02 October 2013

Memberi Garis Mengikuti Bentuk Tulisan Dengan CorelDRAW

Ada Pertanyaan di Forum KPCI tentang membuat garis pinggir yang mengikuti bentuk tulisan, begini pertanyaannya
mau nanya mastah kalo bikin line sesuai bentuk font begini gimana yah caranya ?
makasih
Gambar dari pertanyaan tersebut seperti dibawah ini;


Jawab;
Sebenarnya sudah pernah aku posting cara membuatnya, mungkin bagi pemula agak bingung dengan cara tersebut, sekarang aku buat cara lain yang mungkin bisa diikuti dengan mudah;

Langkah-langkahnya sebagai berikut;
1. Ketik atau buat tulisan apa saja dengan Text tool di Toolbox;

 2. Ubah jenis font sesuai kehendak;
 3. Break Apart, atau tekan Ctrl+K untuk memisah menjadi beberapa bagian huruf;

 4. Kemudian seleksi semua huruf klik Convert to Curves di Menu Bar;


5. Kalau di lihat dari tampilan Wereframe seperti ini;


6.  Selanjutnya klik Weld pada Property Bar;

 7. Maka hasilnya akan seperti ini;

8. Selanjutnya pada Menu Bar > Effects > klik menu Contour > atur seperti yang aku lingkari merah, sampeyan bisa menyesuaikan sendiri besarnya Contour-nya > dan klik Apply kalau dirasa sudah sesuai;


9. Kemudian pada Menu Bar > Arrange > klik Brak Contour Group Apart (atau tekan Ctrl+K di keyboard);


10. Langkah selanjutnya seleksi objek hasil contour tadi dan Ungruop untuk memisah dua objek hasil contour tersebut;


11. Selanjutnya seleksi semua objek yang ada atau tekan Ctrl+A di keyboard dan tekan Combine:


12. Hasilnya setelah di Combine akan seperti gambar dibawah ini;


13. Sehingga tulisan tersebut mempunyai garis pinggir yang mengikuti bentuk tulisan;


14. Demikian semoga bisa difahami dengan mudah....


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

13 comments:

  1. Amazing..................! Here are i get and take what i need and want. teng kiu ya.

    ReplyDelete
  2. GAN, TUTORIAL YG KE 8. Selanjutnya pada Menu Bar > Arrange > klik menu Contour > KHOK G ADA D COREL X4. TOLONG PENCERAHAN NYA.
    MKASIH GAN

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf ada kesalahahn, tapi sudah diperbaharui... yang benar : Menu Bar > Effects > Contour

      Delete
  3. makasih tutornya, sangat membantu...

    ReplyDelete
  4. maksih om, sangat membantu biasanya sy pake doble obyek, yg obyek belakang outlinenya kasih lebih besar dari dari obyek depan, hehe

    ReplyDelete
  5. stelah tutor no. 8 q mw menjalankan tutor no.9 kok tidak bisa ya di tekan ctrl + K

    ReplyDelete
    Replies
    1. seleksi/klik pada efek contour yang warna merah, bukan pada objek yang warna hitam, baru sampeyan bisa Break Apart

      Delete
  6. Mas kok soto ayam tulisannya? :v

    ReplyDelete
  7. Apakah bisa di terapkan dalam bentuk gambar?

    ReplyDelete
  8. Mas, gimana cara pasang lis putih kalau pd potongan gbr bitmap, dgn mengikuti alur potongan gbr, tks

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus