01 May 2014

Menyembunyikan Background Putih pada Objek Bitmap Dengan Perintah Transparency Tool-Multiply Di CorelDRAW

Tanya jawab pada forum Komunitas Pengguna CorelDRAW Indonesia;

Ardisa Eka Putra
"nanya dong,...
gimana ya cara menghilangkan backroud putih pada logo yg d lingkari warnah merah itu,... mohon pencerahannya,..."

gambarnya seperti ini;


Jawab

Mbah Djojo
"Sudah pernah aku posting di blog ini juga bisa intip disini, tapi kali ini aku coba menggunakan cara lain yang menurutku lebih efektif yaitu memakai perintah Transparency tool"

Langkahnya sebagai berikut;
1. Seleksi gambar bitmap yang ada background putihnya;



2. Pada Toolbox klik Transparency tool, arahkan mouse ke objek bitmap dan drag arah diagonal, atau arah kemana saja terserah, secara default pada Property Bar, setingannya seperti ini; Linear, Normal, 100;


3. Ubah seperti pada gambar dibawah ini, yaitu: Uniform, Multiply, 0, maka hasilnya background putih pada objek bitmap akan tersembunyi;


Demikian cara mudah dan cepat untuk menghapus atau menyembunyikan background putih, semoga bermanfaat...


Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

10 comments:

  1. mas tolongin saya dong. bagaimana caranya membuat huruf timbul. seperti pada huruf yg terdapat pada ban motor

    ReplyDelete
    Replies
    1. efek seperti itu namanya EMBOSS kepingin tau caranya intip disini...!!!! semoga cocok seperti yang dimaksud.

      Delete
  2. maaf gan, cara nyeleksinya gimana ya? newbie pengen belajar

    ReplyDelete
    Replies
    1. seleksi itu maksudnya klik pada gambarnya kang...!

      Delete
  3. Assalamualaikum, saya mau nanya.
    Kalo kita mau bikin garis yang membentuk tulisan kan pake Contour Tool tuh.. Nah kalo mau bikin garis yang mengikuti bentuk gambar gimana ya?? Mohon bantuannya... makasih :)

    ReplyDelete
  4. gambar vector maksudnya?... ya sama Contour... caranya seleksi semua objek pada gambar sampeyan (tidak termasuk objek bitmap) > Copy/Paste > kemudian Weld baru kemudian di Contour.. ingat..!! di Copy ya biar gambar aslinya masih tetap utuh...

    ReplyDelete
  5. ane biasanya diautotrace gan :D lebih simple

    ReplyDelete
  6. kenapa saya tes logo telkomsel kok logo telkomsel yg merah itu ikut jadi transparan y.. atau memang hanya warna warna tertentu y bs.. q pakai coreldraw x3

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus