01 February 2014

Tutorial Merubah Wajah Menjadi Anime

Sebenarnya sudah dari dulu banyak yang request untuk buatkan tutorial anime, istilah kerennya komik manga.... sampai pernah aku buatkan gambar buah mangga ... hehehe.... tapi kalau sekarang sungguhan ini, tapi bukan aku yang buat, sampeyan bisa intip disini...!!! (blog telah dihapus) sekalian silaturahmi, bisa berkenalan, beliau juga warga Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia, namanya Kang Amien Juugo;

Sekrinsyutnya seperti ini;



sumber: 
http://amien15.blogspot.com/ 

Dikarenakan blog telah di hapus oleh kang Amien Juugo, maka aku copas tutorialnya tanpa gambar dari sumber lain yang sebelumnya memang hasil copas dari sumber blog diatas... ikuti step-stepnya sambil berangan-angan tentang gambarnya  ya...!!

Assalamualaikum, kawan2 :)

Setelah 2 tahun akhirnya blog ini update lagi haha...
Berhubung banyak yg minta tutor membuat “Vector Anime Style”. Vector itu apayahh? Googling aja sono...

Oke dehh langsung aja, disini saya menggunakan software CorelDRAW X5, tapi kalo punya versi yang lain bisa juga kok. Untuk yg baru kenal dengan CorelDRAW, bisa pelajari dasar-dasarnya disini:
http://www.youtube.com/watch?v=QeiyzFRFF40

Step-stepnya:

1. Pertama, kita trace bagian tangan, leher dan baju. Berbeda dengan membuat vector kartun pada umumnya, rata2 bagian wajah dahulu yg dibuat. Karena yg akan kita rubah adalah bagian kepalanya, kayak hantu kepala buntung. Wkwkwk....
untuk cara membuat vector kartun biasa. bisa dilihat disini:
http://www.youtube.com/watch?v=NDejEkrdnSA

*untuk shading kulit, warnanya sebaiknya di haluskan agar lebih berasa kulit animenya :D

2. Kemudian, setelah membuat bagian badan. Sekarang kita membuat rambutnya. pertama kita trace sesuai aslinya, kemudian ukurannya diperbesar, krn kepala anime besar2 

3. Lalu yg kita buat adalah bagian wajah. Biasanya bagian dagunya agak lancip. Pertama2 kita buat bagian mata, karna mata anime beda dengan mata pada umumnya, jadi kalian bisa contoh jenis2 mata anime dibawah ini: Lalu buat hidung dan mulut, udah tau kan hidung dan mulut anime kayak gimana. Kalo belum, nonton Naruto dulu sono.

4. Kalo untuk efek merah dipipinya, pertama saya membuat 2 bulatan, warnanya pink2 gitu. lalu saya menggunakan efek drop shadow. Kemudian ubah preset jadi large glow, samakan warna bayangan dgn warna objek, transparency ubah menjadi kira-kira 50%. Selanjutnya klik objek, ubah transparency object jadi 100%, agar yg terlihat hanya bayangan-nya saja. Kalo ada yg punya cara cepatnya bisa digunakan, sya juga baru belajar om :3

5. Oke, kalo udah semua. Tinggal kita gabungkan bagian kepala dengan badannya, jangan lupa buat aksesorisnya.

Selesai. Gimana gampang kan ?


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

4 comments:

  1. blog tidak ditemukan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. link sudah diperbaharui.... karena alamat blog bersangkutan telah diganti dengan alamat baru yaitu...
      http://amien15.blogspot.com/

      Delete
    2. sekarang blog benar2 dihapus ... hehehehe

      Delete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus