24 January 2014

Membuat Efek Emboss dengan Drop Shadow di CorelDRAW

Sekali lagi Request dari saudara Orlando Junior, memang kalau tidak ada pertanyaan blog tidak update, karena lebih asik posting berdasarkan kasus yang dialami teman-teman pada Komunitas CorelDRAW, o.. ia begini pertanyaannya;
Permisi master master, biar jadi kayak gini pake efek apa yah? ane pake efek plastic kok malah nonjol bukan tenggelam hehehe...
 Gambarnya seperti ini;


Jawab: Sekali lagi aku tekankan, di CorelDRAW kita harus pandai-pandai ngetrik, atau bahasa umumnya ngakali, karena tidak semua perintah yang ada sesuai dengan yang kita harapkan;

Ok.. hasil akhir dari gambar yang kita buat akan seperti ini, hampir sama kan...?!


Adapun cara ngetrik atau ngakali untuk membuat desain gambar seperti itu adalah sebagai berikut langkahnya;
1. Buat background kotak dengan Rectangle tool di Toolbox, beri warna abu-abu, kemudian klik Interactive Fill tool di Toolbox arahkan pada bagian objek dan draging pada sisi objek yang lain untuk membuat gradasi warna dari gelap ke terang;


2. Import texture wood atau kayu, sampeyan bisa minta di mbah google, kalau sampeyan lebih kreatif bisa membuat sendiri dengan CorelDRAW, tapi memerlukan waktu tambahan, ok... selanjutnya buat objek ellipse dengan Ellipse tool juga letaknya di Toolbox, selanjutnya seleksi dengan objek bitmap texture kayu tersebut dan pada Property Bar klik tombol Intersect, setelah itu buang kedua objek aslinya;


3. Yang tersisa hanya objek baru hasil dari perintah Intersect tadi, seperti dibawah ini dan tekan Ctrl+D di keyboard untuk menggandakan objek sehingga jumlah objek texture kayu menjadi 2 buah, selanjutnya buat objek kurva apasaja, suatu misal kita tracing/menjiplak contoh gambar dari pertanyaan diatas dengan Freehand tool atau Bezier tool, sama saja dan Trim dengan salah satu objek texture kayu, caranya (perhatikan dengan seksama cara nge-trim) klik atau seleksi objek kurva hasil tracing tadi, objek yang pertama di klik berfungsi sebagai alat pemotong, kemudian tekan tombol Shift... jangan dilepas tombolnya dan klik objek texture kayu, objek kayu ini adalah objek yang akan dipotong, selanjutnya klik mouse pada tombol Trim di Property Bar;


4. Setelah di Trim tadi hasilnya seperti gambar dibawah ini, untuk membedakan kedua objek texture kayu tersebut lakukan perintah pada Menu Bar > Effects > Adjust > Gamma... daa setelah kotak dialog muncul geser slider ke kiri untuk menciptakan warna agak gelap pada objek;


5. Langkah selanjutnya seleksi pada objek texture kayu yang atas, klik Drop Shadow di Toolbox, arahkan mouse pada objek dan geser (drag) ke sisi yang lain, kemudian pada property Bar > Preset list > pilih Flat Bottom Left


6. Hasilnya tampak seperti gambar dibawah ini, sudah lumayan tampak 3d;


7. Untuk membuat texture kayu agar terkesan kalem kurangi contrast dan Intensity cahaya dengan mengatur pada menu Effects > Adjust > Brigness/Contrast/Intersity;


8. Buat juga bayangan (shadow) dengan arah cahaya dari atas kebawah dengan Drop Shadow di Toolbox;


9. Nah sudah selesai gambar kita... hehehe, lumayan kan...?!


10. Agar supaya terkesan lebih afdol dan tampak realistis objek texture kayu yang posisi atas beri efek Plastic sedikit saja;


Dan hasil akhir seperti tampak pada gambar dibawah ini, hehehe.. agak lumayan rumit sedikit, sebenarnya cukup dengan perintah emboss sudah jadi, tapi efek 3D tidak semaksimal kayak gambar dibawah ini;


Demikian, monggo yang berkenan silahkan mencoba trik diatas......

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

33 comments:

  1. Replies
    1. Jos tenan mbah, tapi wes tak cobo utak-atik yo durong isoh juga. haha.
      Sepertine kudu belajar siang malem + poso senen-kemis iki.. :D

      Delete
  2. Ngetrik yang Nyentrik kang Zainoel...!!!! hehe

    ReplyDelete
  3. Matursuwun kang, request ane langsung ditindaklanjutin hehehe

    ReplyDelete
  4. kang numpang tanya, ko texture wood saya pecah itu knapa ya ?

    ReplyDelete
  5. sebenarnya gambar itu tidak pecah...misal sampeyan ambil gambar texture di mbah google, standar resolusi web adalah 72 sampeyan harus bekerja pada preview/tampilan monitor dengan toleransi zoom lever 72-75% agar tampilan texture yg sampeyan lihat bagus tidak pecah.. setelah selesai desain misalnya akan di upload di blog atau di di facebook sampeyan harus Export dengan resolusi 72 dpi... gambar akan terlihat akurat dan mulus...

    ReplyDelete
  6. keren mbah, tutornya mbah keren-keren

    ReplyDelete
  7. ane nyoba kok file type bitmap tidak bisa di intersect dgn elipse nya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. corel X3 kebawah gak bisa... x4 keatas sudah suport untuk motong objek bitmap

      Delete
  8. keren, tulisan yg di trim dengan gambar kayu atas atau gambar bwah? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada proses langkah diatas yang aku trim objek kayu yang atas..

      Delete
  9. trus klw yg di trim gmbar atas,gmn beri efek drow shadow pada tulisan gmbar yg di trim? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. objek jangan di conver to bitmap, langsung di beri efek drop shadow aja, gak ada masalah...

      Delete
  10. mas kalo bisa halamanya tutornya dikasih pilihan untuk disimpan dalam bentuk pdf biar bisa dibaca dirumah. mkn

    ReplyDelete
    Replies
    1. masnya bisa kopas langsung dan paste di word, atau di simpan pdf langsung bisa menggunakan fasilitas pdf online..

      Delete
  11. keren banget mas..
    iya kalo berkenan dibikin pdf aja mas..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua konten blog aku buat pdf... masih dalam proses..

      Delete
  12. saya pakai corel draw design x7
    pengen ngikutin cara di atas kenapa susah sekali
    soalnya saya pemula bgt
    itu bisa ada huruf R harus mengunakan apa

    tutor nya yang lengkap donk mas loncat" gitu
    padahal blog bermaanfaat ini

    tombol Intersect saya cari gak ketemu di X7
    tolong bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kadang aku tidak mengulas berulang pada trik yang sudah pernah aku posting sebelumnya... pada konten diatas sebagian perintah menggunakan hyperlink (yg dibedakan dengan tulisan warna biru), dengan tujuan untuk memudahkan navigasi pembaca untuk mengenali cara menggunakan perintah yang digunakan pada tutorial diatas, misal Intersect, perintah ini sengaja tidak aku ulas tapi aku sertakan link yang menuju pada halaman yang mengulas tentang Intersect...
      demikian penjelasannya.. harap maklum

      Delete
    2. Sy sdh cba ttpi knpa msh krg trlht tgglam y mbah, slhnya dmna y mbah? Atw krna objek trllu gelap/ bgmna? Mhon knfrmsinya. Trmksh...

      Delete
  13. mas kalo buat metalic emboss gmn mas?

    ReplyDelete
  14. GAN LO BISA FULL VIDIO AJA GAN BIAR LEBIH ENAK YG BELAJARY !!! THANKS (YOUTUBE )

    ReplyDelete
  15. kalo gabung disini apa ada charge nya mas? http://community.coreldraw.com/

    ReplyDelete
  16. keren banget mas , tp untuk yg masih bener2 baru belajar, mikirrrr banget ngerjainnya hehehe susah memahaminya soal kurang gambar proses pengerjaannya.

    ReplyDelete
  17. mas pas pada waktu proses shadow kok hasil nya gak bisa seperti di gambar ya

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus