18 March 2013

Cara Menambahkan Meta Deskripsi pada Blogger (Baru)

Meta description merupakan bagian vital blog yang berisi informasi tentang blog dan artikel-artikel yang ditulis. Tanpa meta description maka blog akan sangat sulit dirayapi oleh laba-laba mesin pencari dari mbah google. Jadi, beruntung kita-kita yang telah menggunakan platform blogger telah di beri kemudahan pada pemasangan meta deskripsi nya,

Ada dua macam meta tag deskripsi pada blogger yang pertama adalah menambahkan meta deskripsi blog / homepage dan yang kedua menambahkan meta deskripsi tiap halaman posting.


Menambahkan Meta Deskripsi Blog.
  • Masuk ke akun blogger Dasbor > Klik Setelan/Setting > Preferensi Penelusuran > Tag Meta


  • Klik "Edit" pilih "Ya" pada "Aktifkan deskripsi penelusuran?"


  • Isi meta description dengan karakter maksimum 150 karakter. Setelah di isi klik tombol "Simpan perubahan"
Keterangan
Meta description ini akan digunakan hanya pada halaman utama (halaman index atau halaman beranda) sedangkan untuk masing-masing artikel, kita harus menuliskannya lagi.

Menambahkan Meta Deskripsi Tiap Halaman Postingan Blog
  • Masuk ke menu Post > pilih postingan blog yang akan di edit.
  • Perhatikan pada sidebar editor, harus sudah bertambah satu widget "Deskripsi Penelusuran"


  • Klik "Deskripsi Penelusuran" dan masukan deskripsi artikel pada kotak dibawahnya, setelah itu klik tombol "Selesai"
Keterangan:
Deskripsi Penelusuran ini akan menggantikan deskripsi global dan deskripsi ini akan digunakan mesin pencari untuk mengurai isi artikel kita. Meta Description ibarat ringkasan dari artikel yang kita tulis, oleh karena itu, kita buat deskripsi yang menarik. Deskripsi artikel tidak akan ditampilkan pada browser namun akan diambil oleh mesin pencari (machine-readable metadata) dan situs lain (misal Facebook dan Google Plus).

Yang terakhir kita harus sedikit edit template blogger untuk penyesuian. Langkahnya sebagai berikut

  • Masuk ke "Template - Edit HTML - Lanjutkan"
  • Scroll hingga di temukan kode dibawah ini:
  • <meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
  • Jika tidak ditemukan berarti blog belum menggunakan meta description walau sudah diaktifkan, ikuti langkah penyisipan kode berikutnya.
  • Jika template belum menerapkan meta description, cari kode dibawah ini:
  • <b:include data='blog' name='all-head-content'/>
  • Masukan (copy paste) kode dibawah ini tepat di bawahnya
  • <b:if cond='data:blog.metaDescription != &quot;&quot;'>
    <meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
    </b:if>
  • Simpan template..
Setelah meta description diaktifkan, dan artikel yang disertai meta descriptioan diterbitkan maka kita lakukan pengecekan untuk memastikan bahwa meta description sudah aktif pada blog kita.
Langkah pengecekan sebagai berikut:
  • Kita lihatt artikel yang sudah disertai meta description
  • Kita gunakan kombinasi tombol keyboard CTRL + U (pengguna Firefox dan Chrome) atau klik kanan pada area artikel dan pilih "View source" (pengguna Safari) untuk melihat source code blog kita, dan perhatikan meta deskripsi yang baru saja kita buat. Atau kita gunakan kata kunci "name='description'" menggunakan pencarian browser. Jika sudah tampil seperti apa yang kita tuliskan pada artikel berarti meta description pada blog kita sudah aktif, kita tes share pada Facebook atau Google Plus, maka yang akan ditampilkan adalah meta description, bukan penggalan artikel lagi.

Demikian Cara Menambahkan Meta Deskripsi pada Blogger Versi Terbaru, tinggal di praktekkan saja.
Semoga Bermanfaat...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

24 comments:

  1. bisa dicoba ni tipsnya, semoga blog saya bisa lebih optimal.

    ReplyDelete
  2. makasih mas tas tutornya, bermanfaat bgnt

    ReplyDelete
  3. sangat bermanfaat buat newbie sperti saya :)

    ReplyDelete
  4. thanks infonya bermanfaat sekali,...

    ReplyDelete
  5. thanks gan atas infonya.ternyata blogger lagi berusaha menyaingi wordpress.hehehe

    ReplyDelete
  6. Akhirnya bekerja dengan baik sob , thanks ya

    ReplyDelete
  7. thank gan ... mantap ... sukses for all ya ... jgn lupa mampir yha ...

    ReplyDelete
  8. thanks gan infonya,, sudah saya pratekan,, kunjung balik gan http://foseha.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. Makasih sob membantu banget postinganya.

    By : Aji-Apps

    ReplyDelete
  10. Hatur nuhun kang, abi khilaf. . hee

    ReplyDelete
  11. makasih tipsnya gan...bermanfaat banget

    ReplyDelete
  12. Deskripsi penelusuran emang berguna

    ReplyDelete
  13. ane sebelumnya ga tau tuh kalo harus cek dengan ctrl+u, makasih nih !

    ReplyDelete
  14. mantap .. gan kunjungi balik ya :
    http://tulisan-pengetahuan.blogspot.com/

    ReplyDelete
  15. Terimakasih , bermanfaat sekali :)

    ReplyDelete
  16. keren gan ada yg beda http://syafrudin-kosuke.blogspot.comm/

    ReplyDelete
  17. very good bang,.

    yang suka dengan cerita humor level stress dan motivasi nulis,.
    disini aja

    http://simarmutjantan.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  18. Sangat membantu . Trimakasih untuk Bang +ZainoelArifin

    ReplyDelete
  19. trimkasih mbah
    http://teknikkombsi.blogspot.co.id/2016/01/membuat-logo-3d-kelas-profesional.html

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus