08 May 2014

Cara Menggambar Ban Mobil Dengan CorelDRAW

Di Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia memang ada-ada saja yang ditanyakan, bahkan cara menggambar ban aja ditanyakan, padahal kalau mas bro sekalian jeli, tool perintah untuk membuatnya sudah ada semua, seperti Polygon tool, Ellipse tool, Interactive Fill tool, Combine, Weld, Blur dan masih banyak lagi perintah-perintah penting yang biasa digunakan para pengguna CorelDRAW.

Ok. kita turuti permintaannya yaitu cara membuat ban mobil dengan CorelDRAW, sebelumnya tanya jawabnya sebagai berikut:

Gilar Rahman
"mas..
kalo mau buat ban mobil gimana ya?"

Zainoel Arifin Isa'i "waduh itu urusannya pabrik ban, dan memang ahlinya.."
Sofyan Gata "hwhwhwhwhwhw..."
Renhart Firgiawan "wkwkwkwkwkw"
Zainoel Arifin Isa'i "hehehe.. bercanda, aku tau maksud sampeyan cara menggambar ban mobil dg CorelDRAW kan..?"
Gilar Rahman "hahahaha ... nggih mas.."
Sofyan Gata "maaf mas,ikut ktawa. mas Zainoel Arifin Isa'i ini tdk hanya jago COREL tp jg ngelawak jg kayaknya...(peace)
mariki' di....!!!"

dst..........

Gambar yang akan kita buat hasil akhir seperti ini.


Cara buatnya sebagai berikut:
1. Buat objek Polygon pada Property Bar atur Points or sides dengan 5 point;



 2. Buat lagi objek Polygon seperti diatas dengan 50 point, posisikan pas ditengah, cara ngepaskan bisa lihat disini.


3. Dengan Shape tool di Toolbox seleksi 2 node saja dengan cara klik dan Shift+klik atau diseleksi dengan cara dikotak-i sebagian node pada objek, dan pada Property Bar klik tombol Conver to curve;


4. Selanjutnya edit dengan menggeser-geser untuk membuat lengkungan pada garis objek Polygon;


5. Hasilnya menjadi seperti ini;


6. Lakukan dengan cara yang sama pada objek Polygon yang satunya (objek Polygon segi lima) untuk membuat Velg;


7.  Untuk melengkapi dalam pembuatan Velg, buat beberapa objek lingkaran dengan Ellipse tool di Toolbox;


8. Selanjutnya teknik Shaping, untuk memudahkan dalam belajar aku ubah dengan warna merah dan biru objek yang akan di Combine, caranya seleksi kedua objek tersebut dan pada Property Bar klik tombol Combine atau cukup dengan pijit Ctrl+L di keyboard;


9. Hasilnya seperti pada objek yang berwarna merah yaitu kedua objek tersebut menyatu menjadi satu objek, selanjutnya objek hasil Combine tersebut seleksi bersama objek Polygon yang aku beri warna ungu dan klik Weld pada Property Bar;


10. Hasilnya seperti gambar dibawah ini, kedua objek tersebut akan menjadi satu bagian yang menyambung;

11. Langkah selanjutnya pemberian warna atau isi material (fiil) bisa berupa warna solid atau warna gradasi, dan aku tidak mengulas langkah tersebut karena sudah pernah aku posting tentang Gradient, kalau masbro tertarik bisa intip disini..!  atau pada tutorial cara membuat efek glosy disini..!

Aku otak-atik dalam pemberian warna gradasi hasilnya seperti gambar ini;


Demikian semoga bermanfaat, monggo di coba, kalau ada yang kurang faham bisa ditanyakan langsung, dengan mengisi pada kolom komentar dibawah;



Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

10 comments:

  1. tanya mas, cara bikin yang kaya lingkaran mengkilap putih di karet bannya gimana itu ya? makasih sebelumnya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada beberapa cara, Mesh fill, Blending, kalau objek di Convert to bitmap pakai perintah Gaussian Blur.. cara yang terakhir lebih gampang..

      Delete
  2. dari awal gak bisa sampe ngerti sedikit sedikit ya dari akang zainoel ini nih.. Ilmunya bermanfaat banget.. lagi produksi kaos nih, main yaa :) dimari >> https://www.facebook.com/pages/Wardrobe-GIAM/1439430419641487?ref_type=bookmark

    ReplyDelete
  3. kenapa di langkah ke enam kok polygoon segi5 gak bisa jadi bentuk velg gitu ya, bisa diperjelas om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksud "lakukan dengan cara yang sama" itu seperti langkah nomor 3 dan 4

      Delete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus