" Soempah Pemoeda 2016 "

17 January 2014

Membuat Preview Desain Kartu Nama Dengan CorelDRAW

Ada pertanyaan dari sahabat indoCCom tentang cara buat preview kartu nama atau mock up itu kayaknya, begini request dari pertanyaannya;
Cuma mau minta pendapat, ada gak tutorial biar desain jadi kayak gini, sorry kalo repost
Contoh gambarnya seperti dibawah ini;


Mengutip komentarnya Kang Muhammad Ali Mudzofar:
Biasakan berfikir simpel dan pinter mengakali. Kayak mas zainul ini contohnya. Corel draw itu bisa apa aja asal kitanya mikirnya simpel dan gak berlebihan hehehehe..
faham maksudnya ya... jadi kita harus bisa memaksimalkan fitur yang ada, seperti gambar diatas itu, dengan hanya beberapa objek saja dan dengan langkah yang sederhana kita sudah bisa membuat desain preview yang lumayan enak dipandang;

Coba simak cara buatnya dibawah ini;
1. Buat objek kotak dengan Rectangle tool di Toolbox;


2. Dengan Shape tool buat sudut tumpul;


3. Masukkan desain kartu nama sampeyan, atau buat dulu;


4. Sampai selesai;


5. Seleksi semua objek, klik ganda objek, drag kekanan pada indikator panah yang tengah;


6. Klik pada Envelope tool di Toolbox, atur sehingga tampak perspektif;


7. Putar sedikit ke kanan;


8. Duplikat (Ctrl+D) objek kotak (ingat, hanya objek kotak), beri warna putih dan tekan Ctrl+PageDown di Keyboard;


9. Geser kebawah sedikit, dan beri efek shadow dengan perintah Drop Shadow di Toolbox, sampai disini pekerjaan kita sudah selesai membuat tampilan perspektif, tinggal membuat background;


10. Buat kotak untuk background dengan Rectangle tool, dan beri warna gradient abu-abu, hasilnya seperti gambar dibawah ini;



11. Duplikat (Ctrl+D) dan geser kesamping, rubah warna abu-abu menjadi warna merah hati, untuk preview bagian sisi belakang kartu nama;


Selesai, selamat mencoba.... kalau ada kesulitan bisa langsung ditanyakan pada kolom komentar...

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

14 comments:

  1. btw mas Zai / Cak Jainul wong Malang sebelah endi se?
    salam kenal mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal balik Neng Lia Medina, aku domisili di lereng gunung Arjuno... tepatnya di kota Lawang-Malang....

      Delete
  2. Wah, ini kan ane yang tanya hehehehe...mantap kang, tutorialnya sampun jelas sanget

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang seperti ini yang aku lakukan kang orlando... setiap ada kasus di komunitas KPCI.. yang belum ada di blog, aku buatkan tutorial yang terstruktur dengan jelas... agar tetap ada komunikasi dua arah.... atau biar tetap nyambung antara Komunitas CorelDRAW di Facebook dengan blognya...

      Delete
  3. Kereeeennnn gan, sangat menginspirasi. thanks..

    ReplyDelete
  4. assalam. Salam Kenal pak, saya baru belajar corel nih, terima kasih.

    ReplyDelete
  5. dasar goblok ,,,ngejelasinnya langsungan bae

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anda termasuk orang fakir yg patut dikasihani, karena kegoblokan anda tidak bisa mengaplikasikan tutorial diatas.....

      Delete
  6. wah...langsung praktek saya...enak juga langsung tanya di blog begini Gan...soalnya sayakan masih Junior...makasih deh tutorialnya

    ReplyDelete
  7. maaf...sy lg butuh pencerahan membuat preview sperti ini

    http://i747.photobucket.com/albums/xx112/lutfizx/413930002869666c1a10a8946a13c737bb1d8aa857364dff-original_zps63959bbb.png

    ReplyDelete
  8. Saya tambahin boleh gak... tapi pakai photoshop
    http://www.pamali.com/kartu-nama-3d-mock-up/

    ReplyDelete
  9. matur nuwun, kang Zainoel.... salam vector

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus