23 March 2014

Membuat Garis Tebal Tipis di CorelDRAW

Beberapa waktu yang lalu ada yang bertanya tentang cara membuat gambar seperti dibawah ini,  yaitu objek garis tebal tipis, di CorelDRAW fitur itu namanya Calligraphy yang letaknya ada pada kotak dialog Outline Pen.


Langkah-langkahnya sebagai berikut:
1. Sebelum kita memulai membuat garis tebal tipis, kita harus setting dulu Outline Pen, untuk membuka kotak dialog Outline Pen kita cukup tekan F12 di keyboard, maka akan muncul dan setting seperti gambar dibawah ini;

Keterangan;
  1. Perbesar angka untuk menambah ketebalan
  2. Atur Stretch dan Angle
  3. Klik OK bila dirasa cukup

2. Mulailah membuat objek garis lengkung seperti dibawah ini dengan Bezier tool yang letaknya di Toolbox, setiap sampeyan membuat garis lengkung yang tercipta adalah garis tebal tipis, setelah selesai di keyboard tekan tombol Ctrl+Shift+Q, tombol perintah ini bertujuan untuk mengkonfersi objek garis menjadi objek kurva tertutup;


3. Selanjutnya buat objek kotak dengan 3-Point Rectangle, yang nantinya berfungsi untuk objek pemotong;


4. Seleksi kedua objek dan klik tombol Intersect di keyboard untuk membuat objek hasil perpotongan;


5. Langkah selanjutnya seleksi lagi objek dengan klik objek kotak dan Shift+klik objek yang pertama tadi dan klik Trim di Property Bar, untuk memotong objek kurva tertutup (objek pertama);


6. Sehingga objek akan menjadi 2 bagian yaitu objek atas dan bawah, beri warna pada masing-masing objek untuk membedakan, seperti ini, tekan Ctrl+G untuk meng-group kedua objek tersebut;


7. Gandakan dan geser kesamping bisa dengan tekan tombol keyboard Ctrl+D untuk menduplikat;


8. Klik Blend tool di Toolbox, arahkan kursor pada gambar satu dan drag ke gambar hasil duplikat, di Property Bar pada Blend objects isi 3 saja, sehingga gambarnya akan seperti dibawah ini;



9. Selanjutnya efek Blend di Break Apart atau langkah cepatnya tekan Ctrl+K di keyboard, kemudian tekan tombol Ungroup All di Property Bar untuk memisahkan semua objek baru kita lakukan pemotongan objek seperti langkah nomor 5;


10. Untuk membuat lengkung pada sudut-sudutnya menggunakan perintah Fillet, letak perintahnya pada Menu Bar > Window > Dockers > klik Fillet/Scallop/Chamfer, dan atur Radius-nya, sehingga akan seperti dibawah ini;



11. Buat objek lingkaran/elip dengan Ellips tool di Toolbox dan atur letaknya dengan move menggunakan Pick tool, seperti gambar dibawah;


12. Langkah terakhir atur warna dengan menentukan pilihan warna pada Color Palettes, sesuai dengan keinginan;


Demikian caranya... semoga bermanfaat...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

15 comments:

  1. maaf mas, saya kesulitan saat memotong setelah di Blend..

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf ada kekurangan langkah pada nomor 9, sekarang sudah diperbaharui...

      Delete
  2. amat sangat bermanfaat mbah :D

    ReplyDelete
  3. mas..buat objek panjang pendeknya itu gimana ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. caranya dipotong (trim) sama dengan langkah nomor 5.

      Delete
  4. Objek panjang pendek itu gmna?
    Trus saya kok gak bisa apply fillet yah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. angka yang dimasukkan pada perintah fillet terlalu besar.. coba Ctrl+Z dan diulangi lagi denga nilai yang lebih kecil..

      Delete
  5. nyoba yg fillet-nya kok belum berhasil yah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya itu tadi, ada kemungkinan nilai radius terlalu besar, apabila sudah terlanjur Apply trus gagal, sampeyan harus Undo dulu (Ctrl+Z) kalau sampeyang tumpuk dengan proses baru gak bakalan bisa...

      Delete
  6. bang zainoel kok pas proses fillet gak bisa ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. diperkecil nilai radiusnya.. sehingga angle-nya akan lebih kecil

      Delete
  7. maaf mas stelah langkah "5. Langkah selanjutnya seleksi lagi objek dengan klik objek kotak dan Shift+klik objek yang pertama tadi dan klik Trim di Property Bar, untuk memotong objek kurva tertutup (objek pertama);" kok gak bisa di kasih warna knapa ya?

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus