11 August 2014

Cara Membuat Desain Flat Long Shadow Dengan CorelDRAW

Dari pada sering ditanyakan tentang cara membuat long shadow atau bayangan memanjang pada desain plat, gak tau kenapa mungkin saking populernya desain model seperti itu, oleh sebab itu lebih baik aku share saja cara membuatnya.
Sangat sederhana, cuma butuh beberapa langkah mudah, cara ini bisa diaplikasi pada berbagai desain misalnya ikon, tulisan atau bentuk-bentuk lain yang tidak terlalu rumit.

Suatu misal kita akan membuat desain flat long shadow seperti gambar dibawah ini;


Langkahnya sebagai berikut;

1. Siapkan objek dasar apa saja yang akan kita beri efek long shadow;


2. Kita beri warna sesukanya di Color Palette;


3. Seleksi salah satu objek, misal objek yang warna orange, selanjutnya pada Toolbox pilih Extrude tool arahkan pada objek, klik tahan dan geser kearah diagonal dan lepas, lakukan juga pada objek yang lain, sehingga seperti gambar dibawah ini hasilnya;


4. Ubah dengan warna hitam pada semua efek Extrude, caranya pada Property Bar klik tombol Extrusion color > pilih Use solid color disitu ubah dengan warna hitam;


5. Sehingga hasilnya seperti gambar dibawah ini, selanjutnya seleksi semua objek, bisa cukup hanya pijit tombol Ctrl+A di keyboard;


6. Kemudian pada Menu Bar > Arrange > klik pada Break Apart atau pijit tombol Ctrl+K di keyboard, sehingga objek akan terpisah dari objek aslinya, dan objek hasil extrude masik dalam keadaan group, pijit Ctrl+U (Ungroup) di keyboard untuk memisah dan pada Property Bar pijit tombol Weld untuk menggabung, lakukan juga pada hasil Extrude objek yang lainnya;


7. Langkah selanjutnya kita lakukan proses transparansi dengan perintah Transparency tool di Toolbox, arahkan mouse pada objek klik tahan geser lepas;


8. Kita lakukan juga pada objek lainnya, tapi pada Property Bar setting seperti tampak gambar dibawah ini;


9. Selanjutnya proses Intersection antar objek, pertama klik objek warna putih dan Shift+klik objek bayangan dari objek warna kuning dan pijit tombol Intersect, lakukan juga pada objek warna orange dan bayangan dari objek warna putih, kemudian Delete objek bayangan aslinya dari objek warna kuning dan putih;


10. Sehingga hasil akhir akan seperti gambar dibawah ini, selesai;


Sebagai contoh dibawah ini aku sertakan gambar Desain Flat Long Shadow, semoga menginspirasi, salam vector.....




Author : Zainoel Arifin Isa'i

Ketika aku tidak nongkrong di warung kopi atau menyusuri hutan atau juga mendaki gunung, aku sibuk menjadi tukang desain lepas/ freelance yang bermarkas di sudut ruang kamar belakang rumah di daerah pelosok desa terpencil lereng gunung Arjuno.... Facebook : -Mbah Djojo-

20 comments:

  1. ciamik desainnya gan :D
    kalau saya bikin shadownya biasanya manual terus di transparan :D

    ReplyDelete
  2. mantap gan ....... thanks share nya ...

    ReplyDelete
  3. maturnuwun kang ilmunya,
    sy biasanya pake yg manual. hehe

    ReplyDelete
  4. Terimakasih Infonya Gan,, Sangat Bermanfaat Bagi Saya.

    ReplyDelete
  5. Infonya Bagus Gan,, Ane Jadi Tau... Terimakasih..

    ReplyDelete
  6. Mantap, jadi paham gw bikin shadownya :D

    Btw, selain Corel apakah ilustrator jg bisa ? bagusan mana gan ?? Makasih

    ReplyDelete
  7. allhamdulillah bisa juga... makasih tutorialnya mas :D

    ReplyDelete
  8. Sip tutorialnya...

    www.santridrajat.com

    ReplyDelete
  9. Wooooooo kerenkeren sangat ngebantu.

    ReplyDelete
  10. wow sederhana tapi muasuk sekali hehe thanks gan

    ReplyDelete
  11. terimakasi mas bro, berguna sekali...

    ReplyDelete
  12. SELAMAT DATANG DI DISTRIBUTOR VIMAX ASLI
    OBAT PEMANJANG PENIS
    VIMAX CANADA
    KLG USA
    CREAM KUDA HITAM
    VMEN PLUS
    ALAT VACUM
    VIGRX PLUS
    COBRA OIL
    PERANGSANG WANITA
    SEX DROP
    BLUE WIZARD
    POTENZOL
    LIQUID SEX

    OBAT KUAT LEMAH SYAHWAT DAN EJAKULASI DINI

    MAXMAN POWERFULL
    CIALIS ENGLAND
    VIAGRA
    PROCOMIL SPRAY

    KOSMETIK ALAMI
    PENGHILANG BEKAS LUKA
    VACUM PEMBESAR PAYUDARA
    PERONTOK BULU
    PEMUTIH BADAN
    PENINGGI BADAN
    PELANGSING BADAN
    PENGGEMUK BADAN
    JIKA ANDA BERMINAT SILAKAN HUBUNGI
    NO HP 082281195117
    BBM 3312A00E
    TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGANNYA





    ReplyDelete

Berkomentarlah yang bijak, iklan/spam langsung dihapus