27 June 2014

Menggambar Tipografi 3D Efek dengan CorelDRAW

Reques dari saudara Gibran RazQa Al Fatih di KPCI;
"mbah Zainoel Arifin Isa'i... kalo ginian pake corel bisa ngga,mbah?? kalo ada, nyuwun tutorialnya ya Mbah... Suwun"

ini contoh gambarnya;


Jawab:
Untuk menggambar seperti diatas di CorelDRAW bisa meskipun CorelDRAW merupakan aplikasi 2D, hasilnya seperti gambar dibawah ini, meskipun tidak benar-benar mirip tapi hasilnya tidak lebih jelek dari contoh sampeyan. Cara buatnya lihat pada langkah-langkah dibawah ini;


1. Buat objek kotak dengan Rectangle tool di Toolbox, beri warna biru mudah;


2. Pada Menu Bar > Bitmaps > klik Convert To bitmap... atur seperti dibawah ini;


3. Masih pada sub menu yang sama pilih Noise > dan klik Add Noise, atur parameter seperti dibawah ini;


4. Ketikkan huruf diatasnya dengan perintah Text tool tempatnya di Toolbox, nama font tersebut adalah Biome Wide Semibold sampeyan bisa cari di Internet, tapi tidak ada yang gratis;


5. Convert To Curves atau sampeyan cukup tekan Ctrl+Q di keyboard, atur posisi sedemikian rupa menggunakan Envelope tool di Toolbox;


6. Ganti warna pada huruf  mode RGB dengan code hex #db3450;


7. Pada Toolbox klik perintah Extrude tool arahkan pada objek huruf dan drag kesamping, pada Property bar pilih tipe yang aku lingkari merah tersebut;



8. Masih pada Property Bar klik pada Extrusion color buat warna agak gelap dari warna objek;



9. Atur juga pada Extrusion lighting seperti dibawah ini;



10. Klik pada objek aslinya dan gandakan bisa menggunakan Copy/Paste beri warna putih dan geser kesamping sedikit;


11. Copy/Paste lagi objek aslinya sebagai objek pemotong dengan menggunakan perintah Trim di Property Bar;


12. Setelah objek huruf yang warna putih terpotong Convert ke bentuk Bitmap seperti langkah nomor 2, selanjutnya pada Menu Bar > Bitmaps > Blur > klik Gaussian Blur dan atur parameter untuk menciptakan efek blur;


13. Hasilnya akan tercipta efek glosy pada bagian sisi terang pada huruf, seperti terlihat pada gambar dibawah ini;


14. Langkah terakhir buat efek bayangan dengan Drop Shadow, dan sampeyan bisa menyesuaikan gelap terangnya background menggunakan perintah pada Menu Bar > Effects > Adjust > Gamma...

Sehingga hasil akhir akan seperti gambar dibawah ini;


Demikian semoga membantu...

Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

8 comments:

  1. Terima kasih tutornya sangat membantu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas dan terima kasih telah berkunjung...

      Delete
  2. keren bangett tutornya bang

    ReplyDelete
  3. Mas, kok disaya ndak bisa di trim ya? Mksh tutornya

    ReplyDelete
    Replies
    1. langkah nomor 11 sudah di revisi, jadi copas lagi objek aslinya atau objek hasil copy tadi, yg nantinya berfungsi sebagai objek pemotong, karena objek yg masih ada efek extrude tidak bisa untuk nge-trim..

      Delete
  4. Mas saya minta bantuan, cara tulisan design diatas gambar kaya link ini https://d8u1nmttd4enu.cloudfront.net/designs/38950598~392a9afcca9a34c85c23d129bf9cb980adcc5fcd-original gmana cara memberinya. dan cara apa itu yg dibuat, apa corel apa photoshop mas. dan gmana caranya. mohon bantuan nya mas, bingung aku caranya udah cari² gak ada.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu mockup, maksudnya template yang siap pakai, desain mockup tersebut menggunakan aplikasi Adobe Photoshop, mas membuat pakai CorelDRAW juga bisa, malah mudah kalau memang mas adalah pengguna corelDRAW

      Delete
  5. ga bosen2 sy liat tutor mbah...keren dan sangat membantu

    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus