17 August 2013

Membuat Kotak Ular Tangga Secara Otomatis di CorelDRAW

Nggak nemu judul yang pas buat tutorial ini, yang penting sudah sesuai dengan pertanyaan dari salah satu sahabat di Komunitas CorelDRAW, seperti ini pertanyaannya;
kakak master yang berkilau... pengen nanya nih mau buat ular tangga itu kan kotak"annya banyak ampek ratusan.. bikin kotakan itu yang ngak manual ada ngak kak..... ?? masukannya sangat membantu kak...
Sebagai contoh aku ambil sumber gambar dari internet seperti ini;


Pada pertanyaan di atas yang dimaksud membuat kotak (*kolom) secara otomatis, ya memang secara otomatis, tidak membuat satu persatu, pada CorelDRAW sudah disediakan fitur untuk itu, namanya Graph Paper;
Langkah buatnya simak tutorial dibawah ini;
1. Klik Graph Paper tool > kemudian pada Property Bar atur jumlah kotak (*kolom) yang akan dibuat;


2. Misal kita membuat kotak/kolom seperti contoh gambar diatas, isi pada Colimns and rows 6 dan 5;


3. Selanjutnya arahkan mouse di area kerja CorelDRAW, dan  drag secara diagonal ke bawah, maka hasilnya seperti gambar dibawah ini;


4.  Selanjutnya untuk memberi warna kita harus tekan Ungroup di Property Bar;


5. Kemudian seleksi beberapa kotak sesuai dengan jenis warna, misal kotak yang akan kita beri warna merah, caranya klik salah satu kotak dan selanjutnya tekan tombol shift untuk menyeleksi kotak yang lain dan tekan warna merah pada Color Palette, sehingga hasilnya akan seperti dibawah ini;


6. Lakukan seleksi pada kotak-kotak yang lain sesuai dengan jenis warna,  dan klik pada Color Palette seperti pada langkah nomor 5, dan selanjutnya terserah sampeyan mau diberi gambar ular atau tangga, atau gambar apapun...


Demikian, monggo dicoba... semoga trik singkat ini bermanfaat bagi Masbro sekalian.


Pengelola Blog

Zainoel Arifin Isa'i : Penulis Blog. Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas yang bermarkas di sudut kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng Gunung Arjuno.
Machfudz Arif : Teknisi Blog. Pekerjaan sebagai Web and Mobile App Developer yang bermarkas di Lembah Tlogo Krabyaan di sebuah dusun yang dikelilingi perbukitan nan elok dan berudara segar.

7 comments:

  1. keren, jadi pengen bikin sendiri :d

    ReplyDelete
  2. gan Untuk gambar Ular n Tangganya dpat didownload dimana y gan???

    ReplyDelete
  3. Cara bikin ular dan tangga nya gimana? bingung

    ReplyDelete
  4. kalau untuk ularnya seperti apa? mohon bantunnay

    ReplyDelete
  5. Bisa dicoba nih, kebetulan lagi mau bikin permainan ular tangga. Eh, itu tangga dan ularnya download dari free image ya

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus