" Soempah Pemoeda 2016 "

18 July 2013

Membuat Kaligrafi Arab di CorelDRAW

1. Untuk yang suka Kaligrafi Arab, trik berikut layak dicoba. Buat sembarang tulisan Kaligrafi yang MasBro suka, bisa menggunakan freehand, bezier atau yang lainnya. Misalnya seperti gambar dibawah ini;


2. Seleksi semua objek dan tekan Ctrl+L (Combine) di keyboard selanjutnya tekan tombol F12 di keyboard, sehingga muncul kotak dialog Outline Pen dan atur pada yang dilingkari merah;


3. Hasilnya akan seperti ini, outline menjadi tebal tipis seperti kalau kita menulis dengan pena kodok;


4. Atau MasBro bisa menggunakan Artistic Media, caranya seleksi objek line yang sudah di Combine tadi, selanjutnya pada menu Bar > Window > Dockers > Artistik media, klik pada Brush yang kita inginkan sehingga objek outline akan berubah sesuai dengan brush yang di klik;



5. Untuk menconversi bentuk Artistic Media menjadi curva cukup kita tekan Ctrl+K (Break Apart) di keyboard, sehingga hasilnya akan seperti gambar dibawah ini;

Demikian, semoga bermanfaat.... selamat mencoba.

Ide tutorial; Choesny Muhammad

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

9 comments:

  1. thanks untuk info sederhananya... ^_^

    ReplyDelete
  2. wah,,sangat bermanfaat sekali bagi para pemula..
    ditunggu kunjungan baliknya mas bro.. :D

    ReplyDelete
  3. Bagus.. terus kembangkan ya webnya.. :-)

    ReplyDelete
  4. thanks gan infonya, langsung praktek..

    ReplyDelete
  5. om .... keren asli (Y)

    tp punya saya setelah seting pen tool nya kok gak bisa berubah seperti yg om punya yah ?????
    terus itu bikin tulisannya pake apa om kalau pake pen tool masa bisa sebagus itu om .

    mohon petunjuk suhu :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo yg bawah itu pake pen tool trus dirubah dg artistic media... kan udah jelas tutorialnya...

      Delete
  6. mas apa nama Artistic Media,,,di corel saya gak ada

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus