah ini;


Kalau kita pisahkan gambarnya seperti ini;



Sebenarnya gambar diatas tercipta dari dua objek yang mempunyai karakter sama, yaitu jumlah dan posisi node sama dan teletak pada garis lurus, cara membuatnya duplicate (Ctrl+D) objek yang besar dan perkecil objek hasil duplicate, kemudian edit menggunakan Shape tool dengan tidak merubah posisi dan tidak mengurangi atau menambah node, seperti dibawah ini tampilannya;


Setelah di perintah dengan Blend tool maka tercipta efek Shading yang merupakan bagian dari beberapa spectrum warna yang terbentuk dari dua objek gelap dan terang;


Demikian mas untuk menciptakan efek Shading pada gambar wanita cantik diatas, semoga bisa di fahami


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

5 comments:

  1. thanks ilmunya...
    ane pas bongkar2 tuh cewek juga melihat jika banyak menggunakan blend...
    ribet kayaknya, harus telaten mengerjakannya...

    ReplyDelete
  2. tenks
    baru mau dites

    ada panduan cara bikin loga biar terlihat cerah( tersorot lampu) ?

    ReplyDelete
  3. thank's gan info nya.....
    kunjungi http://ridwan413.blogspot.com/

    ReplyDelete
  4. bang kalau bisa diperjelas tutorialnya soalnya ane buat belom faham

    ReplyDelete
  5. Koq bisa ngeblur itu gimana kang?

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus