28 December 2013

Cara Bikin Efek Api Melingkari Emblem Chelsea Dengan CorelDRAW

Kemarin dulu ada pertanyaan dari rekan di Komunitas Pengguna CoreldRAW Indonesia, begini:
"masterr need help, gimana sih cara bikin efek api melingkari emblem kaya gini?"
Gambarnya seperti ini yang diposting;


Pada dialog komentar posting diatas, sepertinya ada yang tidak berkenan tentang manipulasi foto atau edit bitmap dengan CorelDRAW:

Seperti ini cuplikan dari beberapa dialog komentar dari warga KPCI (sengaja nama aku ganti agar tidak menimbulkan pitngah)

Si Timi
"pake sotoshop om"

Si Mimin
"gak juga dengan corel juga bisa kalo bisa maksimalkan ..effectnya,,"

Si Pucek
"corel kelamaan, klo api gitu enak Ps, 5 menit kurang jadi"

Si Mimin
"kan ane jawab sesuai grupnya mas... (nama disembunyikan) ,,karena ini grup coreldraw ane jawabnya pakai coreldraw kalo dengan photoshop mungkin bukan rahasia umum..tapi dg coreldraw kan kita bisa belajar lagi membuat seperti itu dg software yg lain.. maaf ya mas... maklum ane nuebi"

Si Gimbol
"waduh ada tetangga yg fans sotosop salah masuk group itu...."

Si Pucek
"diambil mudahnya aja gan, newbie suruh buat api dari corel apa ga kasihan tuh anak"

Si Embah (aku dewe..?!)
"ya tidak boleh ngotot gitu Pak...(nama disembunyikan)... ini kan kampungnya CorelDRAW.... sampeyan boleh saja pake Sotosop membuat api cuma 5 menit... aku membuat api dengan Corel cuma 5 detik... sungguh itu gak bohong...."

dst... dst...

Hadeeww.. sepertinya aku juga terjebak dalam dialog selisih pendapat ini, tapi trus aku ngacir gitu aja, aku merasa ini adalah perdebatan yang kurang manpaat, tapi beberapa hari kemudian aku terusik dan sedikit gerah (sumuk!!) dengan salah satu komentar ketika aku baca-baca lagi;

Si Runu
"maaf, gimana dengan penjelasan untuk buat efek diatas.. Sepertinya ini pasti forum untuk saling sharing. Bukan berdebat.. Saya newbie dan butuh banyak knowledge tentang corel."

Si Pucek
"tanya zainal  tuh 5 detik jadi, (maksudnya itu pasti aku.. hehehe) klo ini guwe pake ps, bukanya promosi, tapi ps an corel itu saling melengkapi" (gambar editan sotosop tidak aku tampilkan)
............................................

Okelah aku buatkan jurus jitu untuk manipulasi foto seperti diatas dengan 100% CorelDRAW... hanya cukup 5 detik saja, tapi ada syarat2nya yaitu:
1. Harus pake CorelDRAW X6, karena versi dibawahnya menu efeknya belum ada.
2. Spesifikasi PC harus mumpuni.
3. Harus lincah dalam memainkan mouse.

Kalau syarat diatas sudah terpenuhi sampeyan hanya cukup 5 detik saja untuk membuatnya mungkin bisa kurang...  hehehe nggacor melulu....

Uye!!!..hasil ahkir gambar seperti ini nantinya....


Uye!!!.. langkanya sebagai berikut;
aku anggap sampeyan sudah mempunyai gambar bitmap (bisa JPG, PNG atau format sejenisnya) seperti  dibawah ini dengan ukuran objek sama, donlut di mbah Gugel banyak, pakai kata kunci *image circle flame* atau"flame circle image* dibolak-balik sama saja;


Kalau mas bero sekalian merasa ada yang sudah memenuhi syarat diatas, coba di test, tangan kiri pegang Stopwatch, kita mulai dalam hitungan ketiga, siap... 1-2-3... yupssss....


Detik ke 1:
Seleksi kedua file image di PC sampeyan (Anda), drag & drop atau seret ke area CorelDRAW, trus kalau ada yang nanya "kenapa pakai drag & drop kok gak pakai Import..?!"... kalau Import kita memerlukan beberapa langkah dan itu sudah memakan waktu beberapa detik!..sedangkan drag & drop cukup 1 langkah dan itu sama dengan 1 detik. Penampakannya seperti dibawah, aku pake windows jadul, langkahnya juga sama saja dengan windows2 yang terbaru ;


Setelah gambar muncul di area kerja CorelDRAW posisi gambar center tengah dan yang diseleksi pertama ada di posisi atas yaitu gambar lidah api dan secara otomatis objek yang atas yang terseleksi, yang bawah logo Chelsea dan objek ini tidak terseleksi, biarkan saja sebagai objek penderita;


kalau di jlentrehkan tampak samping ilustrasi pada letak gambar seperti ini;


Detik ke 2:
Klik Transparency tool di Toolbox dan arahkan ke objek dengan cara draging;



Detik ke 3:
Pada Property Bar ubah  Transparency Type dengan Uniform;


Detik ke 4:
Klik Transparency Operation ganti pilihan Screen;


Detik ke 5:
Geser ke posisi 0 (nol) pada Starting transparency;



Stop..!!!....Nah..?!.. sudah selesai cukup hanya 5 detik... mungkin kalau ngitungnya pakai Stopwatch digital akan lebih akurat bahkan mungkin tidak lebih dari 5 detik, aku tidak sombong, cuma sedikit congkak ... heheheh... oo..ala ngemeng opo iki!!!.. gara2 fans sotosop.... mungkin ada masbro sekalian yang punya jurus atau trik yang lebih cepat...?, monggo kalau ada silahkan posting pada kolom komentar....


Kalau hanya trik sederhana seperti itu tidak perlu repot-repot pake Photoshop, cukup pake CorelDRAW saja udah bisa... Demikian semoga bermanpaat... tetep semangART... merdeka...!!!!


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

22 comments:

  1. huahahahhaa...dan si gendam pun terdiam

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku posting trik diatas itu hanya untuk membuktikan bahwa si eMbah ini bukan asbun si tukang kibul... oyi kang Juki...

      Delete
  2. jiahahahahahahaa....kurang 5 detik. ...karena sopirnya sudah hafal jalan dan panel kemudi..kasus di tutup dengan salvo....kubur opini tetang tukang soto.yg konon hebat,master yg hebat cukup dg lidi pun mampu mengalahkan pistol kalo gak percaya liat jacky chan di filmnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Photoshop dg didukung plug-Ins yang ada.. merupakan aplikasi edit bitmap yang super canggih.... tapi kalau sekedar manipulasi foto sederhana cukup pakai CorelDRAW sudah bisa... seperti contoh diatas itu mase...

      Delete
  3. Trik sama akalnya sama2 hebaaat you are the top of the top Mas Zai

    ReplyDelete
  4. gendam mana gendam, ckckck mantap mbah.... salute

    ReplyDelete
  5. Gendam was here B|

    ReplyDelete
  6. klo misalnya cara membuat api.nya itu manual (maksudnya buat sendiri di CorelDraw) gimana mbah caranya..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Caranya juga sederhana, sampeyan bisa langsung ke TKP

      Delete
  7. gubrakkkk....hehehe itu sebabnya kenapa saya beralasan milih "CO**L DRAW"
    hehe

    ReplyDelete
  8. memang luar biasa warga kampung corel ini yaa..

    ReplyDelete
  9. ehk yang gitu mahk pake paint jga bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dengan Photo-Paint atau Photoshop sih suatu hal yang mudah dan biasa tinggal draging aja... tapi yang jadi perdepatan alot di forum beberapa waktu lalu menggunakan cara dengan CorelDRAW...

      Delete
  10. nyimak artikelx si mbah mantap,, bener2 top markotop ,, 4 jempol dh mbah,,
    trimk tlah membimbing kami sebagai pemula,,

    ReplyDelete
  11. Salam Corel gan.. saya juga sering debat seperti itu. Ijin copi gan buat referensi saya. Saya juga bikin tutorial membuat karikatur model vexel. Kalo agan berkenan memberi kritik dan saran silahkan mampir. Ditunggu lho...Terima kasih.

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus