" Soempah Pemoeda 2016 "

04 August 2015

Cara Pasang Desain Pada Mockup Format PSD

Apa mockup ?
Mockup adalah gambaran tampilan yang akan kita buat atau bisa juga disebut dengan rancangan tampilan untuk menunjukkan hasil desain jika diaplikasikan di media publikasi

Apa kegunaan mockup ?
Karena terkadang, klien ingin melihat contoh, maka kita harus membuat tampilan desain berupa presentasi desain yang telah di konsep dan digambar sebelumnya

Sebagai contoh gambar dibawah ini adalah mockup untuk stempel yang bisa di dapat pada Website aslinya, download disini!


Desain yang telah aku buat cukup sederhana, seperti gambar dibawah ini.


Cara mengaplikasi desain yang telah kita buat sebelumnya ke dalam mockup, langkahnya seperti dibawah ini;

1. Langkah awal kita buat dulu desain di CorelDRAW, anggap saja seperti dibawah ini;


2. Klik tombol perintah Export di baris standar.


3. Beri nama file, pilih tipe file format PNG, klik OK


4. Beri tanda Centang Transparency, ubah resolusi 72, karena biasanya mockup memakai resolusi standar yaitu 72 dan klik OK


5. Langkah selanjutnya, buka file mockup yang telah kita download sebelumnya dengan cara dobel klik pada file, atau kita buka dulu aplikasi Photoshop di komputer kita, kemudian open file mockup, seperti gambar dibawah ini tampilannya.


6. Kemudian, open file desain format PNG yang telah kita buat sebelumnya;


7. Seperti ini tampialnnya, dan seleksi gambar tersebut dengan pijit tombol Ctrl+A, kemudian Copy dengan pijit tombol Ctrl+C di keyboard


8. Selanjutnya kembali ke file mockup, dobel klik pada layer yang dilingkari merah


9. Apabila muncul kotak dialog di OK saja, dan tampilan seperti gambar dibawah ini


10. Kemudian Paste- kan gambar yang telah kita copy sebelumnya dengan pijit Ctrl+V di keyboard, sehingga akan tampak seperti dibawah ini, gambarnya bertumpuk


11. Klik icon mata yang dilingkari biar merem untuk menyembunyikan gambar yang sudah ada pada bawaan mockup


12. Untuk mengatur ukuran gambar pencet tombol Ctrl+T di keyboard, sambil pencet tombol Shift geser kedalam untuk mengecilkan gambar dan geser keluar untuk membesarkan gambar, pencet tombol Enter untuk mengakhiri proses.


13. Selanjutnya, tutup dengan klik tanda silang.


14. apabila muncul kotak dialog seperti dibawah ini pilih yes untuk menyimpan perubahan, dan tutup (close) juga file desain stempel kita.


15. Sehingga tampilan seperti gambar dibawah ini, desain kita sudah terpampang pada mockup stempel


16. Langkah terakhir pencet menu File > Save As, beri nama file, pilih format file, bisa PNG, JPEG atau yang lainnya


17. Seperti ini hasil mockup yang telah kita buat


18. Bagaimana, mudah kan?... monggo di coba.


Demikian Cara Pasang Desain Pada Mockup Format PSD, semoga ada manfaatnya

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

22 comments:

  1. kalo bikin di coreldraw gimana caranya mbah ?

    ReplyDelete
  2. file png hasil dari corel ku gak bisa di buka di ps.apa mungkin karena corel x5 dan ps nya s3 ya?

    ReplyDelete
  3. Tuben kok ada tutorial sotosop.. menyusup

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekali-sekali kang agar kita tidak dianggap anti sotosop.... lagian kemaren lagi rame masalah mockup, biar gak berlarut-larut bisa bikin keriput kalau cemberut... hehehehe...

      Delete
  4. Master apa ga bisa format lain selain PNG untuk eksportnya (sy pakai x4)?

    ReplyDelete
  5. bisa saja, yang penting file bitmap tanpa background, format GIF misalnya

    ReplyDelete
  6. Langsung di corel draw tak bisa yaaa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gak bisa kang, la wong formatnya aja PSD.. ya kudu dioperasikan di Photoshop..

      Delete
  7. Mas kalau untuk mockup logo apakah sama caranya mas? dan untuk ukurannya berapa mas klo di save di PNG

    ReplyDelete
    Replies
    1. ukuran berapapun bisa, lebih gede menghasikan gambar lebih bagus

      Delete
  8. mas..kalo di saya mock up format psd gak bisa dibuka di PS itu knp ya..unknown data has been encountered keterangannya

    ReplyDelete
  9. mantep

    ilmunya ngalir terus
    semoga nambah amal2 agan
    dan diberkahi umur panjang yang bermanfaat dan berkah

    ReplyDelete
  10. Kalau cara nempelin logo di tembok kek gimana mbah?

    ReplyDelete
  11. makasih banyak gan.... udah berbagi ilmu yang bags banget.

    ReplyDelete
  12. mau tanya mas.. aku udah ikutin tutorial di atas tapi ketika di save hasilnya berubah bentuk. di template mockup miring tapi setelah di save jadinya datar. template nya berubah.. tolong saranya kawan kawan.

    ReplyDelete
  13. makasih gan infonya, sangat bermanfaat buat ane..
    semoga tambah berkah ilmunya ^_^

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus